Эксклюзивное интервью об индивидуальных лекарственных препаратах

Рубрика: Медицина и фармакология
775

Лекарство, которое делается «у постели больного» и подходит именно ему? Звучит фантастически. Но уже сейчас это реальная терапия некоторых редких тяжелых заболеваний. Что такое индивидуальные лекарственные препараты, для кого они предназначены и каковы перспективы нового направления фармацевтики — обо всем этом мы поговорили с Павлом Гершовичем, директором департамента перспективных исследований биотехнологической компании BIOCAD.

 

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДИАГНОСТИКА

 

— Сейчас существует мировая тенденция к персонализации во многих сферах: в продажах, работе с клиентами, медиа… Индивидуальные лекарства — дань моде или насущная необходимость?

 

— Я выскажу мнение, которое у меня сложилось несколько лет назад, когда в научных кругах начались активные разговоры на эту тему. Создание персонализированных терапий и лекарственных препаратов на их основе, — безусловно, насущная необходимость. Однако это справедливо только в тех случаях, когда массовый продукт не может помочь пациенту. Старшее поколение наверняка помнит рецептурные отделы в аптеках, где таблетки можно было получить в виде пакетика, бутылочки или порошка, которые предварительно взвешивались на весах. Так вот это не совсем персонализированная медицина. Это подбор дозы препарата. Персонализированное лекарство, его действие, его состав должны быть основаны на диагностическом наборе маркеров, которые характеризуют состояние пациента. И когда определен окончательный диагноз с учетом всех особенностей течения болезни, может быть применена персонализированная терапия. Конечно, мы говорим о тяжелых случаях и о сложных видах лечения.

 

— Расскажите, пожалуйста, историю вопроса. Можно ли назвать отправной точкой персонализированной терапии то время, когда врач сам готовил лекарство для пациента?

 

 

 

— Нельзя считать это отправной точкой персонализированной терапии в современном виде. По моему мнению, это только первая веха становления такого подхода к лечению. История развития данной области фармацевтики началась, когда сложные методы молекулярной диагностики, такие как секвенирование клинических экзомов, смогли дополнить картину, которую ученые и медики получали во время изучения патогенеза заболевания и результатов клинической диагностики. Тут существуют две составляющие — понимание молекулярных механизмов самого заболевания и наличие достоверных молекулярных маркеров, которые отражают состояние пациента. Картина начала складываться 15–20 лет назад, когда ученые стали лучше понимать, как использовать недавно расшифрованную последовательность генома человека. Именно после этого активно развивается метод молекулярной диагностики. Это и можно считать отправной точкой для персонализированной медицины в современном виде.

 

 

Продолжение статьи читайте в январьском номере журнала "Наука и техника" за 2020 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.