Эксклюзивное интервью о прорыве в диагностике рака

Рубрика: Медицина и фармакология
387

Евгений Александрович Баранник — профессор, доктор физико-математических наук, специалист по акустике, медицинской физике, физике твердого тела. Автор более 170 научных публикаций, в том числе 16 патентов на изобретения.

профессор Евгений Баранник, кафедра ядерной и медицинской физики, физико-технический факультет
Евгений Баранник работает профессором на кафедре ядерной и медицинской физики физико-технического факультета Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина. Ученый разработал теорию, физические модели и методы для создания сканеров с принципиально новой функцией сдвиговолновой эластографии. Этот новый режим диагностики применяется во всех современных сканерах для УЗИ. До его появления диагностировать с помощью ультразвука злокачественные опухоли и некоторые другие заболевания было проблематично

В 2013 г. ученому была присуждена Государственная премия Украины в области науки и техники. И награждать было за что — творческий коллектив исследователей и инженеров разработал инновационный метод диагностики рака. Но путь к признанию был, мягко говоря, тернистым. О том, как именно это было, расскажет сам Евгений Александрович.

 

Самое начало

 

– Для любых исследований нужен толчок. Что привело к научным поискам в этом направлении?

 

– Да, Вы очень правильно сказали: какие-то хорошие вещи, в том числе изобретения, на пустом месте не возникают. Более того, если есть какая-то проблема, но смежными проблемами вы до этого не занимались, то шансов найти правильное решение первым или хотя бы в числе первых, просто нет. Я как раз занимался этой тематикой еще в далекие перестроечные времена СССР. У нас в Харьковском национальном университете им. В. Н. Каразина на физико-техническом факультете была лаборатория радиационной биофизики, которую возглавлял О.Г. Кадников. Среди прочих тем был и ультразвук (медицинское направление). Еще в аспирантуре я начал заниматься этой проблематикой, хотя физико-технический факультет закончил по специальности "теоретическая ядерная физика", а кандидатскую диссертацию защитил в области квантовой теории магнетизма под руководством И. А. Ахиезера. А вот ультразвуком начинал заниматься вместе с другим замечательным ученым-теоретиком В. В. Слезовым из ХФТИ, который сотрудничал с лабораторией радиационной биофизики. Нам тогда было интересно, можно ли использовать для медицинской диагностики не только основную частоту ультразвукового излучения, но также нелинейные волны комбинационных частот и гармоники излучения. Представляете, и те и другие сегодня уже используются.

 

– С чего же все-таки началась история изобретения отечественных сканеров?

 

–  В перестроечные 80-е годы харьковский Научно-исследовательский институт радиотехнических измерений (НИИРИ) получил задание создать советский ультразвуковой диагностический сканер. До этого они занимались космической связью и радиолокацией. И поскольку у всех людей, которые работали в военной области, было огромное самомнение, то они думали, что решат это на раз. Ну как же: космос, связь... Но понимаете, в чем специфика современного рынка? Рынок медицинской техники намного больше, чем рынок космической и даже военной техники. Это легко доказать: в каждом крупном городе десятки больниц и каждая нашпигована медтехникой. А сколько в этом же городе военных и военной техники? Это определяет и спрос и уровень специалистов, которые работают для его удовлетворения.

 

Поэтому когда в НИИРИ начали заниматься разработкой сканера, то удивились, насколько уже тогда эта техника была непростой во всех планах. Тогда они и связались с нашей лабораторией.

 

Продолжение статьи читайте по ссылке

 

Другие статьи читайте в августовском номере журнала "Наука и техника" за 2019 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

На нашем сайте вы можете приобрести уникальные монографии-фотоальбомы Анатолия Верстюка, посвященные эскадренным миноносцам. В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.