Немецкие и английские двухместные истребители в небе Великой войны

Рубрика: Авиационный каталог
872

Двое на одного. Часть 1

 

КОГДА КОМАНДОВАНИЕ ТЕБЯ НЕ ЦЕНИТ…

 

  Главный конструктор самолетостроительной фирмы «Ганноверише Вагонфабрик» Герман Дорнер приступил к проектированию самолета класса CL одновременно с конкурентом Карлом Тайсом, но сказалось отсутствие опыта — еще недавно его предприятие работало только по чужим чертежам. Его самолет Ганновер CL II имел рядный 6-цилиндровый мотор водяного охлаждения Аргус As III мощностью 180 л. с. и привычный внешний вид за исключением оперения. Стабилизаторов с рулями высоты было два — первый крепился к фюзеляжу, а второй к верхушке киля, но размах их уменьшили для сокращения «мертвых зон» в задней полусфере. Вооружение было стандартным.

 

Головной самолет Ганновер CL II W.Nr. C.4501/17 совершил первый полет 21 июня 1917 г. После коротких заводских испытаний опытные машины ушли на официальные типовые испытания на базу Инспекции ВВС в Адлерсхофе. Заказчик отметил, что летные данные высоки и позволяют вести воздушный бой с любым самолетом противника, включая истребители.

 

В то же время были выявлены сильные вибрации растяжек бипланной коробки крыльев, недостаточная жесткость и тряска верхнего горизонтального оперения. Обзору воздушного пространства с места летчика мешало верхнее крыло, стоявшее чуть выше линии визирования. За простоту управления самолетом пришлось заплатить добавочным сопротивлением внешних тросов, а проводка управления в фюзеляже двигалась так, что они терлись о ролики и «очки», сквозь которые выходили наружу к рулю направления. И главное — секторы обзора и обстрела назад оказались хуже, чем на самолетах с обычным оперением, но Инспекция ВВС разрешила оперение не переделывать, боясь ухудшения устойчивости и управляемости в остальном очень хорошего самолета.

 

В июле 1917 г. самолет был принят на вооружение, но фирма до запуска его в серию должна была устранить тряску верхнего стабилизатора, который подкрепили короткими подкосами. Потому первый заказ на 200 машин был выдан только в августе, а второй еще на 300 — в сентябре 1917 г. Это было не последнее изменение в конструкции самолета, но все доработки были незначительными как на машинах выпуска собственно завода «Ганновер», так и на лицензионных CL IIa (Rol.), которые строила фирма LFG «Роланд».

 

Со своей скоростью, маневренностью и вооружением Ганновер CL II мог бы прекрасно дополнить одноместные истребители, которым к началу 1918 г. на Западном фронте под мощным прессингом англичан и французов стало совсем тяжело. Но с ним произошло то же, что и с другими самолетами класса CL — их переключили на задачи штурмовки. И если на Ганновер CL II смотрели как на двухместный «защитный» истребитель хотя бы вначале, то появившийся в 1918 г. CL III уже не воспринимали в другой роли, кроме штурмовика.

 

Из-за такой позиции командования ВВС и всех Вооруженных Сил Германии построенные в ходе войны как минимум 433 многоцелевых биплана Ганновер CL II, а также порядка 600 новых CL III немцы так и не попытались использовать для борьбы за господство в воздухе и окончательно потеряли его. А между тем все их противники применяли для этого двухместные бипланы Ньюпор 12, SPAD S.A.2 и S.XII, Сопвич «Полуторастоечный» и RAF R.E.8 очень широко. И те из них, что поновее, успели сказать свое слово даже в 1918 г., когда Антанта имела множество хороших одноместных истребителей. И если эти самолеты все же были разведчиками и бомбардировщиками, то мощный и большой двухместный биплан Бристоль F.2 «Файтер», наоборот, был задуман в первую очередь истребителем, а уж потом всем остальным.

 

АНГЛИЙСКИЙ «БОЕЦ»

 

В марте 1916 г. Фрэнк Барнуэлл, служивший в то время в Военном министерстве в чине капитана, предложил заменить устаревший биплан B.E.2 конструкции государственного завода RAF не предлагаемым R.E.8 того же КБ, а самолетом Бристоль Тип 9 R.2A, который, по его словам, будет лучше и дешевле. И хотя за словами Барнуэлла слишком уж явно сквозил корыстный интерес (он сам и был главным конструктором Бристоля 9!), в Имперском военном министерстве приняли соломоново решение взять оба самолета, благо денег хватало — как раз пошли американские кредиты.

 

Самолет Барнуэлла был обычным двухстоечным бипланом традиционной для Англии примитивной конструкции. Угловатый фюзеляж, густая сеть растяжек и более Ганновер CL IIа — лучший немецкий многоцелевой самолет по соотношению сбитых самолетов противника с собственными потерями половины длины тросов управления, выпущенных за пределы обшивки, не оставляли надежды на хорошую аэродинамику. Чтобы обеспечить достаточное расстояние между крыльями и возможность вести огонь из турельного пулемета в задней кабине вперед над винтом при малой высоте фюзеляжа, нижнее крыло опустили ниже его обреза, не зная, что добавка сопротивления интерференции будет больше, чем от роста миделя. А ведь, увеличив его, можно было сделать тоньше рейки фермы фюзеляжа и выиграть 15 … 20 % веса без потери прочности!

 

На фирме проект именовали «боевым разведывательным самолетом» — Fighter Reconnaissance Plane, или просто «Файтером» — бойцом, намекая на возможность борьбы с авиацией противника. Но заказчик хотел иметь в первую очередь разведчик и настаивал на хорошем обзоре. Потому нижний центроплан оставили незашитым, надеясь исключить рост сопротивления этого места из-за перетекания потока с нижней поверхности на верхнюю продолговатыми шайбами на первых нервюрах. Но смотреть между консолями нижнего крыла и фюзеляжем все равно было неудобно, а вот нужное на посадке направление загораживали короба радиаторов мотора «Бердмор» в 120 сил.

 

Самолет должен был нести бомбы, рацию и стрелковое вооружение — после бурных дебатов сошлись на одном синхронном пулемете Виккерс Mk.I (511) у летчика и втором Льюисе Mk.I на турели «Скарфф» у летнаба.

 

Продолжение статьи читайте в декабрьском номере журнала "Наука и техника" за 2019 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.