Динозавры в янтаре. Материал для клонирования?

Рубрика: Палеонтология и антропогенез
818

Герои фантастического фильма «Парк юрского периода» добывали материал для клонирования динозавров из кусочков янтаря, в которых залипли комары, которые попили динозавровой кровушки. Мы попробуем ответить на вопрос, насколько эта история близка к современной научной картине мира. Какие именно материалы для изучения предоставил нам на сегодняшний день солнечный камень?

 

Сначала пару слов о том, что такое, собственно, янтарь и какой он бывает. Вопреки распространен ному мнению, это не просто очень древняя смола хвойных деревьев. Такую смолу тоже находят, и она представляет собой отдельный вид ископаемых останков. Образование же настоящего янтаря требует определенных условий захоронения и сопровождается рядом физико-химических превращений. Твердость смолы, захороненной в сухой почве при свободном доступе кислорода, со временем повышается. Окончательное превращение смолы в янтарь происходит при участии кислородосодержащих, обогащенных калием щелочных иловых вод, которые при взаимодействии со смолой способствуют появлению в ней особых веществ: янтарной кислоты и ее эфиров. В результате всего процесса малые молекулы, входящие в состав ископаемой смолы, объединяются в одну макромолекулу. Смола преобразуется в плотное и прочное высокомолекулярное соединение — янтарь. Все, что попало внутрь смоляной капли, — пылинки, тычинки, хвоинки, мухи и бабочки — сохраняется миллионы лет. Но, к сожалению, вовсе не в идеальном состоянии.

 

Долгое время считалось, что в окаменевших смоляных каплях остается не само насекомое, а его точное рельефное изображение. Ткани ископаемого животного истлевают, оставляя в янтаре пустоты, необыкновенно точно передающие малейший волосок на лапке, малейшую прожилку на крылышке. Это представление оказалось не совсем верным. В ряде случаев янтарь действительно хранит лишь изображение, дающее полную иллюзию целого насекомого или растения. Но ископаемые ткани в нем тоже сохраняются, по крайней мере, частично.

 

Возраст знаменитого балтийского янтаря — около 44 млн лет, т. е. он заключает в себе информацию о животном и растительном мире эоцена — второй эпохи древнейшего периода кайнозойской эры, когда динозавры еще сравнительно недавно сошли со сцены, уступив место млекопитающим. Приблизительно к этому времени относится и образование волынского янтаря. Но есть гораздо более древние янтари. Месторождение в Мьянме (Бирма) — капсула времени возрастом 99 млн лет. Это середина мелового периода, когда динозавры еще были царями природы. К тому же янтарь там встречается довольно крупными образованиями, и в нем часто находят не только насекомых. Последнее время находки из Мьянмы вызывают очень большой ажиотаж, не всегда здоровый.

 

Ниже мы расскажем об этом подробнее. Еще более древнее месторождение имеется на Таймыре. Возраст тамошних образцов около 115 млн лет (первая половина мелового периода). Самые молодые янтарные месторождения — в Мексике (22 млн лет) и в Доминиканской республике (15 млн лет). По включениям в янтаре были описаны тысячи видов насекомых. Но последнее время в фокусе внимания все чаще оказываются фрагменты позвоночных, в частности ряд интересных находок мелового периода.

 

Продолжение статьи читайте в февральском номере журнала "Наука и техника" за 2021 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.