Песня «День Победы» была написана в 1975 году. Страна готовилась к 30-летию Великой Победы, Союз композиторов СССР объявил конкурс на лучшую военную песню, и поэт Владимир Харитонов предложил композитору Давиду Тухманову вместе создать композицию для участия.

 

Но тогда песня, позже ставшая гимном Великой Победы, не заняла на конкурсе никакого места и даже вызвала критику. Дело в том, что Тухманова посчитали слишком молодым (ему было 35 лет) для создания песни государственного уровня, а в самой музыке нашли «недочеты». В эфир ее не выпускали.

День Победы, 9 мая, Парад Победы, Лев Лещенко
 

В рамках подготовки к проекту один из самых известных поэтов-песенников той поры Владимир Харитонов (написавший к тому времени слова к знаменитым песням «Мой адрес — Советский Союз», «Россия — Родина моя», «В день рождения» и ряда других), обратился к молодому, но уже популярному в молодёжной среде по музыке к песням «Эти глаза напротив», «Последняя электричка», «Белый танец» и той же песне «Мой адрес — Советский Союз» композитору Давиду Тухманову с просьбой совместно поработать над новой композицией «День Победы».

 

Песня прозвучала на последнем конкурсном прослушивании в исполнении жены Тухманова поэтессы и певицы Татьяны Сашко и была встречена ледяным молчанием, позже переросшем в яростную критику престарелых «динозавров» Союза композиторов. Пожилые мужи услышали в музыке синкопы и элементы то ли фокстрота, то ли танго. Плюс ко всему «пенсионеры» считали Тухманова (которому в то время было 35 лет) слишком молодым для роли соавтора такому признанному «мэтру» как Харитонов.

День Победы, 9 мая, Парад Победы, Лев Лещенко
 

Песню пытались «срезать» на корню, но она всё же прозвучала 9 мая в исполнении Леонида Сметанникова в передаче «Голубой огонёк». Несмотря на массу зрительских симпатий, которые слушатели высказывали в письмах, отправленных в программу, о песне забыли почти на полгода.

 

И только на праздничном концерте ко Дню милиции в ноябре 1975 года песня была исполнена в прямом эфире Львом Лещенко, умудрившимся обмануть телевизионное руководство. Песня вызвала живой ажиотаж в зрительской среде и Льву Валерьяновичу пришлось повторно исполнять «День Победы» на «бис».

 

И с этого момента песню в буквальном смысле со слезами на глазах запела вся страна! «День Победы» стал парадным маршем и знаковой композицией о войне, звучащей в каждом доме. Вот уже много лет подряд невозможно представить празднование 9 Мая без пропахших порохом строк: «Этот день мы приближали, как могли…».

 

P.S.

Я часто смотрю в голубое и бездонное небо...Как вы там, мои дорогие дедушки?

Макарец Яков Владимирович и Грудцин Петр Ильич, я вас помню. С Днем Победы! Спасибо.

 

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Новости о науке, технике, вооружении и технологиях.

Подпишитесь и будете получать свежий дайджест лучших статей за неделю!