Дела на юге. Италия вступает в войну на стороне Антанты

Рубрика: Авиационный каталог
242

Рассматривая на страницах «Авиакаталога» действия истребительной авиации в ходе Первой мировой войны, пока мы сосредоточили свое внимание в основном на одном узком участке фронта на сервере и востоке Франции. Там было больше всего аэропланов, и там они действовали наиболее интенсивно, по крайней мере так писала в апреле 1917 г. газета «Таймс». Это был типично английский взгляд на войну — где «Томми», там она и идет. Но одним лишь этим театром грандиозное столкновение империалистических держав не ограничилось.

 

Большая европейская бойня началась 28 августа 1914 г. с объявления Австро-Венгрией войны Сербии, и к началу 1915 г. в нее оказались втянуты уже десять держав, которые объединились вокруг двух военных пактов — Антанты, изначально включавшей Францию, Англию и Россию, и Тройственного Союза — Германии, Австро-Венгрии и Италии.

 

Инициатор событий — Австро-Венгрия поначалу уступала в авиации своему основному противнику России, но с помощью Германии смогла выровнять положение. И если бы Италия осталась верна своим обязательствам, судьба Южного фланга войны могла бы быть решена уже в 1915 г.

 

ИТАЛИЯ ВСТУПАЕТ В ВОЙНУ

 

Но Рим повел сложную дипломатическую игру, всячески оттягивая момент своего выступления. Он смог усилить авиацию, не закупая технику, а налаживая производство у себя: во Франции купили лицензии на самолеты «Ньюпор», «Кодрон», «Вуазен» и моторы «Гном-Рон», в Германии — на «Альбатросы» и особо мощные «Майбахи». Начали выпуск и самолетов итальянской конструкции, в том числе тяжелых бомбардировщиков Капрони Са.3.

 

Генерал Джулио Дуэ требовал вывести авиацию из подчинения сухопутным частям, и 7 января 1915 г. Отдельный авиационный корпус Королевских вооруженных сил Италии преобразовали в Корпус военной авиации (КВА). Он остался подчинен штабу Армии, но уже на правах нового рода вооруженных сил. Главное управление авиации при Военном министерстве возглавил Маурицио Морис. К весне 1915 г. в его ведении было 193 аэроплана и 374 летчика, сведенные в эскадрильи по типам самолетов.

 

Морис и Дуэ видели, что авиаторы-противники ищут боя друг с другом, и требовали создания особых эскадрилий, предназначенных именно для этого. Но к ним никто не прислушался, и когда 23 мая 1915 г. Италия все же сделала выбор и объявила войну своему союзнику АвстроВенгрии, ее авиация оставалась в полной зависимости от армейских штабов уровня «дивизия — армия». Впрочем, тогда так было у всех.

 

Тройственный Пакт теперь стал «двойственным», но чаще упоминалось его другое название — Союз Срединных Держав. Действительно, территории Германии и Австро-Венгрии рассекали тогда карту Европы надвое от моря до моря.

 

Поначалу воздушная война на новом Итальянском фронте отмечалась лишь действиями разведывательной и бомбардировочной авиации — австрияки атаковали Венецию и Тревизо, а итальянские бомбовозы ответили атакой Айшевица и Любляны.

 

К 1916 г. число пилотов и летчиков-наблюдателей КВА достигло 568, но качество их подготовки оказалось низким, хотя обучение продолжалось достаточно долго — 140–168 дней. В начале 1916 г. Корпус был реорганизован — существовавшие эскадрильи были расформированы и обращены на формирование новых, в обозначении которых появились определения их боевой специализации, например Squadriglia da Caccia — «охотничья», или истребительная, эскадрилья.

 

Седьмого апреля итальянские истребители одержали первую воздушную победу. Они сыграли важную роль в битве при Азиаго в Трентинской операции 14 мая — 25 июня 1916 г. Австро-венгерские войска предприняли попытку ударить в тыл итальянцам на позициях вдоль реки Изонцо. В ответ итальянцы сделали 61 самолетовылет на бомбардировку войск противника у горы Ортигара, сбросив 5,5 т бомб. На их прикрытие итальянскими истребителями был сделан 81 самолетовылет, хотя у австрийцев истребителей было только три. Тем не менее именно «массированные» действия авиации были объявлены причиной успеха, и в середине 1916 г. эскадрильи КВА начали объединять в группы.

 

Германия была вынуждена увеличить военную помощь своему южному союзнику и в ответ 28 августа 1916 г. Италия объявила ей войну, имея на тот момент в эскадрильях КВА 369 пилотов, 162 летнаба и 123 стрелка. За 1916 г. они заявили 56 воздушных побед — это было не бог весть что, но заставило командование Императорских и Королевских Воздушных войск Австро-Венгрии забеспокоиться.

 

В конце 1916 г. Императорские и Королевские Воздушные войска (Kaiserliche und Königliche Luftfahrtruppen) были преобразованы в ВВС Императорской и Королевской армии — Luftstreitkräfte der k.u.k. Armee. Реформа делалась по немецкому образцу, но авиация так и не обрела статус подчиненного напрямую Ставке Верхового главнокомандования самостоятельного вида вооруженных сил, как в Германии. Мало того, из-за предпринятого с самыми благими намерениями формального объединения ВВС Германии и Австро-Венгрии последние оказались в зависимом положении.

 

Впрочем, такое объединение было нужно больше Вене, чем Берлину. Единственный здесь интерес немцев заключался в том, чтобы Австрийский фронт совсем не рухнул. Для этого в 1917 г. они были вынуждены направить туда целые войсковые части, в том числе и истребительные эскадрильи Jasta, которые столкнулись в Италии, Сербии, Греции, Румынии и России не только с авиацией этих стран, но и с их союзниками — французами и англичанами.

 

Но как же оказалась могучая и огромная Австро-Венгерская империя в незавидном положении бедной падчерицы Германии?

 

Продолжение статьи читайте в майском номере журнала "Наука и техника" за 2019 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

На нашем сайте вы можете приобрести уникальные монографии-фотоальбомы Анатолия Верстюка, посвященные эскадренным миноносцам. В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.