Благодаря сланцевой революции в виде новых технологий гидроразрыва, к началу 2019 года, США  стали крупнейшими производителями сырой нефти в мире, независимыми от поставок легкой нефти с Ближнего Востока. При этом, необходимое количество тяжелой нефти закрывалось за счёт Канады и Венесуэлы , это дало основание Дональду Трампу  заявить – «мы не просто достигли независимость, мы добились энергетического доминирование»

 

Однако, сланцевая мечта рухнула.

сланец, сланцевая нефть, нефть, США, баррель, гидроразрыв, технологий гидроразрыва
Изданием «The New York Times» еще в начале 2015 года были озвучены итоги проверки финансовой отчётности 16 сланцевых компаний.  С 2006 по 2014 год они потратили на 80 млрд долларов больше, чем заработали.
 
Менеджмент сланцевых компаний убеждал инвесторов, что технологические достижения, такие как бурение всё более крупных скважин и размещение их близько друг к другу, рано или поздно приведет к резкому увеличению прибыли. Научно-технический прогресс победит геологию, не убив экологию. Механизм прост: когда дочерние скважины бурятся вокруг материнской, общий дебет остается прежним, так как эти скважины находится на одних полях и взаимосвязаны между собой. Объем бурения, а, значит, затраты росли, объем добычи, а, значит, виручка - нет,  зато менеджеры сланцевой отрасли получали зарплаты и бонусы исходя из объема проведенных работ!
сланец, сланцевая нефть, нефть, США, баррель, гидроразрыв, технологий гидроразрыва
Добыча сланцевой нефти никогда не было финансово жизнеспособна, а американская энергетическая независимость была построена на отрасли которая, сама по себе, всегда зависела от инвесторов.

Изданием «The New York Times» еще в начале 2015 года были озвучены итоги проверки финансовой отчётности 16 сланцевых компаний.  С 2006 по 2014 год они потратили на 80 млрд долларов больше, чем заработали.  В 2018 году инвесторы стали требовать от сланцевиков, чтобы тебе показали отчетность, при этом  крайне низкие процентные ставки манили фондових игроков.


 

За десять лет сланцевая индустрия создала колоссальный (более 400 млрд. долларов) долговой рынок.

 

Юридическая фирма Heinz@Bone посчитала, что за пять последних лет произошло 215 банкротств мелких сланцевых компаний, с долгами на сумму 130 млрд доллоров.  В третьем квартале 2019 года 91% дефолтных корпоративных долгов в США приходилось на сланцевые компании.

сланец, сланцевая нефть, нефть, США, баррель, гидроразрыв, технологий гидроразрыва
Сама модель сланцевой добычи была ошибочна и убыточна, что  приводило к убыткам ещё в докризисный  период.

По данным управления энергетической информации США добыча сланцевой нефти в США, как ожидается,упадёт в апреле на 194000 баррелей в сутки, примерно до 8,7 млн. барр/сут, снижение продолжится в мае и составит ещё 183000 баррелей в сутки, общая добыча упадет до 8,5 млн барр/сут,  что станет самым низким показателем с июня 2019 года

 

Длительность падения добычи составляет 6 месяцев подряд , весь этот объём состоит из нерентабельной добычи.

сланец, сланцевая нефть, нефть, США, баррель, гидроразрыв, технологий гидроразрыва
За десять лет сланцевая индустрия создала колоссальный (более 400 млрд. долларов) долговой рынок.

Добыча сланцевой нефти из пласта отличается высокой себестоимостью, тем более что, помимо «нагревательных» скважин, часто по периметру месторождения необходимо установить еще и «замораживающие» (чтобы не загрязнять грунтовые воды).

Сама модель сланцевой добычи была ошибочна и убыточна, что  приводило к убыткам ещё в докризисный  период.


 

На данный момент себестоимость сланца на самых «богатых» участках колеблется в районе 35-38 долл/баррель, там где себестоимость не ниже 45  долл/баррель сейчас происходит полная катастрофа.

Нефтяной сланец (oil shale) – это порода, которую необходимо подвергнуть дополнительной термической обработке для получения жидких углеводородов, которые, как правило, называются сланцевой нефтью (shale oil), или синтетической нефтью (synthetic crude oil). Именно поэтому сам нефтяной сланец некорректно относить к нефтяным видам сырья. С геологической точки зрения, сланцы – это тонкозернистые осадочные породы, содержавшие минеральные вещества и большое количество керогена, который, в свою очередь, и представляет ценность как углеводородное сырье.

 


 

Добыча сланцевой нефти непосредственно из пласта

 

Этот метод предполагает бурение горизонтальных скважин и последующими множественными гидроразрывами пласта. В скалах пробиваются горизонтальные скважины, в них закачивают воду, песок и различные химикаты гидроударом, пласт ломается, и нефть вместе с газом выходит на поверхность. При этом, утверждают американские энергетики, добывать нефть из сланца дешевле, чем из весьма уязвимых во время ураганов и штормов глубоководных скважин в Мексиканском заливе. Часто необходимо проводить термический или химический разогрев пласта.

сланец, сланцевая нефть, нефть, США, баррель, гидроразрыв, технологий гидроразрыва
Добыча сланцевой нефти из пласта.

По оценкам самих добывающих компаний, добыча сланцевой нефти рентабельна при минимальном уровне цен на нефть в 50–60 долларов за баррель. Из тонны обогащенного нефтью сланца с использованием последних технологий пиролиза удается извлекать лишь 0,5–1,25 барреля сланцевой нефти.

Кроме того, сланцевая нефть требует очень серьезных технологий, современного бурового оборудования и огромного количества электроэнергии. До сих пор совершенно не изучены последствия масштабной добычи сланцевой нефти из нетрадиционных источников для окружающей среды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Новости о науке, технике, вооружении и технологиях.

Подпишитесь и будете получать свежий дайджест лучших статей за неделю!