Работы по этому проекту ведутся с 2016 года, и проходили не без скандалов и судебных исков. Ожидалось, что эти комплексы выйдут на испытания еще в 2019 году, но этого не произошло.

ЗРК, Панцирь-СМ-СВ, установка Тунгуска
ЗРК «Панцирь-СМ-СВ»

«Панцирь-СМ-СВ» основан на гусеничном шасси, похожее на то, которое используется для зенитных установок «Тунгуска» и ЗРК «Тор», но отличается большим числом катков. Оно повышает проходимость комплекса по сложной местности. Таким образом снимаются возражения военных, которые критиковали колесный вариант за его громоздкость и недостаточную мобильность. За счет высокой степени унификации с другими машинами упрощается обслуживание и подготовка механиков-водителей.

 

На этом зенитном комплексе устанавливается новый радар с фазированной решеткой, дальность обнаружения которого возросла до 70 км. Кроме того, для этих машин созданы новые ракеты, способные поражать цели на дальности до 40 км. Благодаря тому, что комплекс имеет в боезапасе  миниатюрные ракеты, ЗРПК «Панцирь» имеет возможность увеличить боекомплект машины в четыре раза. Предполагается в будущем применение гиперзвуковых ракет. НИТ сообщал о новых возможностях ЗРПК «Панцирь-С» с гиперзвуковой ракетой.

panczir sm, комплексы Панцирь, комплекс С-300
Схема комплекса «Панцирь-СМ-СВ»

Комплексы «Панцирь-СМ-СВ» должны будут защищать позиции зенитных комплексов С-300 от крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов, в том числе (теоретически) будут способны противостоять знаменитым беспилотникам «Байрактар». НИТ писал ранее, что ЗРК «Панцирь-С1М» сделают «убийцей» турецких беспилотников. Также новые «Панцири» смогут прикрывать колонны на марше с помощью своих двуствольных пушек. Основными пользователями нового оружия должны стать сухопутные войска и ВДВ.    

 

 

 

Предыдущие версии «Панцирей» уже участвовали в боевых действиях в Сирии и Ливии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Новости о науке, технике, вооружении и технологиях.

Подпишитесь и будете получать свежий дайджест лучших статей за неделю!