Чай отличное тонизирующее средство, но всё же от него столетиями ждали куда большего. Считалось доказанным, что чай или некоторые его химические компоненты могут защитить от рака. Но согласно данным научного журнала Nature, после десятилетий исследований здоровья населения и даже клинических испытаний у онкологических больных научное сообщество все еще далеко от однозначного ответа.

чай, чашка, рак

Ранние намеки на потенциал чая - в частности, зеленого чая - как средства профилактики рака связаны с наблюдениями за географическими различиями в заболеваемости раком и усилиями по выявлению факторов образа жизни, связанных с этими различиями. «Популяционные исследования ясно показывают, что уровень клинически выраженного рака простаты намного ниже в азиатских странах - особенно в Японии и Китае, где потребляется 35% чая в мире. Это были первые исследования, с которых мы начали», - говорит Наги Кумар, исследователь по профилактике рака в Moffitt Cancer Centre в Тампа, штат Флорида.

 

Первые масштабные эпидемиологические исследования 1980-90-х гг оказались малопонятными и c противоречивыми результатами. Правда эксперименты по изучению фармакологического воздействия составляющих чая на раковые клетки внушали оптимизм. Энтузиазм многих специалистов был ослаблен клиническими испытаниями, которые оказались неокончательными или показали лишь незначительный результат. «Исследования на животных очень внушительны, но для людей такие результаты пока не получены. И когда меня спрашивают, предотвращает ли чай рак, я отвечаю:« Да, нет, и возможно», - говорит Чанг Янг из Университета Рутгерс в Пискатауэй (США) – мэтр, изучающий фармакологию компонентов чая более 30 лет.

 

 

Обзор этого учёного за 2009 год показал, что 133 из 147 опубликованных исследований (т.е. 90%) на животных, задействующих чай или экстракты чая, продемонстрировали эффективную профилактику или ингибирование роста широкого спектра раковых заболеваний. К сожалению, лекарственные преимущества чая для человека чрезвычайно трудно доказать. Причина – люди любят приукрашивать в нужную им сторону показания, менять образ жизни (например, курение очень мешает объективной оценке) и вообще сильнее животных зависят от своей нервной системы. Тут нужны не простенькие эксперименты, а масштабные на группах людей – а это сложно: нормальных людей же не поместишь в виварий или клетку на годы. Но некоторые достижения все же есть. В 2006 году небольшое итальянское исследование показало, что такие экстракты могут предотвратить превращение предраковых новообразований в предстательной железе, было зафикировано падение заболеваемости почти в 10 раз. Но исследование индийских коллег в 2015 году с использованием экстракта зеленого чая не продемонстрировало статистически значимого эффекта в плане предотвращения рака предстательной железы. К тому же в чистом виде компоненты чая могут быть ещё и токсичными. Упомянутый Янг говорит: «Я не увидел токсичного эффекта для печени после простого чаепития, но есть более 30 клинических сообщений о токсичности пищевых добавок на основе чая». При том, что для профилактики рака может потребоваться очень большая концентракция экстракта – например 40 мг/кг веса. Тут правда можно использовать нанотранспорт. «Мы наблюдаем очень сильные эффекты ингибирования роста опухоли, когда мы используем 5 мг/кг веса препарата «Сунитиниб» (закрепленный на наночастицах чайный катехин EGCG) с нашими нанокомплексами», - говорит Мотоичи Курисава и его коллеги из Института биоинженерии и нанотехнологий. Но это уже из области чайных экстрактов, а не пития напитка.

напиток, чашка, пищевые добавки

В итоге, финансирование этого направления упало до минимума. Сегодня все труднее «выбить» научный проект, связанный с чаем, т.к. имеются лишь скромные доказательства клинической эффективности. По мнению Янга, это общая проблема для исследований в области химиопрофилактики: интервенционные исследования на людях стоят дорого и, как правило, приносят мало результатов. Одним из ярких примеров является исследование по профилактике рака селеном и витамином Е (SELECT) десять лет назад, которое обошлось в 114 миллионов долларов США и не принесло выгоды. Проблема усугубляется отсутствием сильной бизнес-модели: у фармкомпаний мало стимулов вкладывать средства в испытания продукта, который и так дешев и доступен.

 

Но учёные «чайники» не унывают. «Зато чай может снизить массу тела и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, это и уменьшит риск развития рака», - говорит Янг. - Мы рассчитываем на большие когортные исследования (в которых одна группаподвергается  изучаемому вмешательству, а другая – нет), тогда мы сможем полутить более информативные ответы».