Carro d’assalto. Танки по-итальянски

Рубрика: Бронекаталог
1414

Италия никогда не ассоциировалась с понятием «великая танкостроительная держава», однако справедливости ради нужно отметить, что вопросом создания своей собственной бронетехники здесь озаботились практически одновременно с другими странами Европы.

 

Относительно молодое европейское государство, напомним, что Королевство Италия окончательно оформилось только после Франко-прус во, ской войны 1870 г. (до этого, например, вся северная Италия входила в состав Австрийской империи), активно пыталось выдвинуться на ведущие роли в Европе. Однако в те времена для статуса «великой державы» необходимо было наличие колоний. Рим, чувствуя себя обделенным в мире, где над Британской империей «никогда не заходило солнце», весьма обширными колониями владела соседняя Франция, энергично пытался отхватить и себе кусочек «заморских» территорий. Основным регионом колониальной экспансии Италии стала Северная Африка, правда здесь итальянские интересы вплотную столкнулись с колониальными интересами Франции. Во многом из-за этих противоречий Италия и заключила в 1882 г. оборонительное соглашение с Германией и Австро-Венгрией (хотя с последней у Рима имелись территориальные споры), в результате чего образовался так называемый Тройственный союз.

 

Но вернемся от политики к технике — танкостроение в Италии, как и во многих других странах мира, началось с бронеавтомобилей. Там, где имеются свои крупные автомобильные фирмы, всегда будут и броневики, а в Италии такие фирмы имелись. Именно итальянцы первыми применили броневики в колониальных войнах начала XX ст. Уже в 1906 г. на знаменитой фирме Fiat был подготовлен вполне современный проект бронеавтомобиля — вооружение машины располагалось во вращающейся башне, а для повышения проходимости использовался полный привод. Бронеавтомобили Fiat вместе с машинами Isotta-Fraschini и стали первыми серийными бронеавтомобилями итальянской армии, которые успешно применялись и во время Итало-турецкой войны 1912 г., и в ходе боевых действий в Ливийской пустыне.

 

После начала Первой мировой войны Италия, хотя и была членом Тройственного союза, долгое время сохраняла нейтралитет, выбирая на чьей стороне ей выгоднее выступить. Только в 1915 г. после долгих колебаний Рим все же вступил в мировую войну, но на стороне Антанты. Главным фактором такого решения стало желание провести значительные территориальные изменения за счет Австро-Венгрии. Интересно, что движение за вступление в войну на стороне Антанты возглавлял социалист Бенито Муссолини — будущий итальянский Дуче.

 

После вступления в войну итальянское командование планировало провести мощное наступление вглубь территории Австрии и захватить ряд важнейших городов. Однако этим планам не суждено было исполниться. Вплоть до заключения перемирия в 1918 г., итальянская армия не добилась каких-либо значительных успехов. Даже наоборот, в 1916 г. она потерпела поражение в битве при Трентино, а в 1917 г. — еще более тяжелое поражение при Капоретто. Во время войны пошла гулять едкая шутка: «Зачем существует австрийская армия? Чтобы ее били другие европейские армии. А зачем существует итальянская армия? Чтобы и австрийцам было кого побить».

 

Надо сказать, что военные действия на Итальянском театре очень быстро приобрели позиционный характер, аналогичный боевым действиям на Западном фронте. Пришла эпоха траншей и дотов и многомесячных позиционных «боданий», когда солдаты гибли десятками тысяч, а линия фронта почти не двигалась ни в ту, ни в другую сторону. Дополнительную проблему создавало то, что ареной боевых действий стали пограничные гористые районы (граница между Италией и Австро-Венгрией проходила по хребту Альп). Горные условия фронта диктовали особые условия тактики. Так, даже стандартную боевую задачу — обход и атаку флангов противника приходилось решать оригинальными способами. В горах (особенно в районе Трентино) войска перевозились и снабжались с помощью системы фуникулеров и канатных дорог, а в толще скальных пород выдалбливались искусственные пещеры — укрепления и тоннели.

 

В этих условиях высшему итальянскому командованию пришлось искать оригинальные решения, активнее используя появляющиеся в тот период новые технические средства — авиацию и танки. Например, еще в 1915 г. капитан Луиджи Кассали предложил строить бронированные машины, способные двигаться по пересеченной местности и резать колючую проволоку. Подобная машина, была изготовлена, правда, в единственном экземпляре, фирмой Pavesi. В некоторых изданиях ее именуют «тяжелым двухбашенным гусеничным танком Павези-Кассали». Она действительно получила две пулеметные башни и резак, похожий на французское устройство Бретона-Прето, но была не гусеничной, а колесной, да и размеры ее особо не впечатляли. Так что на звание тяжелого танка она никак не тянула, скорее, это был своеобразный бронеавтомобиль. После того как испытания доказали его практическую непригодность, проект был заброшен.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.