Бронетехника Индонезии

Рубрика: Бронетехника и боевые машины
565

Долгое время мировой рынок вооружения был поделен между несколькими крупными игроками: США, Францией, Китаем, Российской Федерацией, Великобританией. Остальным приходилось покупать технику у них. Но в последнее время некоторые государства, ранее покупавшие вооружение для своих армий у более развитых стран, перешли (или переходят) к созданию собственных боевых машин. Одной из таких стран является Индонезия.

 

Первые индонезийские бронемашины появились на свет в 1939– 1940 гг., когда земли Индонезии еще были голландской колонией и назывались Ост-Индией. Именно тогда на заводе в Батавии (сейчас Джакарта), где осуществлялась сборка автомобилей «Шевроле» и «Опель», были построены бронетранспортеры на грузовых шасси для Королевских сил в Нидерландской Индии (KNIL). Они существовали в двух вариантах. Первый — открытый 12-местный БТР с закрытым отсеком водителя и люком в крыше, задней входной дверью, прямоугольными крыльями и бронещитками на всех колесах с пневматическими шинами. Корпус простой, удлиненный, сваривался из наклонных двухслойных бронелистов на местной судоверфи. В 1940 г. таких бронетранспортеров было построено 90 экземпляров, они поступали на вооружение армии и полиции, находились на службе до 1950-х гг. Второй вариант выполнялся на шасси бескапотного грузовика «Шевроле-VF», вмещал 16 бойцов, снабжался корпусом более сложной формы, вооружался 7,7-мм пулеметом «Виккерс» или крупнокалиберным зенитным «Браунинг». Бронемашина для ВМФ оснащалась зенитной пушкой калибра 37 мм. Подобных машин построили 12. Голландско-индонезийские бронетранспортеры были известны под обозначением Braat Stadswacht Overalwagen.

 

Кроме доморощенных бронемашин, на вооружении KNIL состояли английские легкие танки «Виккерс», была заказана партия американских легких танков «Мармон-Херрингтон». После того как Индонезия в марте 1942 г. была оккупирована японскими войсками, а голландцы эвакуировались, работы по военной технике в Ост-Индии были прекращены.

 

После разгрома Квантунской армии была провозглашена независимость Республики Индонезия. Попытка Голландии и Великобритании (англичане не хотели терять контроль над своими инвестициями) восстановить колониальное правление вызвали резкое неприятие местного населения, и в стране началась война. Индонезийцы развернули партизанское движение, основанное на тактике полковника А. Х. Насутиона — «война слабого против сильного». По очевидным причинам индонезийские повстанцы не могли широко применять бронетехнику, но захваченные трофеи творчески дорабатывали. Так, известно фото английского бронетранспортера Universal Carrier, побывавшего в руках восставших, который последние снабдили самодельной башенкой, превратив, таким образом, в легкий танк. Применялись индонезийскими борцами за независимость и голландские БТР, упомянутые выше.

 

Продолжение статьи читайте в февральском номере журнала "Наука и техника" за 2019 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

На нашем сайте вы можете приобрести уникальные монографии-фотоальбомы Анатолия Верстюка, посвященные эскадренным миноносцам. В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.