Долгий путь к «Дредноуту»: под влиянием иностранного опыта (броненосцы типа «Кинг Эдвард VII»)

Рубрика: Корабельный каталог
7345

Восьмого марта 1902 г. король Великобритании Эдвард VII и королева Александра присутствовали в Девенпорте на церемонии спуска на воду броненосца «Квин». Хотя на это прямо не указывалось, все, однако, понимали, что под королевой (Квин) имеется в виду Александра. В тот же день состоялась церемония закладки нового броненосца, наименование которого уже невозможно было истолковать как-то иначе. В своем обращении к флоту и нации король сказал, что согласился, чтобы новый броненосец стал «Кинг Эдвард VII», а не «Кинг», лишь при условии, что тот всегда будет флагманом…

 

До 1916 г. воля уже покойного монарха неукоснительно соблюдалась, но 6 января 1916 г., сдав полномочия флагманского корабля, «Кинг Эдвард VII» в 7:12 покинул Скапа-Флоу и направился в Белфаст для проведения планового ремонта. В 10:47 на траверзе мыса Рэт броненосец налетел на мину заграждения, выставленного незадолго до того германским вспомогательным крейсером «Меве». Взрыв пришелся на район машинного отделения правого борта, вызвав обширные затопления и крен в 8°. Командир корабля кептен Маклахан приказал направить корабль к берегу и для уменьшения крена произвести контрзатопление. К сожалению, хотя последнее и помогло уменьшить крен до 5°, рулевое управление оказалось поврежденным. А вскоре поступление воды сделало невозможным и использование второй машины.

 

Тем временем на помощь аварийному кораблю подошли пароход «Принсесс Мелита» и лидер «Кемперфельт», попытавшиеся организовать спасение. К 14:15 им удалось завести концы и начать буксировку. Но броненосец все глубже и глубже садился в воду, а крен постепенно достиг отметки 15°. Кроме того, сильные порывы ветра и неспокойное море делали аварийный корабль практически неуправляемым. В 14:40 конец с «Принцесс Мелита» лопнул, и кептен Маклахан приказал «Кемперфельту» завести его еще раз. В 14:45 к месту происшествия подошел эсминец «Мушкетер». Но ему, увы, как и прибывшим чуть позже эсминцам «Фортуна» и «Марна», оставалось лишь снять экипаж с корабля. Приближалась темнота, а учитывая ухудшение состояния моря и тот факт, что броненосец может в любую минуту перевернуться, командир принял единственно правильное решение оставить корабль. То, что «Кинг Эдвард VII» попал на мину, стало известно лишь после войны, когда совместили курс корабля и места установок германских минных заграждений. Во время спасательных работ командир вполне резонно допускал, что его могла торпедировать подводная лодка, наверняка «околачивавшаяся» где-то поблизости и ждавшая лишь удобного момента добить корабль.

 

В ходе эвакуации погиб всего один человек, раздавленный между броненосцем и налегшим на него эсминцем. Последним, в соответствии с морскими традициями, в 16:10 корабль покинул командир. К этому времени нагруженные личным составом «Фортуна», «Марна» и «Мушкетер» уже ушли, и он перешел на борт только что подошедшего эсминца «Нессус». На его борту кептен Маклахан находился на месте аварии до 17:20, дождавшись явно запоздалого прибытия буксиров. Впоследствии с буксиров доложили, что около 20:10 «Кинг Эдвард VII» перевернулся и скрылся под водой, продержавшись, таким образом, после взрыва более девяти часов. Так погиб первый из серии британских броненосцев, на которых начался постепенный отход от традиций «стандарта». После войны досужие на выдумки журналисты неожиданно шокировали общественность, вспомнив о «проклятии короля Эдварда VII»: стоило лишь броненосцу передать функции флагмана, как его сразу же настигла кара покойного монарха. Вероятно, в каждой шутке есть доля правды, но, случайно или нет, лишь в апреле 1997 г. дайверы смогли наконец отыскать корпус старого броненосца, покоившийся на глубине 115 м!

 

Продолжение статьи читайте в февральском номере журнала "Наука и техника" за 2019 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

На нашем сайте вы можете приобрести уникальные монографии-фотоальбомы Анатолия Верстюка, посвященные эскадренным миноносцам. В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.