Долгий путь к «Дредноуту»: в погоне за русскими рейдерами (броненосцы типа «Дункан»)

Рубрика: Корабельный каталог
5826

30 мая 1906 г. броненосец «Монтегю» вышел для экспериментов с радиосвязью в Бристольский залив. Примерно без четверти два, следуя в густом тумане, он повстречался с лоцманским катером и, замедлив ход, запросил расстояние до мыса Хартленд. Вместо этого с катера указали координаты точки встречи, но с броненосца ответили, что те ошибаются и дали полный вперед. С катера попытались предупредить, что, идя этим курсом, «Монтегю» неизбежно окажется на камнях Шуттер-Рока, но их уже никто не слушал. А спустя минут десять на катере услышали характерный треск садящегося на скалы большого корабля...

 

Сила удара оказалась настолько велика, что стеньга рухнула вперед. Корабль получил множество пробоин, самая серьезная из которых в правом борту имела длину 28 м. Между тем командир броненосца Томас Адейр, искренне полагая, что они где-то в окрестностях мыса Хартленд, выслал на видневшийся вдали маяк шлюпку для передачи сообщения в Адмиралтейство, что броненосец сел на камни в этом районе. И только после беседы с хранителем маяка командир и штурман лейтенант Дж. Датан осознали, насколько сильно они отклонились от курса. Информация с лоцманского катера была абсолютно верна — они находились на скалах Шуттер-Рок у юго-западной оконечности острова Ланди…

 

Состоявшееся заседание военного суда полностью подтвердило вину штурмана и командира, и в результате — первого подчистую списали с флота, а второму аннулировали двухлетнюю выслугу.

 

Детальное обследование корпуса броненосца с помощью водолазов, показало, что реальное его состояние намного более пессимистично, чем предполагалось сначала. Стрелка прогиба показала максимальную величину почти 3 м! Хотя помощь подошла в тот же день, к этому времени вода уже затопила котельные правого борта, рулевое отделение и машинное, придав броненосцу сильный крен. Во избежание опрокидывания пришлось произвести контрзатопление, из-за чего корабль еще прочнее сел на камни.

 

К этому времени в Великобритании уже хорошо знали и широко обсуждали опыт спасения русских броненосцев в Порт-Артуре, произведший сильнейшее впечатление на британских адмиралов. Но вот до реальных шагов в вопросе организации службы спасения дело так и не дошло, как не имелось и какого-то практического опыта в этих операциях. Поэтому, как отмечали острые на язык журналисты, все принятые меры оказались «либо неправильными, либо непрактичными, либо одновременно неправильными и непрактичными».

 

Британские спасатели в попытке облегчить корпус, сняли с аварийного броненосца артиллерию, часть котлов, тяжелых конструкций и даже частично броневой пояс. Но все попытки использовать сжатый воздух для удаления воды из отсеков не дали никакого результата, как и многочисленные прочие меры, типа заполнения аварийных отсеков пробковой крошкой. Вдобавок ко всем несчастьям участвовавший в спасательной операции однотипный броненосец «Дункан» также сел на камни, впрочем, его удалось быстро снять.

 

В итоге осенью, не достигнув какого-то серьезного прогресса, спасатели приняли решение прервать их до будущего лета. Но инспекция, посетившая корабль в начале октября, установила, что, скорее всего, это будет невозможно. «Монтегю» получил новые пробоины, старые существенно увеличились, швы начали терять герметичность. Во избежание грабежа на броненосце оставили стражу, но уже в начале зимы, опасаясь за жизни людей, ее пришлось перевести на борт дежурных лодок. В результате, когда следующей весной спасатели прибыли на корабль, спасать там уже было нечего…

 

Так, израсходовав почти 85 тыс. фунтов, спасатели не достигли никаких результатов. В конце концов останки броненосца продали за 4 250 фунтов «Вестерн Марине Салваж Компани», которая в течение последующих 15 лет постепенно разобрала броненосец на металлолом. Интересно отметить, что «Броненосец “Монтегю”» присутствует как объект экскурсий в нескольких местных дайв-клубах. Но единственное, что могут показать приезжим туристам, это несколько броневых плит да 305-мм снарядов, оставшихся на дне…

 

Продолжение статьи читайте в декабрьском номере журнала "Наука и техника".  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

На нашем сайте вы можете приобрести уникальные монографии-фотоальбомы Анатолия Верстюка, посвященные эскадренным миноносцам. В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.