Бомбы-монстры. Часть 1

Рубрика: История разработки
605

Перед Второй мировой войной очень большую популярность в кругах британских военных стратегов получила «Доктрина Дуэ», суть которой состояла в том, что проще не разбить противника в открытом бою, а «выбомбить» его из войны, деморализовав население и разрушив экономический потенциал. Однако для этой цели, кроме стратегических самолетов, нужны были и специальные очень мощные бомбы.

 

Самые тяжелые англий ские бомбы 1930-х гг. имели вес 500 фунтов (225 кг). Система при целивания была такой, что Королевским военно-воздушным силам (КВВС) приходилось сыпать бомбы буквально градом, надеясь, что хотя бы одна попадет в цель. Кто-то надеялся, что сойдет и так. Другие — нет.

 

Одним из наиболее активных сторонников последних был конструктор фирмы «Виккерс» Барнес Уоллис (Barnes Neville Wallis, 1887–1979), но военные его не поддержали. В 1930-е гг. эти недостатки не были очевидны, особенно потому, что летчики предпочитали мелкие бомбы для уничтожения целей на поверхности. Ударная волна более крупных бомб рассеивалась на зданиях, и потому казалось выгоднее использовать несколько мелких бомб, а не одну крупную. Даже более крупные бомбы должны были попасть прямо в цель, чтобы вызвать серьезные разрушения. А шансы на прямое попадание возрастали при использовании большего количества бомб.

 

Даже очень мощный взрыв сотрясет конструкцию, но недостаточно. Чтобы оказаться решающим фактором, ударная волна должна идти через более плотную среду, поэтому надо закопать бомбу возможно глубже. И если нельзя воткнуть тяжелую бомбу в железобетон, то ведь ее можно забить и в менее твердую почву перед целью. Там и родятся ударные волны. Эффект расширения газов будет более значительным. Им придется прорываться сквозь окружающие камни. Если удастся запереть взрыв под землей, откуда он не сможет вырваться, то получится что-то вроде сейсмических волн... землетрясение! Бомба, вызывающая землетрясение! Но как загнать бомбу глубоко в сопротивляющуюся почву? Уоллис взял блокнот, карандаш и проработал целую неделю, покрывая страницы вычислениями, эскизами, формулами — ускорение, сопротивление, кинетическая энергия, напряжения, трение, соотношение веса и заряда — и нашел принципиальный ответ. Сделанная из специальной стали и сброшенная с высоты 12 км 10-тонная бомба с 7 т взрывчатки, обтекаемой формы достигает скорости 1 500 км/ч. Это значительно больше скорости звука. В этом случае она уйдет в грунт средней плотности на глубину около 30 м. Заряд такой величины теоретически сработает как камуфлет (т. е. не прорвется па поверхность) с глубины. Поэтому он должен вызвать серьезные подвижки земных пластов, сработав наподобие землетрясения. Однако на данный момент ни один бомбардировщик в мире не мог поднять бомбу весом в 10 т. Уоллес сам придумал огромный шестимоторный бомбардировщик весом в 50 т, чьей защитой должна были служить огромная высота полета (до 14 км) и скорость (до 510 км/ч). Однако в мае 1941 г. штаб ВВС с ходу ответил отказом Уоллесу на его предложение. Проект же бомбы рассмотрели, но отложили «до лучших времен».

 

Успех скачущих бомб Уоллиса, подробно описанных 10 августа 2018 г. в статье данной рубрики «Бомбы-волчки», позволил ему снова вернуться к первоначальному предложению — «бомбе-землетрясению». На этот раз начальство восприняло предложение вполне благосклонно, но по-прежнему не было самолета, способного поднять 10-тонную бомбы на высоту 12 км. Слегка модифицированный «Ланкастер» мог поднять ее на высоту 6 км и доставить на расстояние 140 миль. Для самолетов, базирующихся в Британии, целей на таком расстоянии не было. Тогда Уоллис предложил уменьшенный вариант бомбы весом «лишь» в 12 000 фунтов (около 5 т). «Ланкастер» мог доставить такую бомбу почти в любую точку Германии. Это оружие не совсем соответствовало концепциям Уоллиса, однако должно было сработать почти так же.

 

Впрочем, летом 1942 г. КВВС уже имели на вооружении бомбу весом 12 000 фунтов «Блокбастер». Однако она имела очень тонкий корпус и не могла проникнуть в землю, ибо сразу разрушалась. Зато ее тонкостенный корпус позволял довести вес аммотола до 75 % от веса бомбы. Бомба конструкции Уоллиса должна была выдержать удар о землю на сверхзвуковой скорости, что было совершенно новым в этой области вооружений. Уже 1 июля Уоллис получил разрешение на создание 12 000-фунтовых бомб «Толлбой» («Верзила»).

 

Продолжение статьи читайте в ноябрьском номере журнала "Наука и техника" за 2020 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.