Бой с тенью ― Су-34 против F-15E. Часть 6

Рубрика: Военная авиация
1590

Продолжение. Начало см. в №№ 2, 3, 4, 6, 10 2020 г. «Науки и Техники»

 

Ракеты «воздух-воздух» и бортовая артиллерия

 

В предыдущих частях статьи мы подробно сравнили вооружение самолетов Сухой Су-34 и МакДоннел-Дуглас (Боинг) F-15E «Страйк Игл» для решения их основной задачи — уничтожения разнообразных целей на поверхности земли и воды. Но этим их боевые возможности не ограничиваются. Они в значительной степени сохранили высокие летные качества своих прототипов — двухместных учебно-боевых истребителей Су-27УБ и F-15D, что позволяет использовать их для противовоздушной обороны и завоевания господства в воздухе как в тыловых районах, своих и противника, так и в зонах активных боевых действий.

 

Наступательное оружие в обороне

 

С появлением управляемых ракет (УР) «воздух — воздух» в Соединенных Штатах Америки была внедрена новая тактика применения истребительной авиации, которая строится на уничтожении самолетов противника на предельной дистанции, чтобы избежать втягивания в ближний бой. На некоторое время она стала повсеместной, и даже в СССР выдающийся ас Великой Отечественной войны, а в то время — генерал, командующий 52-й истребительной армией ПВО, А. И. Покрышкин ввел новую формулу воздушного боя: «скорость — предельная, высота — максимальная, атака — первая».

 

В определенной мере она не утратила своей актуальности и сейчас, но оказалась применима только для противовоздушной обороны, чем, собственно, ее автор и занимался. С конца 1950-х гг. внедрение зенитных ракет заставило самолеты прижиматься к земле, чтобы сократить рубеж обнаружения локаторами. Но она вновь стала нужна с появлением самолетов и крылатых ракет с пониженной радиолокационной заметностью, боевой радиус действия которых вырос именно благодаря возврату к использованию больших высот, где стали возможны и сверхзвуковые крейсерские скорости.

 

В то же время шло сокращение численности авиации из-за роста стоимости закупок и эксплуатации современных самолетов. С внедрением в 1980-х гг. боевых комплексов IV поколения это привело к тому, что их парка стало не хватать для организации прикрытия всех нуждавшихся в этом объектов, но Америке сильно помогло глобальное изменение стратегической обстановки. Главный противник Советский Союз распался, его партнеры и даже некоторые части вошли в НАТО, а вооруженные силы правопреемника — Российской Федерации были лишь бледным подобием былой советской военной мощи. В Вашингтоне решили, что так будет всегда, и первым шагом Пентагона в «оптимизации» вооруженных сил стала ликвидация истребительных эскадрилий ПВО — Fighter Interceptor Squadron. Выполняемые ими задачи были переложены на эскадрильи тактических истребителей — Tactical Fighter Squadron.

 

В новой России полки самолетовперехватчиков остались, но Войска ПВО перестали быть самостоятельным видом Вооруженных Сил, войдя в состав ВВС, а общее сокращение авиации оказалось столь значительным, что для прикрытия тыловых объектов, а особенно армейских частей и соединений, баз и сил флота также потребовалось задействовать фронтовую авиацию. Теперь для этого используются в том числе и ее бомбардировщики.

 

Продолжение статьи читайте в декабрьском номере журнала "Наука и техника" за 2020 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.