Бой с тенью — Су-34 против F-15E. Часть 5

Рубрика: Военная авиация
297

Самолеты Сухой Су-34 и МакДоннел-Дуглас (Боинг) F-15E «Страйк Игл» чаще всего относят к бомбардировщикам. И по определению, они должны поражать цели на поверхности земли и воды или под землей с помощью взрывчатых снарядов, которые падают свободно или используют аэродинамические силы для планирования и управления своим полетом. Действительно, обычные и управляемые бомбы и кассеты составляют наиболее разнообразную часть вооружения современных самолетов этого класса, но они обязательно могут применять также и ракеты «воздух — поверхность».

 

О пользе старых вещей

 

Неуправляемые авиационные ракеты (НАР) появились еще во время Первой мировой войны для борьбы с аэростатами. Против воздушных объектов их продолжали использовать до конца 1950-х гг., но действительно значительных успехов достигли только, когда с 1941 г. они начали широко применяться по наземным, а затем и морским целям.

 

Сначала самолеты несли по 6 … 8 таких ракет, но появление блочных пусковых установок увеличило это число в 4 … 32 раза, соответственно выросла и поражаемая площадь, которая и стала основным показателем эффективности этого оружия. В арсенале фронтового бомбардировщика Су-34 оно осталось — самолет имеет шесть точек подвески для блоков НАР.

 

Самыми легкими его ракетами являются снаряды С-8 калибра 80 мм, поставляемые во многих модификациях. Например, кумулятивно-осколочные С-8А и М прожигают до 300 мм брони, одновременно разбивая оптические датчики и другие незащищенные устройства снаружи, — их выгодно применять, например, атакуя колонну танков вдоль шоссе. Бетонобойные С-8БМ пробивают 800- мм стены дота. Есть исполнения с готовыми осколками или стреловидными поражающими элементами, фугасными и объемнодетонирующими боевыми частями (БЧ) и дипольными отражателями для внезапного создания облака пассивных помех между самолетом и локатором зенитного ракетного комплекса противника. Пуск С-8 выполняется из 20-зарядных блоков Б-8, и залп одного Су-34 достигает таких 120 ракет.

 

Более мощная 122-мм ракета С-13 предназначена для уничтожения замаскированных полевых укреплений. Она «берет» комбинацию из трех метров грунта и метра бетона, а на поверхности аэродрома оставляет воронку диаметром 3,5 м, модификация С-13Т с тандемной БЧ преодолевает 6 м земли и метр бетона или дает пятиметровую воронку. Осколочно-фугасный С-13ОФМ образует мощную взрывную волну и 450 осколков. Ложная цель С-13АЛЦ имитирует самолет или крылатую ракету, отвлекая внимание сил ПВО противника от своего носителя. Запускаются все они из пятизарядных блоков Б-13Л, и полный залп Су-34 — 30 штук.

 

Самой тяжелой НАР в вооружении «тридцатьчетверки» остается С-25 с 150-кг боевой частью. Наиболее распространенные модификации этой ракеты — С-25-О, дающая 5 500 осколков, С-25-ОФ (6 500 осколков) и С-25-ОФМ, которая пробивает 2 метра грунта и метр бетона, одновременно засевая осколками пространство в радиусе почти 25 м от места попадания. Есть объемно-детонирующий вариант С-25 — одного его достаточно для обрушения типового городского здания. Ракеты С-25 запускаются из одиночных пусковых устройств ПУ-О-25.

 

Точность НАР невысока, а поражающее действие часто уступает артиллерийскому снаряду такого же калибра, но пуском их значительного числа залпом или серией можно заставить лечь наступающую пехоту или «заткнуть пасть» зенитной батарее. Морально-психологическое воздействие их оказалось выше едва ли не всех других неядерных авиационных средств поражения, но дальность пуска С-8 в зависимости от модификации не превышает 2,2 … 4 км, С-13 бьют не дальше 3 … 4 км, а тяжелые С-25 летят на 3 км. Это означает, что атаку придется начинать в зоне эффективного огня даже малокалиберной зенитной артиллерии (МЗА), не говоря о ЗРК.

 

По этой причине в США отказались от НАР для самолетов, тогда как российские Су-34 успешно применяли неуправляемые ракеты в Сирии, где МЗА и ПЗРК в больших количествах имелись у местных бандформирований. Но иметь — не значит уметь использовать и надо думать, что такое оружие в профессиональных армиях США и НАТО будет применяться лучше.

 

Продолжение статьи читайте в октябрьском номере журнала "Наука и техника" за 2020 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.