Бой с тенью — Су-34 против F-15E. Часть 2

Рубрика: Военная авиация
3297

(Прдолжение. Начало см. в № 2 2020 г. «Науки и Техники»)

 

Начиная с появления в 1981 г. малозаметного тактического бомбардировщика Локхид F-117A «Найтхок», в США возобладало мнение о том, что скрытность важнее летных данных боевого самолета. Это соответствует обычному американскому подходу в организации войн «выбор противника — экономические санкции — поиск повода — внезапная атака», но далеко не всегда ведет к быстрой победе. В затяжной войне с противником, обладающим организованными вооруженными силами, на первый план выступают другие качества, в том числе летные данные, определяющие возможность завоевания господства в воздухе, подавления или прорыва противовоздушной обороны противника. А они, в свою очередь, зависят от аэродинамического и конструктивного совершенства того или иного самолета, его размеров, веса и соотношения всего этого с энергетикой, определяемой качествами двигателей.

 

 

 

Об этом мы сейчас и поговорим, сравнивая основные тактические бомбардировщики и многоцелевые боевые самолеты России и США — Сухой Су-34 и МакДоннелл-Дуглас/ Боинг F-15E «Страйк Игл».

 

 

РАЗМЕРЫ И ВЕС

 

Ударный и многоцелевой Су-34 вырос в размерах по сравнению с исходным прототипом Су-27УБ, который изначально был крупнее F-15D и соответственно «Страйк Игла». Для «тридцатьчетверки» это и плохо, и хорошо. Например, большая площадь крыла и общей плановой проекции — это больше веса конструкции и места на стоянке, больше поражаемой поверхности и ЭПР (эффективная площадь рассеивания сигнала радара, впрочем, она сильнее зависит от свойств и формы отражаемой поверхности, чем от ее размера). Но, с другой стороны, это же может обратиться в добавку подъемной силы (особенно в условиях развития срыва потока на маневрах с большими перегрузками и углами атаки), а чем больше размер агрегата, тем лучше он выдерживает единичные или немногочисленные боевые повреждения.

 

При прочих равных снижение миделя дает рост скорости, разгонных качеств и дальности. Меньше он у F-15E, но примитивная форма планера не позволяет обратить 11 % такого преимущества в соответствующий прирост летных данных — выигрывает интегральная компоновка с уплощенным в носу вырожденным фюзеляжем Су-34. Больший его полный объем — это, с одной стороны, высокое сопротивление трения (но и здесь имеется еще и фактор формы, а она у российского самолета лучше), с другой — и дополнительное место для топлива и оборудования.

 

Американский F-15E имеет существенное, почти на 17 %, преимущество в площади поперечных сечений двигателей, лишь незначительно уступая Су-34 в их тяге. В том числе и из-за этого он выигрывает в миделе, но российский самолет на те же 17 % превосходит противника в объеме внутренних баков.

 

Продолжение статьи читайте в мартовском номере журнала "Наука и техника" за 2020 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.