ЗА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ДО ЭТОГО

 

Задолго до этих кровавых событий, а именно — еще в 1860 году, американец Кристофер Спенсер, которому тогда исполнилось всего 20 лет, сконструировал первый в истории огнестрельного оружия скорострельный карабин с магазином в прикладе. По личной инициативе президента США Авраама Линкольна его карабины с магазином на семь патронов были закуплены для армии, но после окончания Гражданской войны количество заказов на них было сокращено, и компанию Спенсера приобрел уже знаменитый к этому времени Оливер Винчестер, который таким образом избавился от единственного стоящего конкурента.

Карабин Спенсера М1865, ружьЕ
Карабин Спенсера М1865 года с открытым затвором. Вверху патроны к нему и магазин. Фото topwar.ru

Сам он на тот период имел свою собственную разработку скорострельного ружья — карабин Тайлера Генри, с магазином на 12 патронов, размещенным под стволом. Заряжать его было не так удобно, как карабин Спенсера, но зато с 12-ю патронами в магазине и 13-ым в стволе ружье Генри показывало потрясающую воображение скорострельность — 25 выстрелов в минуту! К тому же управлять им было очень просто. Под шейкой приклада находился рычаг, являвшийся продолжением спусковой скобы. При опускании рычага вниз затвор отходил назад и при этом автоматически взводил курок, а патрон подавался из магазина под стволом на подаватель. Затем, когда рычаг поднимался вверх, подаватель поднимал его на уровень канала ствола, а затвор досылал его в ствол, обеспечивая одновременно его запирание.

 

 

Основным новшеством, введенным в «Магазинную винтовку Генри Модель 1860», стало «Королевское новшество», или подпружиненное окно сбоку от магазина, через которое его можно было заряжать патронами по одному, а не через дульную часть, как это было раньше. Модель получила название «Винчестер Модель 1866». Вслед за ней последовал образец 1873 года. 

Карабин Спенсера М1865, ружьЕ
Винчестер образца 1873 года

Хотя винчестеры и не разрабатывались как боевое оружие, популярность их была необыкновенно высока. Оказалось, что из такого ружья очень удобно стрелять с коня, из-за чего, например, свою конницу ими вооружила Турция, с успехом применявшая винчестеры против русских войск в войне 1877-1878 гг.

 

Тогда, отражая атаку русской пехоты под Плевной 30 июня 1877 г. (наша пехота, так же как и турецкая, была вооружена однозарядными винтовками), турецкие кавалеристы отдали свои винчестеры пехотинцам. У каждого стрелка было по 600 патронов и … русской пехоте, несмотря на весь ее героизм, так и не удалось добраться до турецких окопов. Перед ней встала сплошная стена огня, а общие потери от двух штурмов составили 30 тысяч человек. Будь у нашей пехоты такие же многозарядные винтовки — этого бы не случилось, но чего не было, того не было!

 

То же самое произошло и во время битвы у Литтл-Бигхорн. Для того, чтобы выстрелить из карабина «Спрингфильд», имевшего откидной затвор, нужно было сначала взвести пальцем курок, затем откинуть вперед затвор и вложить патрон, который перед этим нужно было достать из патронтажа, после этого затвор закрывался — и необходимо было вновь прикладывать карабин к плечу, прицеливаться и стрелять. При стрельбе из винчестера приклад от плеча не отрывался, а цель из поля зрения не выпускалась!

 

 

Другим видом карабина американских драгун, которым была вооружена примерно треть всадников, был «Шарпс», затвор которого приводился в действие подствольной скобой, как и «Винчестер», вот только магазина он не имел. Прежде чем стрелять, нужно было отвести курок назад, опустить скобу вниз, в результате чего затвор опускался, а пустая гильза выталкивалась из ствола. А дальше? Дальше ее следовало извлечь рукой либо вытряхнуть, вложить патрон в патронник и поставить скобу в прежнее состояние, то есть запереть ствол. В любом случае все это занимало времени не меньше, чем манипуляции с карабином «Спрингфильд». Правда, у «Шарпса» был крупнее калибр — 13,2-мм, но одновременно сильнее и отдача, и хотя действие его пуль по цели было очень сильным, в нее требовалось попасть, а сделать это, постоянно отрывая приклад от плеча, было трудно даже для опытного стрелка, вернее, скажем, труднее, чем для того, кто пользовался карабином «Винчестер».

 

 

Вот почему, хотя в винчестерах использовались маломощные револьверные патроны калибра 11,18 или 11,43 мм, их часто применяли именно в качестве боевого оружия, в особенности, когда требовалась высокая плотность огня и скорострельность. Правда, солдаты кроме карабина имели еще и кольтовский револьвер «Писмейкер» («Миротворец») модели 1873 г., но … при всех достоинствах его первые модели были не самовзводными, так что курок у них требовалось взводить после каждого выстрела, а кроме того, все шесть камер его барабана также требовалось перезаряжать по одной!

отряд Кастера, индеец Желчь, ружья
Индеец Желчь

Остается невыясненным только лишь один, причем едва ли не самый важный вопрос: откуда у индейцев дакота было так много карабинов «Винчестер» и «Генри», если на вооружении американской армии они не состояли и те не могли снять их с убитых солдат? Значит, столь крупная партия была продана индейцам незаконно, в нарушение правил, запрещавших продажу «дикарям» современного оружия. То есть ситуация с продажей его индейцам, описанная в романе Лизелотты Вельскопф-Генрих, вполне могла иметь место и на самом деле. При этом возникает и другой вопрос: а чем индейцы расплатились с белыми торговцами? Ведь винчестеры стоили очень дорого! Ценных мехов у индейцев прерий никогда не было, а шкуры бизонов в то время вряд ли кому-нибудь были нужны, так как их огромные стада не были еще уничтожены. Индейцы лесной полосы за самое обычное шомпольное ружье отдавали столько мехов, сколько их можно было уложить от кончика ствола до приклада. К тому же продажа такой большой партии оружия была просто-напросто опасна — за это торговцы могли легко попасть в тюрьму.

 

Так что не надо быть детективом, чтобы понять, что индейцы, готовясь к отпору «длинным ножам», использовали для покупки большой партии скорострельных винтовок золото из Блэк Хиллса, причем заплатили за оружие столько, что жадность превозмогла страх. Но вот наладить постоянное снабжение племени боеприпасами им почему-то все-таки не удалось. И когда патроны к винчестерам у них закончились, индейцам пришлось капитулировать!

 

КТО ПОБЕДИЛ У ЛИТТЛ БИГХОРНА?

 

Итак, индейцы одержали победу над отрядом Кастера. Его собственные офицеры из отделившихся ранее отрядов отчасти несут ответственность за исход сражения, так как они не оказали своему командиру своевременную помощь, хотя оправдания для их бездействия и были весьма вескими. Впрочем, капитан Томас Вейр из отряда Рено-Бентина на свой страх и риск все-таки отправился на поиски своего генерала. Он прошел на расстояние одной мили в сторону гор и заметил впереди много индейцев, которые ездили по долине взад и вперед и при этом «стреляли в объекты на земле». Спустя некоторое время к нему присоединился и капитан Бентин с тремя ротами своих драгун, но дальнейший поиск было решено все-таки не производить. Какое-то время они стояли на холме, получившем название «холм Вейра», а затем повернули назад.

 

 

Между тем индейцы, забрав оружие у убитых солдат Кастера, обратили его против отрядов Рено-Бентина, которые атаковали до наступления темноты. Но силы и энтузиазм индейских воинов постепенно иссякли, и они начали сворачивать свой лагерь. Чтобы скрыть это от американских солдат, они подожгли сухую траву.

 

Солдаты смотрели на этот дым и радовались, так как счтали, что индейцы сжигают свой поселок. Последнее они расценили как победу, о чем и сообщили подошедшему к ним на следующий день генералу Терри.

отряд Кастера, индейцы, гильзы
Гильзы, раскопанные на месте боя

Индейцы, узнав о приближении новых полчищ бледнолицых, откочевали в район реки Паудер. 15 августа они разделились, и «большой лагерь» перестал существовать. Теперь за индейцами можно было охотиться поодиночке, что сразу же дало свои результаты. Какие-то племена загнали в резервации, какие-то были просто рассеяны. Часть индейцев все-таки смогла уйти в Канаду под защиту «Великой Матери» — британской королевы Виктории. Таким образом, выиграв одно сражение, в итоге они проиграли белым всю войну!

 

Едва только убитые солдаты на «холме Кастера» были погребены, началось расследование трагических обстоятельств произошедшего, для того чтобы решить — «кто виноват». Виноват ли был сам Кастер, когда слишком самонадеянно атаковал численно превосходящие его силы индейцев? Или виноваты его офицеры Рено и Бентин, которые вместо того, чтобы вовремя оказать помощь своему командиру, отсиживались на холме в относительной безопасности? Во всяком случае, зная характер самого Кастера, многие обвиняли именно его. И все-то он, мол, делал на показ, и родственников своих взял с собой в этот поход, рассчитывая на легкую победу и, соответственно, как ее результат — их быстрое продвижение по службе. Говорили, что Кастер излишне доверился своим разведчикам — скаутам, а Рено и Бентин, напротив, действовали с излишней осторожностью.

 

Впрочем, после сражения всегда ищут виновных и чаще всего находят их не там, где следовало бы. Да, конечно, Кастер отличался самоуверенностью, однако опыта ведения войн с индейцами ему было не занимать. Он хорошо знал, что нормальное соотношение сил армии в войне против «дикарей» — это всегда 1 к 10, и что десяток дисциплинированных солдат на равнине всегда стоит сотни индейских воинов.

 

Но в данном случае он ошибся, во-первых, в том, что индейцев было во много раз больше того количества, с которым он до этого имел дело, а во-вторых — и это, пожалуй, самое главное — индейцы были вооружены многозарядным полуавтоматическим оружием, тогда как его солдаты имели однозарядные армейские карабины. Сам Кастер был вооружен карабином «Ремингтон» — несколько более скорострельным с очень простым и надежным затвором, но тем не менее все-таки тоже однозарядным. Поэтому его солдатам фактически нечем было отвечать на шквальный огонь воинов прерий, который они вели по солдатам буквально со всех сторон.

 

 

Так что главную победу в сражении у Литтл-Бигхорн одержал вовсе не Ситтинг Булл, не Крейзи Хорс и численное превосходство их силы, а …вполне преуспевающий мистер Оливер Винчестер, чья высококачественная продукция стараниями безвестных белых торговцев попала в руки к индейцам перед сражением!

 

УВИДЕТЬ СВОИМИ ГЛАЗАМИ

 

Сегодня на месте битвы у Литтл-Бигхорн находится мемориал и национальное кладбище. Это весьма привлекательное место для туристов. Мемориальный памятник здесь был установлен в 1881 году, а несколько позднее, в 1890 году, в районе «холма Кастера» были возведены мраморные надгробия над каждым из похороненных сразу же после боя солдат. Индейский мемориал, установленный в память о погибших здесь воинах пяти племен, расположен всего лишь в 100 ярдах от памятника 7-ому кавалерийскому полку армии США.

отряд Кастера, индейцы, Литтл Бигхорн, мемориал
Долина р. Литтл Бигхорн сегодня

Туристическая тропа в 5,3 мили длиной соединяет сегодня «холм Кастера» и памятник Рено-Бентину, минуя «холм Вейра», «холм Калхауна», вплотную подходя к броду через Литтл-Бигхорн и другим памятным местам. О том, где что происходило в этих местах во время сражения, сообщают 60 цветных инсталляций, размещенных вдоль всей этой тропы и позволяющих представить себе минувшие события очень наглядно. Здесь же на месте сражения есть и три индейских памятных знака из красного гранита, установленных уже в наши дни, а именно в 1999 году. Значительные земельные участки на месте битвы принадлежат частным лицам — и кто-то разрешает ходить по своей земле, а где-то стоят запрещающие знаки, которые следует принять во внимание. Если вы пожелаете посетить этот музей военной истории США, то лучше всего это сделать весной либо осенью — в конце мая или же в начале сентября…В это время там очень красиво, но, расхаживая по этим холмам и глядя на протекающую вдали реку, невольно задумываешься о том, а так ли уж и правильно мы все поступаем сегодня?

 

* * *

 

Мы хвастаемся тем, как много мы продаем оружия в развивающиеся страны. Но… ведь тем же самым, наверное, хвастались друг перед другом и американские торговцы оружием, сидя где-нибудь в салуне за стаканчиком «виски из Кентукки». И это при том, что все равно, наш доход от продажи оружия «третьему миру» не превышает доходов Южной Кореи от продажи всей своей сельскохозяйственной продукции мировому сообществу.

 

Но ведь «третий мир» — это … «третий мир»! У индейцев тоже была своя культура, своя цивилизация, однако при всем этом они не были цивилизованными людьми, они были и оставались «дикарями» в самом полном смысле этого слова, чего уж тут лукавить, тем более, что ведь политкорректности в то далекое время люди еще не знали и вещи называли своими именами.

 

 

И вот продаем мы людям со своим специфическим менталитетом, со своей «самобытной культурой», со своими «особыми нравами и традициями», взглядами на жизнь и на права личности самое современное вооружение и радуемся тому, как много мы на этом сумели заработать. Но вдруг настанет такой момент, когда не Запад и Восток, а Юг и Север схлестнутся друг с другом в схватке за последнюю бочку горючего и за последний стакан чистой питьевой воды, и что тогда? Ведь численно их окажется значительно больше, а вот оружие у них будет точно таким же скорострельным, как и у нас.

отряд Кастера, индейцы, Литтл Бигхорн, индеец сиу, рисунок
Тела американских солдат - рисунок индейца сиу Красный Конь

 

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

 

О борьбе туземного населения Северной Америки с белыми колонистами принято говорить как о делах давно минувших дней, но это в корне неверно. И индейцы, и резервации существуют в наши дни и являются источником немалого социального напряжения. Последнее вооруженное столкновение с коренными американцами, приближающееся по масштабу к индейским войнам времен покорения Дикого Запада, правительство Соединенных Штатов имело в 1973 г. Тогда 300 индейцев оглала из народа сиу покинули резервацию ПайнРидж в Южной Дакоте и захватили селение Вундед Ни, печально знаменитое как место избиения индейцев сиу солдатами того самого 7-го кавалерийского полка в 1890 г. Восстание 1973 г. было подавлено при помощи армии.
 
 
Насколько можно судить, сейчас источником конфликтов является не столько недовольство разрушением традиционной культуры, сколько нищета, царящая в резервациях, уровень жизни в которых недотягивает даже до стандартов стран Третьего мира. Детская смертность превышает там среднеамериканскую в 4-5 раз и занимает одно из первых мест в мире, большинство населения — безработные. Последнее время лидеры движения за права индейцев несколько раз выступали с обвинением федерального правительства в том, что оно практикует захоронение радиоактивных отходов на отведенных индейцам территориях.
 
 
17 декабря 2007 г. представители вождей племени лакота, проживающего в резервации Пайн Ридж, объявили о разрыве договоров, которые были подписаны c правительством США, о выходе из состава Соединенных Штатов и готовности открывать диппредставительства в других странах. Предполагалось создание независимого государства Республика Лакота на землях пяти штатов: Небраска, Южная Дакота, Северная Дакота, Монтана и Вайоминг. Эти земли когда-то были охотничьими угодьями индейцев лакота. Давний активист движения за права индейцев и участник захвата Вундед-Ни Рассел Минс заявил: «Мы больше не граждане Соединенных Штатов Америки и все те, кто живут в зоне пяти штатов, которые охватывает наша страна, могут присоединиться к нам». Он добавил, что всем желающим отказаться от гражданства США будут выданы новые паспорта и водительские удостоверения.
 
 
 
На сегодняшний день Республика Лакота существует в качестве так называемого «виртуального государства». Оно не признано мировым сообществом и не принимается всерьез правительством Соединенных Штатов. Тем не менее провозглашение независимого государства индейцев имело довольно значительный резонанс. Об этом писала пресса многих стран. Существует русскоязычный интернет-сайт, озаглавленный как «Представительство Республики Лакота в Российской Федерации». На счету «виртуального государства» ряд довольно успешно осуществляемых практических проектов: строительство на территории резервации Пайн Ридж школы, в которой, по словам ее основателей, будут использованы новейшие образовательные стандарты в обучении детей Лакота их родному языку и культуре; эксперимент по использованию ветряных турбин для получения дешевой электроэнергии, чтобы в будущем не зависеть от американских энергетических корпораций; создание выездной бригады скорой медицинской помощи. В дальнейшем планируется масштабное сооружение отапливаемых теплиц, позволяющих получать сельскохозяйственную продукцию, в том числе и в зимний период; строительство своеобразной коммуны — первого собственного компактного поселения сторонников непризнанной республики. Насколько все эти проекты окажутся конструктивными и жизнеспособными — покажет время.

 

Статья была опубликована в окрябрьском номере журнала "Наука и техника" за  2009 годБитва у Литтл-Бигхорн. Самое великое сражение периода индейских войн

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Новости о науке, технике, вооружении и технологиях.

Подпишитесь и будете получать свежий дайджест лучших статей за неделю!