Битва при Мохаче (1526 г.)

Рубрика: История и археология
2226

Битва при Мохаче является, пожалуй, самым драматичным и важным событием венгерской истории и значит для венгров ничуть не меньше, чем Косово Поле для сербов или битва на Калке для русских. Король Лайош II, отказавшись преклонить колени перед всесильным Сулейманом, был вынужден вступить в неравную схватку с огромной Османской державой. Венгрия, чье могущество клонилось к упадку, так и не смогла найти себе сильных союзников в Европе, которые бы рискнули бросить вызов султану, и была обречена сражаться с армией Сулеймана в одиночку. Исход войны, которая началась еще в 1521 г., должен был решиться на полях Южной Венгрии недалеко от местечка Мохач, где венгерская армия встретилась с султанским войском. Битва при Мохаче (венг. Mohácsi csata) — сражение, произошедшее 29 августа 1526 г. у Мохача в Венгрии, в ходе которого Османская империя нанесла сокрушительное поражение объединенному венгро-чешско-хорватскому войску.

 

Торжествующая Османская империя заняла Среднедунайскую равнину, включив в свои владения самое сердце Европы, которое турки планировали превратить в плацдарм для покорения новых территорий и дальнейшего распространения ислама.

 

Предыстория

 

К началу 1520-х гг. у турецких границ в Европе оставалось только одно независимое государство — королевство Венгрия, однако к началу войны с Турцией и оно переживало упадок, хотя еще в конце XV в. Венгрия была одним из самых сильных государств в Европе.

 

Королю Матиашу Хуньяди (1458−1490), или Матиашу Корвину (Ворону), удалось провести целую серию государственных реформ, привести в порядок финансы и аппарат, создать новую армию. Прославленный монарх понимал, что Венгрия является бастионом в борьбе с османами, потому всячески старался укрепить государство, создав при этом устойчивый альянс, способный противостоять турецкой угрозе. Матиаш добился больших внешнеполитических успехов, объединив под своей властью Венгрию, Хорватию, Чехию (последняя была разделена между ним и польским королем Владиславом. Матиашу досталась Моравия и Силезия) и даже Австрию, куда Корвин перенес свою столицу. В его правление также удавалось сдерживать агрессию турок, видимо, сказывались гены отца — великого полководца и победителя османов.

 

Активная династическая политика, однако, сыграла с Матиашем злую шутку: законного наследника он не оставил, и его престол наследовал польский король Владислав. Так в Венгрии утвердилась (правда, ненадолго) династия Ягеллонов. Владислав (1490−1516), коронованный при поддержке дворянства под именем Уласло II, был вынужден пойти на ослабление королевской власти на венгерских землях и дарование все больших прав дворянству.

 

Смерть Матвея Корвина (1490) вызвала анархию в Венгрии и, казалось, благоприятствовала замыслам турок-османов против этого государства. Продолжительная война, ведущаяся с некоторыми перерывами, окончилась, однако, не особенно благоприятно для турок. По миру, заключенному в 1503 г., Венгрия отстояла все свои владения и, хотя и должна была признать право Османской империи на дань с Молдавии и Валахии, все же не отказалась от верховных прав на эти два государства (скорее, в теории, чем в действительности). Постепенному упадку Венгрии в дальнейшем способствовал и олигархический режим, установленный династией Ягеллонов, отчуждение подавленного венгерского крестьянства от национально-оборонительных движений после событий 1514 г., географическая замкнутость и отдаленность Венгрии от торговых путей, проходивших через Средиземное море, при все ослабевающем значении дунайского торгового пути и усиливающемся давлении Габсбургов.

 

В начале XVI в., с воцарением в Блистательной Порте султана Селима I Грозного, Османская империя возобновляет свою грандиозную программу завоеваний, слегка приостановившуюся при Баязиде II. Селим направляет свой удар на восток, против Сефевидского Ирана и мамлюкского Египта. Обе войны были чрезвычайно успешными для Порты. Селим отвоевал у Сефевидов восточную Анатолию и почти весь Ирак, а мамлюкское государство было просто уничтожено, и Египет вошел в состав империи. Далее Селим собирался пойти по стопам Александра Македонского и двинуться в Индию, но в 1520 г. скончался от чумы.

 

Новым султаном стал сын Селима Сулейман, при котором могущество османов достигло своего апогея. Не случайно в Европе этот султан заслужил прозвище Великолепный. Сулейман весьма успешно продолжил завоевательную политику отца. Он, однако, отказался от дальнейших походов на восток, сделав главной целью завоевания в Европе. Уже в 1521 г. войска Сулеймана захватывают Белград, взяв реванш у венгров за тяжелую неудачу 1456 г. В следующем году приходит черед Родоса — владения рыцарей-иоаннитов (госпитальеров), самых непримиримых врагов османов. После шестимесячной осады почти неприступная крепость пала. Теперь Сулейман мог обратиться против своего главного противника в борьбе за господство над Балканами — Венгрии.

 

Венгрия в этот период переживала не лучшие времена. Разгромленное и утопленное в крови крестьянское восстание куруцев (крестоносцев) привело к ужесточению крепостного права и усилению сепаратизма венгерских магнатов. Времена великого Матвея Корвина миновали, Венгрия представляла лишь тень былой мощи. Поражение под Белградом стало первым звонком. Под Мохачем прозвучал второй и последний. Независимая Венгрия почти на четыреста лет исчезла с карты мира.

 

После смерти Уласло новым королем был объявлен Людовик (Лайош II), которому было всего 10 лет. Шесть лет за Лайоша страной управлял его дядя, и только в 1522 г. Лайош был коронован правителем Венгрии и Богемии. Пока у власти была венгерская знать во главе с дядей короля, Сулейман прислал в Буду послов с требованием дани — венгерские магнаты с заносчивостью отвергли все предложения, а послов бросили в темницу. Сулейман воспользовался случаем, собрал войско и отправился в поход против Лайоша.

 

В 1521 г. турецкая армия вторглась в Венгрию и осадила Белград — важную крепость на юге. Несмотря на героическую оборону твердыни, город был взят и стал главной базой турок в их последующих операциях в Венгрии.

 

В 1526 г. Сулейман Великолепный отправляет на завоевание Венгрии почти стотысячную армию. Молодой король Венгрии и Чехии Людовик (Лайош) II пытается собрать все наличные силы для отпора врагу, но часть магнатов просто саботирует приказ своего короля, а крупное хорватское войско так и не успевает подойти к моменту битвы. Наскоро собранная армия состояла из легкой венгерской кавалерии (предков знаменитых венгерских гусар) и отрядов тяжелой ударной кавалерии из южновенгерских дворян и магнатов и их слуг. Пехота была представлена отрядами немецких наемников — ландскнехтов, это были наиболее профессиональные и боеспособные части венгерской армии.

 

В результате в битве при Мохаче у венгров было не более тридцати тысяч солдат, при пятидесяти трех пушках. Турецкая армия численно превосходила венгерскую, по крайней мере, вдвое, а по артиллерии (она была у турок лучшей в Европе) — втрое. Такое большое преимущество не могло не сыграть своей роли.

 

Продолжение статьи читайте в мартовском номере журнала "Наука и техника" за 2019 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

На нашем сайте вы можете приобрести уникальные монографии-фотоальбомы Анатолия Верстюка, посвященные эскадренным миноносцам. В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.