Big Data, Artificial Intelligence и много других страшных слов. Часть 3

Рубрика: Информационные технологии
329

Окончание. Начало см. в №№ 3, 4 2020 г. «Науки и Техники»

 

ВСЕ ЛИ ИИ ОДИНАКОВЫ?

 

Обычно под искусственным интеллектом (ИИ) понимается интеллектуальная система, способная выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека. В целом системы искусственного интеллекта можно разделить на три группы: ограниченный или узкий искусственный интеллект, общий/сильный/широкий искусственный интеллект, упомянутый выше, и сверхразумный искусственный интеллект.

 

Программа Deep Blue компании IBM, которая в 1996 г. обыграла в шахматы Гарри Каспарова, или программа AlphaGo компании Google DeepMind, которая в 2016 г. обыграла чемпиона мира по Го Ли Седоля, являются примерами ограниченного искусственного интеллекта, способного решать одну конкретную задачу. Это его главное отличие от общего искусственного интеллекта (AGI), который стоит на одном уровне с человеческим интеллектом и может выполнять много разных задач. Он представляет подход к искусственному интеллекту, в рамках которого признается, что технология всегда будет лишь имитацией человеческого познания, способной действовать по заданным правилам, но никогда — вне их. Слабый искусственный интеллект может действовать по правилам, но одновременно связан ими и не располагает истинно человеческими познавательными возможностями.

 

На данном этапе в развитии искусственного интеллекта сильный искусственный интеллект представляет собой в большей степени философию, нежели практический подход к технологии. Сильный искусственный интеллект, также известный как полный искусственный интеллект, — это конструкция, имитирующая человеческий мозг. В философском отношении сильный искусственный интеллект не делает различий между программным обеспечением и искусственным интеллектом, точно имитируя человеческий мозг и, следовательно, действия самого человека. Философия заключаются в том, что компьютер может быть запрограммирован на то, чтобы воспроизводить все характеристики человеческого мозга, как мы их понимаем, с умственными и познавательными способностями, которые в настоящее время считаются принадлежащими исключительно человеку. Но поскольку мы до сих пор до конца не понимаем, что такое интеллект человека и как он развивается, то ориентиры для разработки сильного искусственного интеллекта по-прежнему не ясны.

 

Сверхразумный искусственный интеллект стоит на ступень выше человеческого. Ник Бостром описывает его следующим образом: это «интеллект, который намного умнее, чем лучший человеческий мозг, практически во всех областях, в том числе в научном творчестве, общей мудрости и социальных навыках». Другими словами, это когда машины станут намного умнее нас.

 

 

 

Как еще один вариант классификации ИИ, в одном из последних отчетов PwC было изложено различие между «вспомогательным интеллектом», «дополненным интеллектом» и «автономным интеллектом». Вспомогательный интеллект представляют программы GPS-навигации, которые работают в автомобилях. Дополненный интеллект «позволяет людям и организациям делать то, чего они не могли бы в противном случае». Автономный интеллект «позволяет машинам действовать самостоятельно», например, в случае с самоуправляемыми автомобилями.

 

Ключевая характеристика искусственного интеллекта заключается в том, что он наделяет компьютеры умением учиться. Для этого необходимо найти способы наделить компьютеры с их двоичной логикой способностью имитировать человеческое мышление, которое носит более абстрактный характер и подкрепляется способностью к обучению и адаптации. Это поле охватывает не только компьютерное программирование, но и лингвистику, биологию, математику, инженерию и психологию.

 

«Мы используем термин «искусственный интеллект» для обозначения программ, которые не просто кодируются, а могут обучаться. В сущности, заставляем компьютеры думать более интуитивно, анализируя данные и делая прогнозы», — рассказывает Дэвид Парментер, руководитель по обработке и анализу данных в компании Adobe. «Хороший образец искусственного интеллекта, используемый почти всеми, — обнаружение спама. У всех есть фильтр спама или какое-нибудь средство обнаружения мошеннических сообщений? Это и есть искусственный интеллект», — отмечает Парментер.

 

Популярные описания искусственного интеллекта, особенно в фильмах и телепередачах, сосредоточены в основном на чувствующих роботах, слугах-гуманоидах и вышедших изпод контроля смарт-холодильниках. В действительности же искусственный интеллект имеет меньшее отношение к гуманоидам, но затрагивает широкий спектр отраслей и научных дисциплин. Искусственный интеллект объединяет Большие Данные, вычислительные ресурсы и специально разработанные алгоритмы, чтобы научить программы обучаться и адаптироваться в зависимости от содержимого данных — шаблонов, аберраций, специальной информации. Вслед за новой информацией появляются новые возможности благодаря таким усовершенствованиям, как обработка естественных языков и машинное обучение. Эта информация, а именно ее массивы, играет ключевую роль. Компьютеры обрабатывают данные, распознают закономерности в них и совершают различные действия с полученной информацией.

 

На данном этапе искусственный интеллект не имеет компьютеризированного сознания. В какой-то момент требуется вмешательство человека в программные алгоритмы, поиск в данных или выдача инструкций машине иным способом. Но по мере развития технологий, составляющих фундамент искусственного интеллекта, такие программируемые свойства, как знания, рассуждение, обучение и решение задач, непрерывно совершенствуются.

 

Продолжение статьи читайте в июньском номере журнала "Наука и техника" за 2020 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.