Беспилотный рой: оптом эффективней?

Рубрика: Беспилотная авиация
705

Летом 1849 г. на венецианских повстанцев с неба посыпались бомбы. Вряд ли тогда противники австрийской короны задумывались о том, что стали свидетелями первой атаки беспилотных аппаратов. Потом зародились авиация и радио, давшие миру беспилотные летательные аппараты (БПЛА), которые оформились в современном виде в 1970-х гг. С тех пор поступательно развивались сами БПЛА и средства борьбы с ними. Но атака беспилотников на российскую авиабазу Хмеймим в 2018 г. подстегнула бег технологий, явив новое явление ― атаку роя беспилотников.

 

Маленький источник больших проблем

 

Преимуществом малоразмерных БПЛА являются их тихоходность и дешевизна — это затрудняет обнаружение средствами ПВО, а если зенитные комплексы атакуют дрон, то зачастую стоимость выпущенной ракеты в разы превышает цену самого БПЛА. Это превращает беспилотники в эффективное средство нанесения удара. Еще во время Ирано-Иракской войны израильские военные держали в воздухе БПЛА с шестью гранатами от РПГ-7. Незаметная революция произошла далеко от поля боя — на выставке CES-2010 в Лас-Вегасе, где предствили первый дрон, управляемый с помощью обычного смартфона. С тех пор беспилотник перестал ассоциироваться с военными инструментами, став относительно доступной игрушкой. Эта доступность привела его на поле боя, где «гражданские» БПЛА использовались для разведки и даже в качестве ударных дронов. Так, в 2017 г. во время битвы за Мосул подразделения запрещенного в России «Исламского государства» использовали малые дроны для сброса 40-мм гранат. Как и 168 лет назад, атака не переломила ход событий, но наметила тенденцию. Незаметные, почти неслышные аппараты могли застать противника врасплох. Правда, за незаметность и тихоходность приходится платить низкой грузоподъемностью одного БПЛА. Вот если бы десятки таких дронов заставить идти единым строем!

 

В начале января 2018 г. персонал российской авиабазы Хмеймим и пункта материально-технического обеспечения в Тартусе сорвал массированную атаку беспилотников. По данным Минобороны России, объекты атаковали 13 малоразмерных аппаратов неизвестной принадлежности, запущенных в 50 км от целей. Семь беспилотников сбили огнем комплексов «Панцирь-С», а у оставшихся шести перехватили управление средствами РЭБ. Несмотря на успешную оборону, военные отметили технологический уровень атаки, которая стала первой зафиксированной атакой роя дронов.

 

Опасность явления подтвердилась 14 сентября 2019 г., когда атаке подверглись нефтеперерабатывающие объекты компании Saudi Aramco на территории Саудовской Аравии. Предположительно хуситы использовали БПЛА Samad-2 с размахом крыльев в 4,5 метра и полезной нагрузкой в 18 кг взрывчатки. Производство одного такого экземпляра оценивается в $15 тыс. Локальный и относительно дешевый удар привел к рекордному повышению цен на нефть и временному сокращению мировой нефтедобычи на 5 %. Военные же отметили другой досадный факт — объекты Saudi Aramco защищала многоуровневая система ПВО с зенитно-пушечными комплексами ближне-средней дистанции Skyguard-Sparrow, зенитно-ракетными комплексами малой дальности Shahine и MIM-104 Patriot.

 

Атака на Saudi Aramco подтвердила опасения экспертов: скоординированные атаки беспилотников сложно зафиксировать, они истощают систему ПВО, которая в большинстве своем не готова к отражению новой угрозы. При этом речь идет об относительно простых БПЛА, построенных на доступных компонентах. В чем же секрет непобедимости беспилотного роя?

 

Продолжение статьи читайте в апрельском номере журнала "Наука и техника" за 2021 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.