Беспилотник по своим характеристикам похож на истребитель. Он способен пролететь более 3,7 тысяч километров.

 Boeing Airpower Teaming System, дрон, самолет с искусственным интеллектом, беспилотник boeing
Фото: Boeing

Аппарат был продемонстрирован Австралийском международном авиашоу. Его длина составляет 11,7 метров. Аппарат способен пролететь более 2 тысяч морских миль (более 3,7 тыс. км). Он несет на борту комплекс сенсоров и может использоваться для разведки, наблюдения или радиоэлектронной борьбы.

 

Министр обороны Австралии Кристофер Пайн и министр оборонной промышленности Стивен Сиобо объявили о партнерстве с аэрокосмической корпорацией в среду. Результатом сотрудничества станет создание демонстрационного образца, который будет использоваться для развития новой беспилотной платформы Boeing.

 

В рамках нашего партнерства мы создадим аппарат, способный работать в паре с перспективными истребителями пятого поколения, находящихся на вооружении ВВС. Это будет первый беспилотный самолет «Боинга», спроектированный и созданный в Австралии, и представляющий собой крупнейшие инвестиции такого рода за пределами Соединенных Штатов", - подчеркнул Пайн.

 

Искусственный интеллект позволяет аппарату действовать независимо, или в качестве поддержки пилотируемых самолетов, сохраняя с ними безопасную дистанцию. Первый полет аппарата намечен на 2020 год.

 

 

"Помимо возможностей истребителя, BATS способен вести радиоэлектронную войну, проводить разведывательные и наблюдательные миссии в паре с такими самолетами, как P-8 Poseidon и E-7 Wedgetail. В оперативном плане он очень гибкий, модульный, многоцелевой. И дешевый",- заявила Кристин Робертсон, вице-президент и генеральный менеджер автономных систем Boeing.
 беспилотник, дрон, самолет с искусственным интеллектом, беспилотник boeing, авиашоу австралия
Фото: Boeing

В развитие данного проекта Австралия планирует вкладывать 10 миллионов долларов ежегодно, в течение ближайших четырех лет. Ожидается, что в рамках работы над программой Boeing будет активно привлекать крупных и мелких австралийских подрядчиков, включая промышленные предприятия и исследовательские организации.

 

"Boeing Airpower Teaming System создаст в Австралии около 100 новых высокотехнологичных рабочих мест в сфере разработки и проектирования аэрокосмической продукции, а также расширит возможности трудоустройства по всей цепочке поставок", - отметил министр оборонной промышленности Стивен Сиобо.

 

По материалам comments.ua и topwar.ru