Беспилотный «Байрактар». Часть 2

Рубрика: Беспилотная авиация
498

Окончание. Начало см. в № 2 2021 г. «Науки и Техники»

 

Служба и боевое применение

 

Ливия

 

Одной из арен применения «Байрактаров» стала Ливия. Гражданская война, ведущаяся в этой стране с 2011 г., в последние годы обрела форму борьбы двух фракций — Правительства национального согласия (ПНС) в Триполи, контролирующего западную часть страны, и Ливийской национальной армии (ЛНА) маршала Халифа Хафтара, базирующуюся на востоке Ливии. Приоритет в применении дронов принадлежит ЛНА, получившей в 2016 г. из ОАЭ китайские беспилотники «Винг Лонг II». При их помощи армии Хафтара удалось нейтрализовать различные формирования джихадистов, и к концу 2018 г. у него остался единственный реальный противник — ПНС. Опираясь на помощь ОАЭ и других государств Персидского залива, а также Египта и России, Хафтар в начале апреля 2019 г. развернул наступление на Триполи. В такой ситуации Турция решила оказать помощь ливийскому Правительству национального согласия.

 

В первой же партии оружия, доставленной в Триполи 18 мая 2019 г., были четыре беспилотника «Байрактар» ТВ2 и наземные станции управления. Положение ПНС в то время было критическим — части ЛНА подошли уже к предместьям ливийской столицы. Ночью с 6 на 7 июня, применив БПЛА «Винг Лонг II», они нанесли мощный удар по столичному аэропорту Митига. Среди уничтоженных летательных аппаратов оказалось и два «Байрактара». Два других турецких БПЛА находились в то время в Мисурате. Вскоре туда доставили еще восемь ТВ2.

 

«Байрактары» уступали БПЛА «Винг Лонг II» по боевой нагрузке и радиусу действия (китайские дроны оборудованы линией спутниковой связи, благодаря чему их радиус действия достигает 1 500 км). Последний недостаток ливийцы пытаются компенсировать способом, отработанным ранее в Турции, — применением дополнительных наземных ретрансляторов. С их помощью в ночь с 25 на 26 июля 2019 г. удалось осуществить налет на аэродром ЛНА в Аль-Джуфре, отстоящий от Митиги на 300 км. «Байрактары» бомбами MAM-L уничтожили в Аль-Джуфре два грузовых самолета Ил-76ТД украинской авиакомпании «Европа Эйр», при этом погиб один из пилотов…

 

Очень скоро «Байрактары» стали основным средством авиационной поддержки войск ПНС. Используя в качестве ВПП участки автодорог, а также широко применяя дополнительные ретрансляторы, ливийцы (при помощи турецких инструкторов) обеспечивали присутствие дронов на всех ключевых направлениях. В конце августа 2019 г. в Триполи доставили третью партию «Байрактаров». Благодаря поддержке Турции войска ПНС сумели остановить продвижение ЛНА, а в декабре 2019 г перейти в контрнаступление. Успехи были куплены ценой значительных потерь среди дронов. По некоторым данным, до декабря 2019 г. войска ПНС потеряли около десяти «Байрактаров», причем все — на аэродромах, в результате авиаударов противника. Первый подтвержденный случай уничтожения ТВ2 средствами ПВО имел место 13 декабря 2019 г. А 18 апреля 2020 г. ЛНА опубликовала карту с отмеченными местами и датами уничтожения 29 вражеских БПЛА, — правда, далеко не все случаи подтверждаются. К концу 2020 г. количество ТВ2, потерянных в Ливии, оценивается в 18 сбитых точно, два — правдоподобно и около 10 — уничтоженных на земле. Тем не менее «Байрактары» продолжали активно действовать, а их потери восполнялись поставками из Турции. Благодаря этому войска ПНС могут постоянно поддерживать численность боеготовых ТВ2 на уровне шести-восьми единиц.

 

Продолжение статьи читайте в мартовском номере журнала "Наука и техника" за 2021 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.