Бейрутский взрыв. Физические и экологические эффекты в атмосфере и геокосмосе

Рубрика: Катастрофы и аварии
863

Мощный взрыв селитры (нитрата аммония) массой 2 750 т произошел в столице Ливана г. Бейруте 4 августа 2020 г. в 16:08:18 (здесь и далее всемирное время). Ему предшествовал слабый взрыв. Мощный взрыв сопровождался генерацией и распространением сильной ударной волны, образованием воронки диаметром 70 м, а также значительными разрушениями построек и пожарами. В ближней зоне (до ∼1–2 км) наблюдалось полное разрушение построек, а частичное — вплоть до расстояний R ≈ 10 км. Возникло землетрясение магнитудой 3,5 (по данным немецких сейсмологов) и 4,5 (по данным иорданских специалистов). Характерный «гриб» от взрыва поднялся над городом на несколько километров, он был виден на расстоянии 20–30 км и более. Звук большой интенсивности от взрыва был слышен даже на Кипре, т. е. на расстоянии в 250 км.

 

Взрыв в Бейруте имел очень значительные социальные последствия: погибло 203 человека, ранено более 7 000 человек, 60 человек пропали без вести, без жилья осталось около 300 тыс. человек.

 

Нанесенный ущерб составил не менее 15 млрд долларов США.

 

Автором выполнен комплексный анализ физических процессов в атмосфере и геокосмосе, а также экологических последствий взрыва в Бейруте. При этом установлено следующее.

 

Энергетика процессов. Разрушения. Расчеты показали, что в результате взрыва была образована воронка радиусом 35 м и глубиной около 21 м. При этом объем выброшенного грунта составил около 40 тыс. м3, а его масса — 80 000 т, в том числе и масса пыли ∼10 000 т. На разрушение грунта и его выброс затрачено всего несколько процентов энергии взрыва.

 

Исходя из расчетов зоны и степени разрушений, оценен тротиловый эквивалент взорвавшейся селитры. Он составил около 1 кт ТНТ, или 4,2 ТДж. При этом взрывная способность селитры была около 36 % от взрывной способности тротила.

 

Ударная волна. Основная энергия от взрыва выделилась в виде ударной волны. Она произвела полные разрушения в зоне радиусом около 0,65 км, сильные разрушения в зоне радиусом около 1,3 км, а также частичные разрушения в зоне радиусом не менее 10 км. Безопасная зона находилась на расстояниях многих десятков километров от эпицентра. Разрушающее действие ударной волны, которая представляет собой распространяющийся во все стороны скачок давления газа, определяется тремя параметрами: избытком давления, длительностью этого избытка (длительностью положительной фазы) и импульсом положительной фазы. Зависимость этих параметров от расстояния приведена в табл. 2.

 

Продолжение статьи читайте в апрельском номере журнала "Наука и техника" за 2021 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.