Батискаф Огюста Пиккара. Часть 2

Рубрика: ИСТОРИЯ РАЗРАБОТКИ
354

Промозглым дождливым днем в ноябре 1948 г. профессор Пиккар, его сотрудники и батискаф FNRS-2 вернулись из солнечного Дакара в Бельгию. В результате проведенных погружений у островов Зеленого Мыса стало ясно, что на основе батискафа FNRS-2 можно создать более современный аппарат, решив для этого следующие задачи:

  • построить более прочный поплавок батискафа, способный выдерживать при его (батискафа) самостоятельном плавании удары волн на поверхности моря;
  • построить в батискафе шахту (трубу) в гондолу, что должно обеспечить выход членов экипажа из гондолы до подъема батискафа с поверхности моря на судно.

 Окончание. Начало см. в № 9 2021 г. «Науки и Техники»

 

 СОЗДАНИЕ БАТИСКАФА FNRS-3

  

Однако в Бельгийском национальном фонде, который финансировал работы по созданию и испытаниям батискафа FNRS-2, с этими выводами не согласились и решили не заниматься больше батискафом.

 

Следует сказать, что за испытаниями батискафа в Дакаре пристально следили несколько французских офицеров и научных сотрудников, восхищавшихся достигнутыми результатами. Они стали уговаривать французское министерство военно-морского флота заняться доработкой батискафа и его испытаниями в Тулоне. В Париже отказались финансировать доработку батискафа, хотя готовы были организовать его погружение.

 

Тем временем среди швейцарских ученых нашлось немало людей, принявших близко к сердцу судьбу батискафа. Швейцария — сухопутная страна, от ее границ до моря 200 км, тем не менее у нее есть торговый флот, и множество ее граждан живо интересуются морем. Для Пиккара открылась возможность попытать счастье на родине, поскольку французы никак не могли прийти к соглашению с бельгийцами, хотя 10 апреля 1949 г. Бельгийский национальный фонд официально предложил передать батискаф французскому ВМФ для его усовершенствования.

 

За зиму 1949–1950 гг. в Швейцарии была собрана основная часть средств, необходимых для доработки батискафа; в финансировании участвовали кантональные власти, университеты, промышленные фирмы и отдельные граждане. В мае 1950 г. работы над проектом шли полным ходом. Профессор Пиккар, приглашенный Женевским кантоном, возглавил работы по реконструкции батискафа.

 

Наконец, 9 октября 1950 г. было подписано окончательное соглашение между французским флотом и Бельгийским национальным фондом, согласно которому ВМФ Франции обязывался построить новый батискаф с использованием гондолы FNRS-2 и становился его собственником после трех успешных испытаний. Одна из статей договора уточняла, что этот батискаф будет именоваться FNRS-3, а другая гласила, что «профессора Пиккар и Казинс приглашаются в качестве научных консультантов».

 

Разработку батискафа FNRS-3 возглавил инженер Корабельного корпуса Тулонского арсенала Ж. М. Гемп. Гондолу FNRS-2 разместили на военно-морской верфи в Тулоне. Пиккар предоставил в распоряжение французских специалистов чертежи нового поплавка и все необходимые расчеты. В 1951 г. командиром строящегося судна был назначен капитан-лейтенант Жорж Уо. (рис. 1). Тем не менее FNRS-3 был спущен на воду в Тулоне под французским флагом только 3 июня 1953 г. (рис. 2) Объяснялась столь длительная задержка тем, что во французском флоте не было физика с таким опытом, как у профессора Пиккара. Его знания могли бы сослужить добрую службу и стать основой плодотворного сотрудничества, Но этого не случилось. Самомнение французских специалистов и их стремление защитить честь мундира привели к значительной временной задержке выполнения работ по созданию батискафа FNRS-3. Следует отметить, что «деликатные» французы «забыли» пригласить на спуск на воду батискафа FNRS-3 профессора Пиккара — его изобретателя.

 

В 1953–1954 гг. капитан-лейтенант Жорж Уо и инженер Пьер Вильм совершили ряд успешных погружений на глубину 750, 1 500, 2 300 м (рис. 3). 15 февраля 1954 г. Уо и Вильм погрузились на батискафе FNRS-3 вблизи Дакара на глубину 4 050 метров. Достигнутый ими результат по глубине погружения пилотируемых аппаратов был в течение некоторого времени рекордным. В 1961 г. после выработки ресурса (металл гондолы «устал») батискаф FNRS-3 был установлен как корабль-памятник в Тулоне.

 

БАТИСКАФ «ТРИЕСТ» ОГЮСТА ПИККАРА

 

Зимой 1951–1952 гг. Жак Пиккар, сын профессора Пиккара, познакомился с профессором Диего де Энрикесом, директором военно-исторического музея Триеста. Мечтой Энрикеса было превращение родного города в крупный международный культурный и научный центр. Он предложил Жаку Пиккару выбрать Триест базой для постройки нового батискафа. План Энрикеса поддержали несколько промышленников. Было принято принципиальное решение: на средства, собранные в Швейцарии и до сих пор почти полностью лежавшие без движения, плюс пожертвования граждан Триеста и Италии построить здесь новый батискаф, который должен был получить название «ТРИЕСТ». Окончательное решение можно было принять, только получив согласие Бельгийского национального фонда и французского ВМФ; согласие было дано с легкостью.

 

В январе 1952 г. Огюст Пиккар приехал в Триест, где и приступил к работе. В конце 1952 г. был изготовлен поплавок; его изготовило «Объединение верфей Адриатики» в Монфальконе, возле Триеста. Гондолу сделала фирма в Терни (Центральная Италия). Она была безукоризненно выкована, обработана на токарном станке весной 1953 г. Сборка батискафа (поплавка и гондолы) производилась на судоверфи «Навальмеканика» в Кастелламмаре-ди-Ста-бия (в южной части Неаполитанского залива) под руководством Жака Пиккара. 1 августа 1953 г. на батискафе «ТРИЕСТ» подняли итальянский и швейцарский флаги, и он был спущен на воду (рис. 4).

 

Схема устройства батискафа «ТРИЕСТ» показана на рис. 5. Легкий (5-миллиметровый) стальной корпус-поплавок имел простую цилиндрическую форму с одинаковыми заострениями-обтекателями в оконечностях. Корпус разделен гофрированными переборками толщиной 3 мм на отсеки 2 (12 отсеков общим объемом 106,4 м3 для бензина) и две балластные водяные цистерны (носовая 1 и кормовая 12) по 6 м3 в оконечностях. Вес пустого поплавка, вмещавшего 86 000 литров бензина, составлял всего 15 т, длина корпуса 15,1 м. Корпус, форма которого проверялась специальными испытаниями модели, имел внутренние кили для уменьшения качки. В кормовой части имелся вертикальный киль-плавник, обеспечивающий устойчивость батискафа на курсе, что особенно важно при его буксировке. В носовой части на уровне палубы батискафа по бортам расположены гребные винты 18. Переменный балласт (9 т железной дроби) засыпался в два бункера 4, сваренных из листовой стали, снабженных электромагнитными клапанами 5 отдачи дроби.

 

Входная шахта 10 представляет собой трубу диаметром 0,65 м, проходящую через весь поплавок и заканчивающуюся вестибюлем. К нижней части поплавка на двух перекрещивающихся лентах из мягкой стали подвешена гондола 8 с входным люком 9 и иллюминатором 7.

 

На рисунке также показаны: 3 — прожектор, 6 — электронная вспышка, 11 — гайдроп, 13 — клапан вентиляции, 14 — электро-магнитный привод отдачи гайдропа, 15 — электромагнитный привод отдачи бункера, 16 — маневровый клапан стравливания бензина, 17 — устройство для подачи воздуха.

 

Начался насыщенный период испытаний батискафа, которые неизменно проводились отцом и сыном Пиккарами (рис. 6). И уже 30 сентября 1953 г. батискаф «ТРИЕСТ» совершил погружение на глубину 3 150 м возле острова Понца в Тирренском море неподалеку от западного побережья Апеннинского полуострова. Это был новый мировой рекорд. До этого, 14 августа 1953 г., батискаф FNRS-3, пилотируемый французами — офицером ВМФ Франции, океанографом Жоржем Уо и инженером Пьером Вильмом, опустился на глубину 2 300 м около Тулона. В феврале 1954 г.эти же исследователи на батискафе FNRS-3 погрузились на глубину 4 050 м в 160 милях юго-западнее Дакара.

 

В 1954 г. группа Огюста Пиккара получила щедрую финансовую поддержку от фирмы «ФИАТ», благодаря чему батискаф «ТРИЕСТ» совершил серию из восьми погружений в Неаполитанском заливе. Была испытана новая система освещения. Громоздкие светильники, оснащавшие FNRS-2 и FNRS-3, были заменены на маленькие лампы «ФИЛИПС», наполненные парами ртути. Мощностью они во много раз превосходили прежние и выдерживали давление самых больших глубин (рис. 7).

 

В 1956 г. Жак Пиккар в паре с профессором геологии Миланского университета Поллини совершили на батискафе «ТРИЕСТ» погружения на 150, 620, 1 100, 2 000 и 3 700 м. В конце сезона этого года в Кастелламмаре приехали взглянуть на «ТРИЕСТ» несколько офицеров ВМФ США. Они воочию убедились, что батискаф способен опускаться в 100 раз глубже обычной подводной лодки.

 

Продолжение статьи читайте в ноябрьском номере журнала "Наука и техника" за 2021 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.