Американцы, которые дольше всех не обращали внимания на пистолеты-пулеметы, во время войны вынуждены были начать экстренные работы над этим автоматическим оружием. В 1942 году ими был испытан, а в 1943 году поступил на вооружение 11,43-мм пистолет-пулемет Рене Стадлера, Джорджа Хайда и Фредерика Сэмпсона, получивший армейское обозначение М-3. До конца Второй мировой войны было выпущено 646 000 единиц, применявшихся в боях на Тихом океане.

Англия, пистолет-пулемет, «Стен» Mk2
Английские солдаты с пистолетом-пулеметом «Стен» Mk2

В Советском Союзе совершенствование пистолетов-пулеметов шло по пути уменьшения габаритов оружия и дальнейшего упрощения и сокращения производственного цикла.

 

В 1942 году перед оружейниками была поставлена задача спроектировать пистолет-пулемет, равный по боевым качествам ППШ и пригодный для использования в любых родах войск — танкистов, связистов, саперов, разведчиков и т.д. В выполнении поставленного задания приняли участие оружейники В.А.Дегтярев, А.И.Судаев, С.А.Коровин, Н.В.Рукавишников и Г.С.Шпагин. Лучше со сложной задачей справился А.И.Судаев, чей пистолет-пулемет имел малый вес и размеры, уменьшающиеся еще больше при складывании приклада. В нем больше, чем в других системах, применялась штамповка деталей с последующей электросваркой. В итоге пистолет-пулемет системы Судаева («ППС») был в 2,5 раза экономичнее ППШ, так как для своего изготовления он требовал вдвое меньше металла и мог быть освоен на любом мелком предприятии даже с маломощным прессовым оборудованием. Первым в стране и за быстрые сроки освоил производство ППС инструментальный завод им. С.П.Воскова. Уже в начале 1943 года он приступил к серийному выпуску пистолетов-пулеметов Судаева. Выпущенное им оружие поступило в войска Ленинградского фронта и уже в январе 1943 года применялось при прорыве блокады города на Неве. Валовое производство этого оружия было налажено в середине 1943 года, после внесения в него небольших изменений. Удачное сочетание высоких тактико-технических характеристик, надежности автоматики и небольших габаритов сделали пистолет-пулемет системы Судаева любимым оружием десантников, разведчиков, лыжников, танкистов и партизан. Он был признан лучшим в мире пистолетом-пулеметом периода Второй мировой войны.

 

В то время особенно остро стоял вопрос о ручном пулемете, тогда как западные армии были весьма насыщены ими. В Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) их почти не было, а имевшиеся оказались малопригодными к эксплуатации из-за отсутствия запчастей и патронов.

Америка, ПП М-3
Американский солдат с ПП М-3

Советский оружейник Дегтярев В.А. решил сконструировать ручной пулемет. Мысль о его создании у конструктора родилась в 1923 году, а уже в следующем году опытный образец был испытан и получил высокую оценку. Для работы автоматики он использовал принцип отвода газов из ствола, благодаря которому удалось снизить вес пулемета. Перед выстрелом патрон в стволе прочно запирался массивным затвором на симметрично расположенные боевые выступы. Питание производилось из дискового магазина на 47 патронов. Ручной пулемет был неприхотлив к экстремальным климатическим условиям, продолжая стрелять даже при температуре -300 С, а живучесть пулемета достигала 75000-100 000 выстрелов. Конструкция хорошо продуманных сошек и оптимально выбранное место их крепления на стволе пулемета обеспечивали устойчивость при стрельбе, а, следовательно, отличную меткость и кучность. Окончательная доработка пулемета Дегтяревым была завершена в 1926 году. Количество пулеметов с каждым годом росло, и уже к началу 1937 года в Красной Армии их было около 95 000. В годы Второй мировой войны высокие боевые качества пулеметов Дегтярева образца 1927 года в полной мере подтвердились на полях сражений.

 

В 20-30-е годы XX столетия перевооружение ручными пулеметами происходило во всех иностранных армиях. Вновь создаваемому независимо друг от друга в разных странах пулеметному оружию были свойственны общие элементы конструкции. Распространенной схемой многих была схема с отводом пороховых газов из ствола и воздействием их через газовый поршень-толкатель на затвор, который при этом откатывался назад. Возвращаясь под воздействием возвратной пружины вперед, затвор захватывал из магазина патрон и досылал его в ствол. После произведения выстрела газы вновь давили на поршень, который воздействовал на затвор, а тот откатывался назад. Возвратная пружина сжималась, а возвращаясь в свое обычное состояние, продвигала затвор вперед. Если бы была возможность применять 600-зарядные магазины или патронные ленты, так повторялось бы в среднем 600 раз в минуту. Но тогда масса боеприпасов составила бы примерно 18 кг и вдвое превысила обычную массу ручного пулемета. В связи с этим большинство конструкторов ограничивались коробчатыми магазинами на 20-30 патронов. Такие ручные пулеметы были созданы и приняты на вооружение во Франции, Чехословакии, Англии, Польше, Японии, США и Бельгии. Многие латиноамериканские, азиатские страны и остальная часть европейских государств, вооружая свои войска, покупали это оружие или организовывали его лицензионное производство.

ППС, Вторая мировая война
По оценкам мировых специалистов-оружейников, пистолет-пулемет системы Судаева (ППС) был признан лучшим автоматом Второй мировой войны

В 30-е годы XX столетия наметилась новая фаза развития ручных пулеметов, выразившаяся в объединении функций ручного, станкового и некоторых разновидностей специального пулемета в одно целое и создании универсального пулемета. Одним из первых представителей этого семейства был немецкий пулемет МГ-34, спроектированный в 1934 году ведущим конструктором фирмы «Рейнметалл» Луисом Станге. Пулемет был приспособлен для ведения огня с легкого треножного станка и сошек. Кроме этого, его можно было использовать и в качестве зенитного и танкового пулемета. Пулемет МГ-34 широко применялся в немецко-фашистской армии во время Второй мировой войны, в которой был главным соперником советского пулемета ДП-27, уступая ему в маневренности из-за большой массы (12 кг) и безотказности в стрельбе, особенно при низких температурах, но превосходя по ряду других важных параметров.

 

Наряду с ручным пулеметом совершенствовался и станковый. Значительные усилия направлялись на упрощение конструкции оружия и удешевление его производства. Улучшение боевых характеристик пулемета шло по пути снижения веса и применения воздушного охлаждения с возможностью быстрой замены перегревшегося ствола.

 

В межвоенный период СССР и другие страны уделяли большое внимание этому мощному автоматическому оружию, способному поражать групповые цели и огневые средства противника на расстоянии до 1000 м. Станковому пулемету по-прежнему отводилось одно из центральных мест в системе вооружения пехоты.

ППС, десантники, разведчики, практичность
Пистолет-пулемет системы Судаева (ППС)

Состоявший в войсках Красной Армии пулемет системы Максим образца 1910 года в 1930 и 1941 годах подвергался частичной модернизации. В ходе первой в конструкцию были введены новый предохранитель, допускавший стрельбу одной рукой, буфер-держатель для бронещита, соединенный с кожухом пулемета, отдельный боек к ударнику пулеметного замка. Для стрельбы с закрытых позиций и на большие дистанции, на «максим» устанавливался оптический прицел. Изменение конструкции основного стоечного прицела вызвало принятие на вооружение патрона с тяжелой пулей образца 1930 года, отличной по баллистике от легкой пули. Требования военного времени продиктовали вторую модернизацию. Из-за отсутствия оптических прицелов со станка демонтировали кронштейн для их крепления. Вместо прежнего сложного прицела с передвижным целиком боковых поправок и шкалами для легкой и тяжелой пуль был установлен упрощенный прицел с меньшим количеством деталей. Кожух снабдили широкой горловиной, через которую можно было не только заливать воду, но и заполнять в зимнее время кожух охлаждения ствола снегом и льдом. Изконструкции «максима» были полностью изъяты детали из дорогих цветных металлов и заменены стальными и силуминовыми.

 

В 1931 году Владимиров С.В. сконструировал для «максима» универсальный станок, расширивший сферу его применения. Пулемет мог теперь использоваться для борьбы с самолетами противника. Однако преодолеть главный недостаток пулемета — достаточно большой вес — не удалось. Он оставался тяжелее современных иностранных образцов, что ограничивало его маневренность, особенно в наступлении. Несмотря на это, без станкового пулемета «максим» образца 1910 года во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов не обошлось ни одно сражение.

ДП-27, перевооружение, возвратеая пружина
Пулемет Дегтярева обр. 1927 года (ДП-27) — самый массовый в 30-40 гг.

Еще в 1928 году в СССР ставился вопрос о легком станковом пулемете. Однако в полной мере разрешить его удалось лишь в ходе Второй мировой войны. Разработанный в период 1930- 1938 годов пулемет ДС образца 1939 года из-за недостаточной надежности конструкции в серийном производстве находился недолго — до июня 1941 года и, несмотря на меньшую массу, так и не смог создать конкуренцию пулемету «максим». Между двумя мировыми войнами парк станковых пулеметов за рубежом также пополнился новыми моделями. Так, итальянская армия получила в 1935 и 1937 годах тяжелые пулеметы системы Фиата и Бреда. Японцы в 1932 году предприняли коренную модернизацию пулемета Гочкиса образца 1914 года, в результате чего в войска поступили станковые пулеметы, получившие название «Юки». Опыт эксплуатации их выявил незначительные недоработки. После устранения недостатков в конструкции пулемета новая модель образца 1934 года была принята на вооружение. Изобретенный в Чехословакии станковый пулемет получил название ЦБ-53. Это оружие приобрело широкую известность. Конструкторский талант чехословацких оружейников по достоинству был оценен в Англии и Румынии. Эти страны приобрели лицензию на станковые пулеметы и организовали их выпуск на местных оружейных заводах. После оккупации Чехословакии немецко-фашистскими войсками в 1938 году это оружие под названием МГ-37 применялось немцами во Второй мировой войне.

 

Все разработанные в межвоенные годы станковые пулеметы объединяла одна идея — повысить их маневренность за счет снижения массы тела и станка. Тогда наметилась тенденция универсализации пулеметных лафетов, возможности их быстрого перевода в положение для зенитной стрельбы.

позиция, пулемет MG-34, станок
Расчет пулемета MG-34, установленного на станке, на позиции

Впервые в Советском Союзе разработка крупнокалиберного пулемета была предпринята В.А. Дегтяревым в 1930 году, где в основу его конструкции легла схема хорошо зарекомендовавшего ручного пулемета ДП. Для повышения темпа огня в затыльнике ствольной коробки был помещен пружинный буфер затворной рамы и затвора, а для уменьшения отдачи ствол оканчивался дульным тормозом. В сжатые сроки в 1933 году было освоено производство 12,7-мм пулемета «Дегтярев-крупнокалиберный», который выпускался небольшими партиями. В 1935 году выпуск этих пулеметов, из-за малой скорострельности (300 выстр./мин) и неудобного питания с применением громоздких и тяжелых дисковых магазинов, был полностью прекращен. Однако спустя несколько лет за улучшение его боевых качеств взялся ученик В.А. Дегтярева — талантливый советский конструктор Г.С. Шпагин, которому удалось получить безотказно действующую систему подачи, состоящую из патронного приемника барабанного типа с ленточным питанием. Модернизированный ДК в апреле 1938 года достойно выдержал полигонные испытания. В заключительном акте комиссией указывалось, что 12,7-мм ДШК занимает одно из первых мест по простоте устройства, безотказности в работе, долговременности службы и экономичности. Постановлением Государственного Комитета от 26 февраля 1939 года ДШК принимается на вооружение. Тело пулемета монтировалось на универсальном станке системы И.Н. Колесникова, допускавшем стрельбу по пехоте, танкам и самолетам. Против бронированных средств с тонкой броней ДШК был грозным оружием, так как с дистанции 300 м он легко пробивал лист брони толщиной 16 мм. На фронтах Второй мировой войны 12,7-мм пулемет Дегтярева и Шпагина образца 1938 года использовался главным образом как зенитный. К 1944 году их было выпущено 8442 единицы.

 

Продолжение следует

 

Статья была опубликована в февральском номере журнала "Наука и техника" за 2011 год.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Новости о науке, технике, вооружении и технологиях.

Подпишитесь и будете получать свежий дайджест лучших статей за неделю!