Рубрика: История и археология
838

Окончание. Начало см. в № 10 2020 г. «Науки и Техники»

Джеймс Брук, Раджа Саравака

В 1803 г. в индийском городе Банделе в семье британского судьи Томаса Брука родился сын Джеймс. До12 лет он жил с родителями, а потом уехал в Англию, чтобы учиться в привилегированной Норвичской школе. Непоседливому мальчишке непонравились ни учеба, ни школьная дисциплина — и он вскоре сбежал. Некоторое время скитался по Англии, а затем поступил в 1819 г. кадетом в армию английской Ост-Индской компании, через два года стал лейтенантом. Участвовал в англо-бирманской войне в Бирме. В 1825 г. был ранен и отослан в Англию для поправки здоровья. В 1830 г. вернулся в Мадрас, но опоздал и не смог поступить снова на военную службу.

Джеймс Брук предпринял безуспешную торговую поездку на Дальний Восток. В 1835 г. умер его отец, завещав ему £30 000, на которые он оснастил корабль. На весь капитал он купил шестипушечную шхуну «Роялист» и укомплектовал экспедицию, которая в 1838 г. отправилась на остров Борнео (Малайзия), и в 1838 г. прибыл в Кучинг, попав в период восстаний ибанов (морских даяков) против власти султана. Султан Брунея — Омар Али Сайфуддин II никак не мог справиться с восстанием воинственного племени даяков. (Бруней составляет небольшую часть территории острова Борнео и расположен на северном побережье).

Появление европейского офицера с кораблем, пушками и командой произвело на султана и его окружение неизгладимое впечатление. Джеймс Брук предложил свою помощь султану и смог с помощью своей команды добиться мира, за что получил от султана титул раджи Саравака. При этом султан высоко оценил его военную помощь трону. Посланник султана оказался не только храбрым воином, но и отличным дипломатом. За несколько лет он, где силой, где переговорами, смог усмирить непокорных дикарей и в 1841 г. вернулся к султану с победой. Омар Али Сайфуддин был так благодарен спасителю, что отдал ему в управление целую область Саравак. А на следующий год подарил Джеймсу титул раджи.

Новоявленный «туземный принц» решил, что пора найти себе более сильного покровителя. В 1846 г., воспользовавшись смутой в Брунее, он привлек к делу британскую эскадру, высадился прямо встолице изаставил признать независимость Саравака. Затем победоносный раджа занялся государственными реформами. Создал армию, небольшой флот и стал планомерно расширять границы своих владений, захватывая земли даяков.

Брук успешно боролся с пиратством, проводил политику свободной торговли и разработал кодекс законов. В 1847 г. Брук с триумфом появился в Великобритании, где был возведен в рыцарское звание, получил степень доктора права Оксфордского университета, был назначен губернатором Лабуана и генеральным консулом Великобритании в Брунее.

Продолжение статьи читайте в ноябрьском номере журнала "Наука и техника" за 2020 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой