Асгардархеи — «недостающее звено» из океанских глубин

Рубрика: Химия и биология
225

Еще совсем недавно мы учили в школе, что живые существа делятся на два больших надцарства: прокариоты, клетка которых не имеет оформленного ядра, и эукариоты, чья клетка оформленное ядро имеет (правда, есть еще вирусы, которые обходятся вовсе без клеток, но это — очень отдельный случай, и непонятно даже, стоит ли причислять их к живым организмам). К прокариотам относятся бактерии (Bacteria), к эукариотам — Простейшие (Protozoa), водоросли (кроме сине-зеленых, которые цианобактерии) и все виды многоклеточных организмов. Предполагалось, что сначала бактерии эволюционировали до эукариот, после чего смогли совершить еще один глобальный эволюционный прорыв, который никак не давался бактериям, — перейти к настоящей многоклеточности. Притом слова «прокариоты» и «бактерии» употреблялись практически как синонимы. Однако в действительности все оказалось несколько сложнее...

 

Надо признаться, что люди довольно мало знают о прокариотах. Связано это с тем, что как следует изучить их можно лишь в лаборатории, а далеко не все из них можно разводить в лабораторных условиях. Долгое время изучались исключительно культивируемые виды, что сродни сюжету известного анекдота — поиску потерянного кошелька под фонарем. Некультивируемых прокариот гораздо больше, чем культивируемых. Не приходится удивляться, что человечество очень долго оставалось в неведении относительно того факта, что далеко не все прокариоты являются бактериями.

 

Открытия, сделанные в 70-х гг. XX в., полностью перевернули старые представления о классификации одноклеточных. Произошло это в ходе изучения метаногенных бактерий-экстремофилов, живущих в слишком горячей или слишком соленой для большинства организмов воде и выделяющих в качестве продукта жизнедеятельности метан. По понятным причинам, подробности их устройства всегда вызывали особенно сильное любопытство. И вот оказалось, что некоторые из этих «бактерий» устроены настолько необычно, что их и бактериями-то не назовешь и в родстве с ранее известными бактериями не заподозришь. И это при огромном внешнем сходстве! Размер клетки, отсутствие оформленного ядра и мембранных органелл, все как у людей, простите, как у бактерий, но биохимия имеет особенности, указывающие на то, что бактерии и новооткрытые незнакомцы возникли и развивались абсолютно независимо друг от друга!

 

Незнакомцы получили название археи, а их первооткрыватель — американский микробилог Карл Ричард Вёзе ввел в употребление трехдоменную систему классификации. Отныне живые организмы надлежало делить не на два, а на три больших домена: бактерии, археи и эукариоты.

 

Поначалу решили, что археи — очень экзотические организмы, живущие в очень экзотических условиях. Но когда их стали искать целенаправленно, то выяснилось, что, вопервых, экстемофилов полно и среди настоящих бактерий, а во-вторых, археи встречаются отнюдь не только в горячих вулканических источниках, но практически повсюду: в почве, воде, воздухе, кишечнике высших животных. Возможно, планктонные археи — самая многочисленная группа ныне живущих организмов. Просто раньше они не попадали в поле зрения. Их считали бактериями и не изучали пристально. Во-первых, потому что плохо культивируются, вовторых, потому что, в отличие от бактерий, для человека безвредны. До сих пор не обнаружено ни одного патогенного (болезнетворного) вида. Правда, обитающие в пищеварительном тракте человека и жвачных животных археи осуществляют полезную функцию, помогая пищеварению. Но, как говорила старуха Шапокляк, хорошими делами не прославишься.

 

Продолжение статьи читайте в ноябрьском номере журнала "Наука и техника" за 2019 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.