АПЛ специального назначения ВМФ России

Рубрика: Боевые корабли
753

2 июля 2019 г. Министерство обороны РФ сообщило о пожаре на научно-исследовательском глубоководном аппарате: в результате трагедии погибли 14 человек. По данным Минобороны, возгорание произошло «в ходе проведения биометрических измерений». Моряки-подводники, самоотверженно тушившие пожар, отравились продуктами горения. Сейчас глубоководный аппарат находится на военно-морской базе Североморск, проводятся следственные мероприятия по определению причин катастрофы.

 

По данным РБК, пожар произошел на АС-12 «Лошарик». Министерство обороны эту информацию не подтверждает и не опровергает. Есть и другие версии о том, на каком именно аппарате случилось ЧП: АС-31, БС-64, БС-64. Например, источник «Газеты.Ru», знакомый с ситуацией, сообщил, что научно-исследовательский аппарат представляет собой атомную глубоководную станцию проекта 10831. Ее бортовой номер — АС-31, именно она в некоторых источниках ошибочно указана как АС-12, отмечает издание. Причиной пожара источник «Газеты.Ru» назвал короткое замыкание в электрических сетях.

 

Такое разночтение неслучайно, дело в том, что вся информация о «научно-исследовательских» кораблях этого типа является одним из наиболее тщательно охраняемых секретов РФ. Приводимая здесь статья в какой-то мере приподнимет эту завесу. Безусловно, информация неполная, ибо собиралась буквально по крохам из открытых источников и иностранных справочников, тем не менее она позволит развеять некоторые «мифы и легенды».

 

Волюбом флоте, помимо подвод ных ракетоносцев, подлодок- хотников, есть и субмариныдля выполнения особых задач. Сюда относятся экспериментальные субмарины, на которых ведется отработка новейших технологических и технических решений, испытываются образцы вооружений, гидроакустическая аппаратура и т. д. Существуют и так называемые лодки-мишени, на которых экипажи других кораблей, например противолодочных, отрабатывают приемы и методы охоты за субмаринами противника. В категорию «подводных лодок специального назначения» включаются и спасательные субмарины. Самая последняя подлодка подобного рода была создана в рамках проекта 940 («Ленок»). Но наибольший интерес, конечно, вызывают субмарины, предназначенные для выполнения секретных миссий. Поэтому ограничимся описанием только этих подводных кораблей.

 

Наиболее засекречены в СССР и РФ, пожалуй, были так называемые атомные глубоководные станции. Они настолько отличаются по своему устройству и выполняемым задачам от обычных подводных лодок, что вплоть до 1986 г. даже не числились в составе ВМФ, а были приписаны прямо к Генштабу Министерства обороны и работали исключительно по заданиям Главного разведывательного управления (ГРУ). Лишь в 1986 г. эти глубоководные станции были включены в состав ВМФ, но задания они по-прежнему получают непосредственно из Москвы. Эти сравнительно небольшие субмарины с титановыми корпусами способны опускаться много глубже обычных подлодок и могут месяцами лежать на морском дне. Это необходимо, например, в том случае, когда такая станция подключается к кабелям связи, пролегающим на дне морей и океанов, и скачивает оттуда передаваемую информацию.

 

Другие статьи читайте в августовском номере журнала "Наука и техника" за 2019 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

На нашем сайте вы можете приобрести уникальные монографии-фотоальбомы Анатолия Верстюка, посвященные эскадренным миноносцам. В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.