Самолеты Ан-148, Ан-158 и Ан-178 и  Ан-124 «Руслан» планирует возобновить выпускать ГП «Антонов» (Украина, Киев). 

В сообщении Министерства экономического развития и торговли говорится о том, что ГП «Антонов» в 2019 году планирует продолжить реализацию программы импортозамещения (замены российских комплектующих на украинские аналоги и комплектующие из Канады, Китая и США) и восстановить серию выпуска самолетов.

 

Сообщается, что в 2019 предприятие также намерено увеличить чистый доход от направления «Производство летательных и космических летательных аппаратов, сопутствующего оборудования» на 317%. 

 

Ан-124 «Руслан»

До конца 2019 года предприятие «Антонов» собирается возобновить сборку тяжелых транспортных самолетов Ан-124 «Руслан». Об этом сообщил первый заместитель генерального директора концерна «Укроборонпром» Сергей Омельченко.

 

«Мы активно сотрудничаем в этом направлении с несколькими международными компаниями, производящими авиационную технику. Уже сейчас мы на завершающей стадии полной переработки всей электронной составляющей этого транспортного самолета. И надеемся, что она будет окончательно принята инженерной и конструкторской группой ГП „Антонов“, чтобы в этом году начать сборку первого самолета», — отметил Омельченко.

 

 

При этом, подчеркнул он, сборка будет осуществляться без использования российских комплектующих. Достроить хвостовую часть самолета предприятие способно своими силами, а проблемой является изготовление шасси. Всего на проект нужно 300-400 млн долларов.

 

Ан-124 «Руслан» (по классификации NATO — Condor) - тяжелый дальний транспортный самолет разработки ОКБ О. К. Антонова. Первый полет выполнил 24 декабря 1982 года. 

В июле 2019 года ГП «Антонов» и подразделение компании Boeing — компания Aviall подписали договор об общих условиях по взаимодействию в производстве самолетов «Ан».  Согласно документу, американская компания будет закупать и поставлять для «Антонова» широкую номенклатуру комплектующих изделий для серийного самолетов и обеспечивать их послепродажную поддержку. «Антонов» уже выполняет программу импортозамещения комплектующих самолетов типа Ан-124-100 «Руслан» на запчасти Aviall Sevices, являющейся подразделением Boeing.

Осенью 2018 года сообщалось, что ГП «Антонов» за 9 месяцев увеличило чистую прибыль по украинским стандартам бухгалтерского учета в 29,5 раз.

 

Стоимость импортозамещения российских компонентов оценивается в $77,5 млн (без учета уже проведенных работ). $625,7 млн нужны для модернизации мощностей и запуска серийного производства по трем программам: Ан-148/158 ($244,8 для запуска программы выпуска 24 самолетов в год), Ан-178 ($225,5 для ежегодного выпуска шести самолетов) и Ан-132 ($155,4 - на шесть самолетов в год).

 

Из интервью президента ГП Антонов Александра Донца, июль 2018:

 

- На какой стадии работы по импортозамещению Ан-158? 

- Новая комплектация самолета сформирована на  80%, то есть мы знаем, какие системы будут устанавливаться, кто поставщик и как скоро мы их можем получить. По оставшимся 20% требующих замены компонентов идут переговоры.

- С какими компаниями идут переговоры? В чем заминка? 

- В основном переговоры идут с  американскими, канадскими и европейскими фирмами.

Проблема в том, что многие компании, которые готовы сотрудничать с нами, поставляя комплектующие и системы для самолетов Ан, требуют определенных гарантий, в том числе от производителя. В частности, нужны банковские гарантии по категории 3А, а в Украине действует категория 2В. Кроме того, мы должны в течение 4-5 лет выкупить до 40 комплектов заказываемого оборудования. Таких гарантий мы предоставить не можем. Поэтому переговорный процесс достаточно сложный. Например, условия поставки одной из ключевых систем обсуждаются уже полгода. Но, думаю, мы найдем решение.

- Какие сроки запуска серийного производства Ан-158 вы для себя ставите?

- При удачном решении существующих вопросов, я думаю, что реально запустить производство в следующем году. Сейчас нужно заключить соответствующие договоры с поставщиками, внести предоплату. Срок изготовления комплектующих у иностранных компаний - от 6 до 9 месяцев. Затем в течение полугода будет проходить доработка самолета, полгода мы отводим на испытания, затем - получение сертификата в ГАСУ. Но эти процедуры будут выполняться параллельно со сборочными процессами на производстве.

- У вас есть заказы на Ан-158?

- Региональный самолет на 100 мест очень актуален, востребован. Ан-148 в эксплуатации демонстрирует достаточно хорошие показатели по налету, выполняя по два-три рейса в день. Ан-158 более экономичный. Было несколько потенциальных заказчиков на самолеты этого семейства из Ганы, КСА, Ирака.

 

 

- Сколько самолетов позволяют выпускать мощности Антонова?

- Существующее оборудование позволяет выпускать от шести до восьми машин Ан-158 в год. Помимо Ан-158, мы можем начинать производство Ан-178. Ведь эти самолеты имеют высокую степень общности конструкции. Мы также работаем над максимальной унификацией систем, которые будут устанавливаться в замену российским на самолетах семейства. Радиосвязной комплекс, электрооборудование, системы навигации, управления, автопилота должны быть унифицированы на 80%.

- Ваши планы относительно Ан-178?

- Считаем этот проект перспективным, поэтому параллельно с процессом комплектации бортового оборудования приняли решение начать работу по постройке пяти машин. Зная, что предстоит заменить большую часть систем, мы практически не тратим ресурс на выполнение летных испытаний, потому что работу нового оборудования придется снова тестировать в полете. В зависимости от наличия заказов, станет ясно, какой из самолетов в новой комплектации – Ан-158 или Ан-178 - первым пройдет программу испытаний.

- Вы рассматриваете двигатели Мотор Сич для новых модификаций?

- Конечно. Например, серийный Ан-178 будет оснащен моторами Д-436ФМ. Вячеслав Богуслаев заверил, что в первой декаде 2019 года этот двигатель будет сертифицирован.

 

Донец признает, что все далеко непросто: "Импортные системы дороже российских. К тому же, условия, которые выставляют коммерческие структуры, очень жесткие: например, мы должны взять на себя обязательства в течение 4-5 лет выкупить определенное количество их продукции. "Антонов" же не может дать таких гарантий, поскольку нет понимания в отношении настолько длинной линейки заказов. Оно не появится, пока не прояснится вопрос с комплектующими, и не станет окончательно понятна цена самолета, собранного с западными компонентами. Получается замкнутый круг".