Антибомбовые шторы и антивзрывные обои

Рубрика: Материалы и технологии
230

В основе ткани штор, получивших торговое наименование Zetix, лежат толстые эластичные веревочки, обернутые по спирали тонкими, очень жесткими и прочными волокнами. При нагрузке, когда тонкие нити подвергаются растяжению, они стремятся выпрямиться, тем самым заставляя толстую основу, напротив, изогнуться в сторону.

 

Эти шторы хорошо поглощают энергию взрыва. При подходе волны пряжа открывает множество крупных пор, словно стравливая давление, при этом упруго тянется, не разрываясь, заодно улавливая фрагменты разрушенного окна. А после снятия нагрузки такая ткань возвращается в исходное состояние.

 

Первые опыты со взрывами дали обнадеживающие результаты, но работа над изделием не закончена. Их создатели утверждают, что серийный продукт может появиться на рынке в течение трех-пяти лет.

 

Профессор Кен Эванс (Ken Evans) из университета Эксетера (University of Exeter) под эгидой и на средства британского Совета по научным инженерно-физическим исследованиям (EPSRC) и при активном участии английской компании Auxetix создал первые образцы штор и занавесов,способных смягчать ударную волну от взрыва и удержать обломки стен и осколки стекол.

 

Эванс и специалисты фирмы Auxetix придумали оригинальную разновидность этих материалов, называемых ауксетиками. Слово «ауксетик» (Auxetics) происходит от греческого «ауксетикос» – т. е. склонный к росту, увеличению.

 

С обычными материалами такое свойство обеспечить крайне сложно, но эта ткань представляет собой оригинальную комбинацию.

 

Тут прослеживается аналогия с метаматериалами в оптике. Составляющие их соединения сами по себе вполне традиционны, но при определенном сочетании на микроуровне дают аномальные оптические свойства. В нашем случае мы имеем дело с аномальными механическими свойствами.

 

Используя такой принцип, можно фантазировать. С одной стороны, можно на этой основе проектировать ткани с различной толщиной и плотностью, из синтетических и натуральных волокон, с разными добавками. Главное, по мнению британцев, что свойства ауксетика придают такому материалу необычные способности по сравнению с «просто прочными» тканями.

 

С другой стороны, из этой ткани, в зависимости от деформации ее структуры и натяжения, возможно изготовление фильтровального элемента с произвольно регулируемым размером пор. Среди иных потенциальных областей применения Zetix и ее производных — аэрокосмическая отрасль и автомобилестроение, а также использование тканиауксетика в роли усилителя бетона.

 

Продолжение статьи читайте в октябрьском номере журнала "Наука и техника" за 2020 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.