Боевой роботизированный комплекс - Robotic Combat Vehicle (RCV) должен будет иметь три платформы - RCV-Light, RCV-Medium и RCV-Heavy. Подобное семейство в перспективе может заменить основной боевой танк Абрамс M1 и предоставить возможность солдатам безопасно участвовать в бою, действуя через дистанционно управляемые автономные системы. 

семейство боевых машин следующего поколения, Robotic Combat Vehicle, Боевой роботизированный комплекс
Плакат, иллюстрирующий концепцию семейства боевых машин следующего поколения армии США

 

Как считают некоторые военные эксперты: « Время мастодонтов массой 50-70 и более тонн проходит, будущее за экипажными/опционально пилотируемыми боевыми машинами поля боя, с мощным противотанковым оружием, ПЗРК и легкими беспилотниками («небесными глазами»), именно такое сочетание обеспечит победу армейского подразделения в боях будущего. Если стая гиен атакует буйвола, он обречен. Приходит время количества и интегрированного взаимодействия разных видов оружия, но уже на более высоком витке технологий». 

семейство боевых машин следующего поколения, Robotic Combat Vehicle, Боевой роботизированный комплекс, боевая машина
Ведение боевых действий старыми и перспективными боевыми машинами

Официальные лица заявили, что осуществление проекта RCV планируется в три этапа с  постепенным переходом от легких платформ RCV-Light и RCV-Medium к RCV-Heavy, которая будет выступать в роли «погонщика роботов».

 

Платформа RCV-Light, массой около 7 тонн, будет выполнять в основном разведывательные функции, небольшая масса обеспечивает ей возможность транспортировки вертолетами.

семейство боевых машин следующего поколения, Robotic Combat Vehicle, Боевой роботизированный комплекс, боевая машина
семейство боевых машин следующего поколения, Robotic Combat Vehicle, Боевой роботизированный комплекс, боевая машина
Варианты гусеничной и колесной платформ для RCV-Light

Платформа RCV-Medium будет иметь массу около 10 тонн, и выполнять функции непосредственной огневой поддержки, имея в своем распоряжении пушку среднего калибра и противотанковые управляемые ракеты. Машина должна иметь три режима: дистанционное управление, автономное управление с помощью навигации по путевой точке и управление «ведущий-ведомый». Другие требования военных включают: возможность перевозки на военно-транспортных самолетах C-130H или C-130J, подготовку к бою в течение 15 минут после разгрузки, а так же  способность к «бесшумному вождению» (чтобы это ни значило). 

 

Платформа RCV-Heavy должна иметь массу не менее 20 тонн, армейские чиновники требуют чтобы она могла перебрасываться военно-транспортным самолетом С-17.

семейство боевых машин следующего поколения, Robotic Combat Vehicle, Боевой роботизированный комплекс, боевая машина, RCV-Heavy
Возможный вид RCV-Heavy

К настоящему времени армия США уже построила четыре экспериментальных RCV на базе бронетранспортера M113. По сообщению пресслужбы в будущем году начнутся испытания, в которых будет задействован первый взвод роботизированных боевых машин, которыми солдаты будут управлять с борта модифицированных боевых машин Bradley.

Robotic Combat Vehicle, Боевой роботизированный комплекс, боевая машина, Экспериментальный RCV на базе бронетранспортера M113
Экспериментальный RCV на базе бронетранспортера M113
Robotic Combat Vehicle, Боевой роботизированный комплекс, боевая машина, Mission Enabler Technologies-Demonstrator
Экспериментальная машина управления Mission Enabler Technologies-Demonstrator (MET-D), на базе Bradley М2

Модернизированные Bradley, называемые Mission Enabler Technologies-Demonstrator (MET-D), получили дистанционно управляемую башню с 25-мм основной пушкой, камеры ситуационной осведомленности кругового обзора и улучшенные рабочие места экипажа с сенсорными экранами. Каждый MET-D кроме водителя и наводчика, имеет  четырех солдат в десантном отсеке, которые и проводят маневры на уровне взвода с двумя экспериментальными RCV, которые вооружены 7,62-мм пулеметами. Генерал Ричард Кофман отметил, что существующие армейские прототипы являются телеуправляемыми, и они могут самостоятельно перемещаться к точкам маршрута, заданными оператором. По мере развития технологий армия желает, чтобы системы обладали большей степенью автономии. В перспективе предусматривается наличие до 12 роботизированных транспортных средств с более высоким уровнем автономии, управляемых одним солдатом. 

 

Месячные эксплуатационные испытания пройдут в Форт-Карсон, штат Колорадо, и они дадут возможность понять, как следует развивать автономные боевые транспортные средства. 

 

 

Окончательные испытания с четырех армейских машин запланированы на 2020 финансовый год.

 

На втором этапе испытаний, запланированных на 2021 год, будут участвовать четыре роботизированные платформы армейского производства, а также четыре легких и четыре средних RCV, предоставленных промышленностью.

 

Тяжелые платформы – RCV-Heavy не будут внедряться до третьего этапа испытаний, запланированного на 2023 год. По словам генерала Ричарда Коффмана «они будут самыми дорогостоящими, и поэтому мы откладываем их на поздние этапы, чтобы имелась возможность учесть все полученные в ходе испытаний результаты». Целью является оснащение первого подразделения роботизированными боевыми машинами к 2026 году.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Новости о науке, технике, вооружении и технологиях.

Подпишитесь и будете получать свежий дайджест лучших статей за неделю!