Исследователи из Центра систем наземного транспорта (GSVC - Ground Vehicle Systems Center) совместно c НИИ Армии США заявили о начале работ над боевыми машинами на топливных элементах, которые добавят танкам экономичности и «невидимости». Несмотря на то, что в производстве боевых машин экономичность является не главным приоритетом, улучшение этого параметра лишним не будет. Это позволит снизить нагрузку на снабжение и увеличить автономность машин. 

сша абрамс, танк на топливных элементах,
Масштабный макет танка, работающего на топливных элементах. После изучения преимуществ такой системы учёные планируют приступить к созданию полноразмерного образца.
Фото: Жаклин Хэймс

По данным GSVC, армейское руководство США планирует изучить возможность установки топливных элементов на танки и боевые машины пехоты. На первом этапе исследователи хотят определить тактические преимущества, который дадут подобные системы.

 

Топливные элементы (ТЭ) – это электромеханические устройства, в которых энергия извлекается без шума и выхлопных газов – посредством «холодного» горения. По этой причине ТЭ более высокоэффективны, чем двигатели внутреннего сгорания, а водород для их работы может поступать из любой жидкости на водной основе. Более того, такие установки могут работать и на «традиционных» бензине, пропане или метане.

 

 

В первую очередь ТЭ позволяют снизить ущерб экологии, говорить о которой в контексте военной техники глупо. Армейское командование заинтересовало два других аспекта: отсутствие зависимости от поставок топлива, и снижение заметности. Так, современные боевые машины можно обнаружить по шуму двигателя, или наличию дыма. Кроме того, даже на предельных расстояниях боевую технику с работающим двигателем «выдаст» тепловая сигнатура. Эти проблемы сможет решить установка топливных элементов.

сша абрамс, танк на топливных элементах, электрическая силовая установка танк
Схема расположения узлов электрической силовой установки на примере танка M1 Abrams.
Источник: defence-blog.com

Армейские исследователи планируют создать унифицированную платформу, которая сможет с минимальными изменениями заменить двигатели внутреннего сгорания в боевых машинах армии США. Как сообщается, новая система будет состоять из тяговых электродвигателей, аккумуляторов и электрохимического генератора. Последний будет получать водород из возимых резервуаров, пополняемых из «подручного» топлива. В силу того, что ТЭ обладают высокой инертностью, при реакции образуется излишек топлива, который возьмут на себя аккумуляторы. Батареи, в свою очередь, будут питать вспомогательные системы.

 

На данный момент специалисты GSVC ограничились созданием одного масштабного макета танка M1 Abrams, работающего на водороде. Когда «полноразмерные» американские танки «Абрамс» будут работать на воде – неизвестно.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Новости о науке, технике, вооружении и технологиях.

Подпишитесь и будете получать свежий дайджест лучших статей за неделю!