3D-строительство: от решения проблем экологии до колонизации планет

Рубрика: Материалы и технологии
317

3D-печать захватывает мир технологий. Конечно, ее секрет кроется в универсальности: трехмерные принтеры способны печатать из различных материалов, воплощать самые смелые мечты дизайнеров, создавать мельчайшие детали и целые здания. Кстати, именно в строительстве легко оценить перспективу 3D-технологии.

 

НАПЕЧАТАТЬ ДОМ? ЭТО УЖЕ НЕ ЗВУЧИТ АБСУРДНО

 

Компании США, Китая, Нидерландов, Англии, России почти одновременно принялись за внедрение новых технологий, но на первых порах столкнулись с одинаковой проблемой. Традиционные строительные материалы не подходили для 3D-печати, а те материалы, которые обычно использовали трехмерные принтеры, не подходили для строительства. Идеальный вариант «краски» для 3D-печати зданий должен был отвечать ряду требований: быть прочным, мелкодисперсным, быстро застывать и позволять придавать итоговому изделию даже самую причудливую форму.

 

Решение родилось у инженеров из Великобритании. Они предложили использовать специальный цемент, который экструдируется слой за слоем, позволяя создавать прочные сооружения произвольной формы и размера. Эта технология исключает необходимость опалубки и дает возможность возводить сразу все здание непосредственно на фундаменте. Сейчас большинство компаний, которые занимаются 3D-строительством, используют данный метод. Правда, каждая фирма уже пытается запатентовать свой уникальный состав материала для печати.

 

3D-ДОМА РАСТУТ КАК ГРИБЫ

 

Сегодня постоянно появляются новости о том, что то тут, то там напечатали дом. В 2014 г. компания Winsun (Шанхай) всемирно прославилась, возведя 10 3D-печатных зданий всего за сутки. Правда, в действительности все оказалось не так просто. Блоки были напечатаны заранее и только собраны в кратчайшие сроки на строительной площадке. Коммуникации в здания не провели, зато сразу же дома остеклили. В 2015 г. та же компания возвела двухэтажный особняк и шестиэтажный типовой дом с использованием трехмерных принтеров. Кстати, последний случай — редкость для «напечатанных» зданий: обычно их делают невысокими.

 

В том же году уже другая китайская компания представила сейсмоустойчивое жилье из напечатанных на трехмерном принтере модулей. Их делали отдельно и потом доставляли на стройплощадку — всего шесть штук весом по 100 кг. Рецептуру материала в фирме тщательно скрывали. Правда, стало известно, что на него было получено 22 патента. Что интересно, в состав раствора для печати не входил цемент — обычный ингредиент для строительных 3D-принтеров. Процесс сборки модулей составил 3 часа. Компания заявила, что, по их расчетам, дом способен простоять не меньше 150 лет (при любых погодных условиях).

 

В 2016 г. Китай удивил снова, устроив из 3D-строительсва реалити-шоу. 45 дней в прямом эфире можно было наблюдать возведение виллы площадью 400 квадратов. На замкоподобное здание ушло примерно 20 т прочнейшего бетона класса C30.

 

Продолжение статьи читайте в ноябрьском номере журнала "Наука и техника" за 2019 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.