Опыт успешного применения БПЛА в современных конфликтах форсировал разработку средств противодействия беспилотникам. Наряду с комплексами ПВО малой дальности, оборонные предприятия работают над средствами радиоэлектронного подавления БПЛА.

Комплекс Защита, Росэлектроника
Комплекс «Защита» в разложенном состоянии. Фото: ruselectronics.ru

Универсальная «Защита»

Российский холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех представил новый комплекс противодействия беспилотникам «Защита». Новинка, разработанная в НИИ «Вектор» (входит в концерн «Вега» холдинга «Росэлектроника») может подавлять каналы связи БПЛА, и определять местонахождение пунктов управления. При этом, комплекс отличается компактностью и быстротой развёртывания.

 

«Защита» обеспечивает контроль воздушного пространства на расстоянии до 2 км, и в радиусе 360 градусов. Комплекс может обнаружить пункт управления БПЛА, и разорвать связь между оператором и беспилотником.

 

Как и в других устройствах подобного типа, для глушения используются помехи – российский комплекс генерирует перекрытие, покрывающее диапазон частот в 400-6200 МГц. Также «Защита» определяет тип обнаруженного объекта – полётные характеристики цели позволяют отличить «классический» дрон от БПЛА вертолётного типа, или квадрокоптера. При этом, комплекс противодействия может подавлять сигналы спутниковой навигации.

 

В основе комплекса лежит пассивный локатор, который использует отражённые от беспилотника волны цифрового телевещания сторонних передатчиков. Такая конфигурация снижает вероятность обнаружения «Защиты», и применения средств радиоэлектронной борьбы. Также пассивная РЛС лишена необходимости в разрешении на использование частот, что облегчает использование комплекса для гражданских целей.

«Защита» помещается в трёх стандартных кейсах, что обуславливает простоту транспортировки, и скорость развёртывания. Расчёт способен за 30 минут подготовить комплекс к использованию.

 

«Валдай» против малых БПЛА

Несмотря на опасность крупногабаритных ударных дронов, одними из самых сложных целей для перехвата и подавления являются малогабаритные БПЛА, летающие в режиме радиомолчания. Для противодействия им был разработан комплекс РЛК-МЦ «Валдай» 117Ж6, Государственные испытания которого уже завершились.

Комплекс Валдай, НИИ «Вектор», Росэлектроника
Комплекс «Валдай». Фото: Минобороны России

Компактность малых квадрокоптеров обуславливает низкую эффективную площадь рассеяния (ЭПР), не превышающую 0,1 кв.м. При этом, они летают на низких скоростях, сохраняя высокую маневренность, и возможность «зависания». Это делает полётные характеристики квадрокоптеров схожими с поведением птиц, что затрудняет идентификацию дронов.

 

Для решения таких задач «Валдай» оснастили радаром X-диапазона, который позволяет обнаруживать радиолокационным каналом полёты мини\микро БПЛА. Также комплекс позволяет автоматически сопровождать цели, обнаруживать пункты управления, и подавлять каналы управления и навигации. Для уничтожения обнаруженных объектов «Валдай» может передавать всю информацию о цели другим потребителям.

 

«Валдай» базируется на трёхосном шасси КамАЗ, вмещающем модули управления, радиолокации, обнаружения и пеленгования, оптико-электронный модуль, и систему радиочастотного противодействия РМЛА. Основные узлы дополняют вспомогательные системы, включая модуль жизнеобеспечения, и передачи данных.

 

«Валдай» может обнаружить мини БЛА на расстоянии до 6 км. К примеру, квадрокоптер типа DJI MAVIC (ДхШхВ: 168×184×64 мм) может попасть на радары 117Ж6 уже на удалении в 6 км, а средние БПЛА «Валдай» обнаруживает на расстоянии в 15 км. Как и у «Защиты», дальность подавления комплекса составляет 2 км – «Валдай» использует диапазон частот в 490 - 5900 МГц.

квадрокоптер, DJI MAVIC, НИИ «Вектор», Росэлектроника
Квадрокоптер семейства DJI Mavic – размер подобных устройств мешает их обнаружению. Фото: Wikipedia.org

Напомним, разработка комплекса «Валдай» стартовала в 2016 году под руководством кандидата физико-математических наук Ивана Вылегжанина. В эту пятницу в интервью газете «Красная Звезда» начальник Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Министерства обороны РФ генерал-майор Андрей Гончаров отметил, что уже «подготовлены предложения по принятию комплекса «Валдай» на снабжение Вооруженных сил РФ». Новинка может использоваться для охраны особо важных объектов, и защиты войск от малоразмерных БПЛА.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Новости о науке, технике, вооружении и технологиях.

Подпишитесь и будете получать свежий дайджест лучших статей за неделю!