О результатах анализа данных с масс-спектрометра Rosetta астрофизики рассказали в журнале The Astrophysical Journal Letters. Зонд Rosetta выяснил, что формирование ядра кометы 67P/Чурюмова-Герасименко происходило в протосолнечной туманности. Выходит, что исследуемое космическое тело и Солнечная система ровесники.

Зонд Rosetta приближается к комете Чурюмова-Герасименко
Зонд Rosetta приближается к комете Чурюмова-Герасименко
Фото: Rosetta Blog

Вопрос о происхождении комет волнует ученых, в первую очередь, потому что ответ на него позволит узнать больше о зарождении всей Солнечной системы.

Фото кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, сделанное зондом Rosetta
Фото кометы 67P/Чурюмова-Герасименко
Фото: Wikimedia

Астрофизики выделили две противоречащие друг другу гипотезы. Согласно первой из них, кометы и Солнечная система сформировались в одно и то же время в плотном, массивном молекулярном облаке (протосолнечной туманности). Противоположная теория утверждает, что кометы – это космическая тела, рожденные из межзвездного газа. Эта гипотеза делает кометы намного старше самой Солнечной системы.

 

Запуск Rosetta стал надеждой для ученых получить ответ на описанный выше спорный вопрос. В ходе анализа данных, полученных с помощью бортового масс-спектрометра Rosina, и их сравнения с результатами лабораторных исследований стало известно, что химический состав комы (облако из пыли и газов вокруг кометного ядра) кометы Чурюмова-Герасименко соответствует именно кристаллической (упорядоченной) структуре кометного льда. Такие выводы ученые сделали, исходя из измеренного содержания молекулярного азота (N2) и аргона(Ar) по отношению к окиси углерода (CO).

Фото кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, сделанное зондом Rosetta
График отношения количества аргона (Ar), молекулярного азота (N2) к окиси углерода (CO). Полосы зеленого и голубого цвета представляют вариации измеренных бортовым масс-спектрометром Rosina значений, а черная и красная линя – это их модельные значения, зависящие от абсолютной температуры, полученные в результате лабораторных исследований
Фото: The Astrophysical Journal Letters

Почему именно эти компоненты попали в поле зрения астрофизиков? Потому что у комет есть интересная особенность: в зависимости от типа структуры кометного льда они притягивают к своей поверхности из космоса вещества определенного состава. Бортовой масс-спектрометр Rosina показал, что количество аргона (Ar) в коме кометы Чурюмова-Герасименко меньше в 100 раз, чем может захватить аморфный лед.

 

Получив ответ на вопрос о происхождении комет, ученые смогут больше узнать о формировании всей Солнечной системы. Уже на основе полученных от Rosetta данных ученые выяснили, что протосолнечная туманность была горячее и плотнее межзвездного пространства, температура которого приближена к абсолютному нулю. К такому выводу астрофизики пришли после того, как стало известно, что для получения необходимых пропорций в химическом составе ядра кометы необходимо соблюдение определенного температурного диапазона – от –228° до –223°.