Журнал 9

Журнал 9
ОТ ГЛАВРЕДА

Дорогие читатели!

 

Недавно случилось резонансное событие в истории военного флота. На дне Тихого океана были найдены обломки печально известного «Индианополиса». Возможно, в связи с находкой многие захотят освежить в памяти его историю. Мы уже не успевали разместить этот материал в бумажном варианте журнала, поэтому вы можете его найти на нашем сайте, в авторской рубрике Юрия Федоровича Каторина.

 

Вообще, в этом месяце у нас, можно сказать, бенефис Юрия Федоровича. На сайте множество интереснейших его материалов, и целые две статьи — в сентябрьском номере. Первая, в рубрике «Катастрофы и аварии», рассказывает о чудовищном взрыве, некогда уничтожившем немецкий городок Оппау. Вторая посвящена истории флотилии, действовавшей на Аральском море в период присоединения Средней Азии к Российской империи. Статья потрясающе интересная по многим причинам, но в частности потому, что дает возможность узнать великого украинского поэта Тараса Григорьевича Шевченко с совершенно неожиданной для многих стороны. Для тех, кто особо заинтересуется историей Аральской флотилии, у нас хорошая новость. В ближайшее время планируется выход уже не статьи, а целой книги Ю. Ф. Каторина, посвященной этой теме. Когда книга выйдет, мы непременно сообщим об этом нашим читателям.

 

Другой наш заслуженный автор — Игорь Иванович Величко продолжит рассказ об истории беспилотных летательных аппаратов, который он, со свойственной ему основательно- стью, начал в августовском номере с бомбардировки Венеции в 1848 г. с помощью аэростатов, а теперь доберется и до наших дней. Безусловно, внимания заслуживает материал от ведущего научного сотрудника лаборатории пренатальной диагностики врожденных и наследственных болезней ФГБНУ НИИАГиР им. Д. О. Отта Татьяны Константиновны Кащеевой. В рубрике «Дискуссия» ветеран КБ «Южное» Юрий Борисович Горилейченко предложил для обсуждения неожиданный способ захоронения радиоактивных отходов. А в рубрике «Па- леонтология» мы рассказываем о новейших исследованиях в области биомеханики плотоядных динозавров.

Встречайте, Ваш НиТ!

Анонсы к статьям
  • В СМИ часто пишут о взрывах, произведенных террористами, и их многочисленных жертвах, но история свидетельствует, что самые страшные происшествия такого рода происходят не по злому умыслу, а по элементарной человеческой халатности.

  • За последние годы активная помощь государства многодетным семьям, положительный эффект материнского капитала, создание многочисленных перинатальных центров и успехи службы по охране здоровья матери и ребенка немало способствовали повышению рождаемости и сохранению здоровья новорожденным. Классические методы и подходы, разработанные еще в конце прошлого века, служат основой, а часто и «золотым стандартом» для дальнейшего развития пренатальной диагностики — важного направления профилактической медицины.

  • Самого прославленного из плотоядных динозавров Tyrannosaurus rex палеонтологи долго собирали по кусочкам. Ничего необычного в этом нет, травоядный гигант игуанодон и вовсе был какое-то время известен по одному-единственному зубу, так что с тираннозавром исследователям еще повезло. В 1874 г. в штате Колорадо нашли зубы, в 1892 г. в Южной Дакоте — фрагменты позвоночника, приблизительно в это же время в Вайоминге — еще кое-какие мелкие детали.

  • На основе аэропланов

     

    Как только аэропланы — летательные машины тяжелее воздуха, удержание которых в нем осуществляется посредством динамических сил, — достигли в своем развитии возможности применения для практических целей, их тут же попытались приспособить для войны. По аналогии с военным воздухоплаванием, разведывательные и ударные функции примерили на пилотируемую авиацию. На определенном этапе развития и аэростаты, и аэропланы завоевывали небо совместно, как это показано на фото 1910 г. в Лос-Анджелесе. В дальнейшем авиация стремительно вырвалась впе- ред и взяла на себя большинство функций военного воздухоплавания.

  • Бронепоезда состояли на вооружении британской армии с 1894 г. можно сказать, что британцы были одними из пионеров их применения. В ходе Первой мировой войны был накоплен дополнительный опыт, но к 1939 г. началу Второй мировой, на территории метрополии (собственно Британских островов) этих «стальных крепостей» практически не оставалось, за исключением нескольких бронированных вагонов и бронемашин на железнодорожном ходу, которые использовались британцами в мятежной Ирландии.

  • Самое известное в испанской истории восстание началось в Мелилье. Утром 17 июля 1936 г. офицеры гарнизона, замешанные в заговоре, собрались в штабе для обсуждения последних деталей накануне намеченной даты. Полковник Сеги, ответственный за путч в восточном Марокко, сообщил сообщникам точное время выступления — пять часов утра следующего дня. Но в рядах заговорщиков оказался предатель. Лейтенант Заро с подразделением солдат окружил штаб и предложил офицерам сдаться, но те смогли дозвониться до одного из соседних воинских подразделений, также примыкавших к заговору.

     

  • ПОДВОДНАЯ ЛОДКА HMS Х1

     

    Когда на море еще плавали подводные мониторы серии М, в 1925 г. Великобритания ввела в строй подводную лодку Х1. Судя по конструкции, Х1 учитывала опыт артиллерийских подлодок Первой мировой войны, а также пыталась соединить достоинства немецких подводных крейсеров и подводного монитора адмирала Фишера. Х1 с пушками всего в 132 мм уступала по калибру не только подлодке Фишера, но и немецких подводным рейдерам серии U.

     

  • Развитие науки и техники в ХХ в. привело к созданию военных и народно-хозяйственных систем, функционирование которых основано на использовании ядерной энергии. Военно-промышленным комплексом были созданы ядерные заряды большой мощности с приемлемыми габаритами и массой, позволяющими доставку зарядов к цели носителями различных типов (самолеты, ракеты и др.).

     

  • Еще в 1739 г. хан Абулхаир (1693–1748) и знатные старейшины Малой Киргизской орды попросили Россию для защиты их земель от набегов джунгар соорудить на Сырдарье крепость-порт и организовать военную флотилию. Разрозненным казахам трудно было быстро собраться и вести войны, да и сами по себе они были мирным народом, никогда не совершавшим набегов на соседние страны и территории. Но из-за больших трудностей со снабжением в то время этого сделать не удалось.