Журнал 6

Журнал 6
ОТ ГЛАВРЕДА

Дорогие читатели!

 

В прошлом месяце только и разговоров было, что о ста трех «Томагавках», выпущенных в сторону Сирии, и о том, достигли ли они своей цели. Официальные версии этого события озвучивались довольно разнообразные, неофициальные — еще разнообразнее. Поразмыслив, мы решили попросить нашего постоянного автора Юрия Федоровича Каторина всесторонне осветить событие, упомянув основные версии. Надеемся, вам будет интересно.

 

Также рекомендуем вашему вниманию статью Александра Митрофанова на исключительно мирную тематику. Автор делится с читателями впечатлениями от своего пребывания на одном атлантическом острове, где «зеленая» энергетика достигла впечатляющих успехов. Думаем, статьи, посвященные делам давно минувших дней, также вызовут интерес. Например, увлекательный рассказ о судьбе корабля — участника Трафальгарской битвы и биография папы Сильвестра II (он же Герберт Орильякский), своими обширными познаниями и выдающимися математическими способностями навлекшего на себя подозрение в чернокнижии и близком знакомстве с дьяволом.

 

Также в этом номере мы завершаем рассказ о легендарном истребителе Ла-7 и продолжаем материал о гибридных автомобилях и их перспективах. Каталоги выходят своим чередом. Возможно, кто-то из читателей обеспокоен судьбой рубрики «Виртуозы воздушных боев», очередной выпуск которой мы пропустили в майском номере. Это беспокойство напрасно. Рубрика будет продолжена, и новый выпуск следует ожидать в июле.

 

В ближайшее время вас ждет целая серия материалов об освоении Луны, исторических, освещающих современное положение и рассказывающих о далеких перспективах. Так получилось, что сразу несколько наших постоянных авторов предложили нам эту тему в разных ее аспектах. Видно, правду говорят, что Луна снова в тренде.

 

Встречайте, Ваш НиТ!

Анонсы к статьям
  • В архипелаге Канарских островов самый маленький (не считая уж совсем мелких четырех островков) и уединенный остров — Эль-Иерро. Площадь острова — 278 км2, население — около 11 тыс. человек. До 1885 г. крайняя западная точка острова под названием Пунтаде-Орчилья считалась нулевым меридианом. Поэтому и в наши дни Иерро иногда называют островом меридиана. Вулканический остров, сравнительно мало посещаемый туристами, стал известным благодаря свой «зеленой» политике — альтернативным, энергосберегающим источникам электроэнергии.

     

  • Наши постоянные читатели, вероятно, помнят, что в № 10 за 2015 г. мы рассказывали о миссии «Розетта», посланной в марте 2004 г. к комете Чурюмова — Герасименко и достигшей цели своего долгого пути осенью 2014 г. Из статьи 2015 г. вы узнали о целях миссии, подробностях путешествия, драматических обстоятельствах посадки на поверхность кометного ядра спускаемого аппарата «Филы» и даже о скандале, вызванном легкомысленной манерой одеваться одного из ведущих специалистов программы — Мэтта Тэйлора. 30 сентября 2016 г. «Розетта» закончила свою работу, совершив жесткую посадку на исследуемое небесное тело. Но прежде чем это случилось, в распоряжение ученых было предоставлено более 70 тыс. бесценных снимков.

     

  • Вершина. Истребитель Ла-7. Часть 1

     

    Лучшее оружие - лучшим бойцам!

     

    За 1944 г. по серийному заказу было построено 2 234 самолета Ла-7, тогда как Як-3 успели сдать 2 180 штук. К концу 1944 г. «семерки» имелись в значительных количествах уже на всех фронтах, и их фактическая численность в частях, ведущих активные боевые действия, также была значительно больше, чем количество Як-3 на действующих фронтах. Например, на Ла-7 воевала вся 14-я Кировоградская Краснознаменная ГИАД. Ее 177-й, 178-й и 179-й гвардейские полки участвовали в освобождении Западной Украины, Румынии, Венгрии и Чехословакии. Но основным «потребителем» Ла-7 оставались фронты западного и северо-западного направлений, и в первую очередь перевооружались лучшие полки и дивизии. Новые советские истребители начали заменять ленд-лизовскую технику. Например, 9-й Одесский Краснознаменный ордена Суворова ГИАП сменил на Ла-7 американские Р-39, вступив на «Лавочкиных» в бой под началом В. Д. Лавриненкова. В его ставе были такие асы, как Алелюхин, Борисов, Амет-Хан Султан.

     

  • Больше двигателей, хороших и разных… Часть 1

     

    Последовательный гибрид

     

    Первая в мире последовательная гибридная силовая установка, пригодная к длительной эксплуатации, была применена в России в качестве главной энергетической установки дизель-электрохода «Вандал», созданного по проекту К. П. Боклевского в России, благодаря фирме «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель». Нобели рано заинтересовались изобретением инженера Рудольфа Дизеля. Уже в 1898 г. Нобель приобрел чертежи дизеля мощностью в 20 л. с. Через несколько лет технических изысканий инженерам фирмы Нобеля удалось создать рабочий судовой дизель. Три таких двигателя были установлены в 1903 г. на нефтеналивную речную баржу «Вандал», построенную на Сормовском заводе и привезенную в Петербург, которая стала, таким образом, первым теплоходом в мире. На «Вандале» было установлено три дизеля, каждый мощностью в 120 л. с., которые приводили в движение винты при помощи электрической передачи, состоявшей из трех генераторов и электромоторов. В дальнейшем такая силовая установка, называемая дизель-электрической, получила определенное распространение на кораблях и судах во всем мире.

     

  • Автор: Владимир Головко

    Копьеметалка, атлатль — оружие древних народов

     

    Дошедшее до наших дней из глубины веков дистанционное оружие, известное под названием «атлатль», представляет собой деревянную рукоятку длиной в 30 или 60 сантиметров, предназначенную для метания легких копий (дротиков). Это оружие, аналогичное древнегреческой копьеметалке, используемой воинами — пельстастами. Ученые считают, что само слово «атлатль» относится к языку ацтеков, в котором оно обозначало метательную дощечку или приспособление. Принцип действия атлатля напоминает еще одно древнейшее метательное оружие — пращу, а точнее, ее разновидность, известную как фустибаль. Предполагается, что этот вид оружия использовался еще древними охотниками в Европе и Северной Америке более 12 тысяч лет назад. Атлатль был популярен также среди аборигенов Австралии, у которых известен под названием ву́мера (woomera). По мнению ряда ученых, древний охотник с помощью такого оружия успешно охотился даже на мамонта и бизона. А некоторые археологи вообще считают, что атлатль успешно способствовал тому, что мамонты исчезли с лица земли как вид.

     

  • Анализируя эволюцию броненосцев в конце XIX — начале ХХ вв., легко прийти к выводу о неизменном увеличении калибра средней артиллерии. Четыре стандартных орудия главного калибра (в большинстве стран 305-мм, но в ряде случаев — от 240 до 330 мм) дополняются восемью-двенадцатью пушками среднего калибра, чаще всего 120 или 150 мм. Прогресс в развитии бронирования уже в начале века привел к тому, что, для гарантированного пробития бронированного борта даже вне главного пояса, этого калибра стало недостаточно. В результате средняя артиллерия подросла до 170 мм на германском флоте, 164 мм — французском, 190-мм — австрийском. Но ее рост на этом не остановился, и появились броненосцы с 234-мм и даже 254-мм орудиями. Казалось бы, от этого решения всего один шаг до появления «Дредноута» с единым 305-мм главным калибром. Но это если обладать послезнанием.

     

  • Цена репутации

     

    К началу 1916 г. завод «Альбатрос Флюгцойгверке» в пригороде Берлина Йохаништале имел прочный авторитет как разработчик неплохих армейских разведчиков и ближних бомбардировщиков, и Инспекция воздушных войск Германии (IdFlieg) готова была оплатить их столько, сколько фирма сделает. Она требовала сосредоточиться на разведчике и легком бомбардировщике Альбатрос С I, считая, что «Фоккер», «Пфальц» и «Хальберштадт» с истребителями справятся сами. И даже когда новые истребители-бипланы Антанты Ньюпор 11 и Эйрко D.H.2 начали теснить немецкую авиацию, отвлекать фирму «Альбатрос» от ее главной задачи никто не собирался.

  • Парусный 98-ми пушечный трехдечный (трехпалубный) линейный корабль Его Величества HMS Temeraire («Отважный») был построен на Королевской верфи в Чатеме и спущен на воду 11 сентября 1798 г.

     

  • Автор: Константин Ришес

    Можно смело сказать, что знакомая сегодня всему миру Книга рекордов, как некогда прекрасная Афродита, появилась из пены, правда, не морской, а пивной.

     

  • Он был необычайно талантливым и образованным человеком, он подарил Европе множество изобретений, во многом обогнавших свое время. Возродил использование абака, армиллярной сферы и астролябии, забытые после падения Римской империи. Звали его Герберт Орильякский (он же папа Сильвестр II). Он вступил на папский престол на рубеже тысячелетий и стал первым французом, получившим столь высокий церковный сан. Им восхищались и его ненавидели, передавали из уст в уста связанные с ним истории и придумывали легенды, от которых у средневекового обывателя кровь стыла в жилах.

     

  • Ракетный удар США, Великобритании и Франции по Сирии оказался первой операцией, ход и результаты которой противоборствующие стороны излагают диаметрально противоположно. Данные союзников по коалиции полностью расходятся со сводками из Дамаска, а также из Минобороны РФ.