Журнал 2

Журнал 2
ОТ ГЛАВРЕДА

Дорогие читатели!

 

В февральском номере в серии, посвященной природным катастрофам, очередь дошла до землетрясений, в «Корабельном каталоге» — до японских трофейных броненосцев. По всей видимости, в этом году тема броненосцев будет исчерпана, и в следующем мы приступим к описанию дредноутов.

 

Хочется обратить особое внимание читателя на рубрику «Дискуссия». Думаю, многим известно, что тема кавказских дольменов обросла огромным количеством спекуляций. Некоторые из них лишь слегка лженаучны, некоторые откровенно безумны, но при этом дольмены, безусловно, остаются объектом, достойным изучения. Данная публикация появилась у нас в журнале потому, что информация об изучении дольменов сотрудниками Южного Федерального университета искажалась в прессе самым невероятным образом. Мы печатаем материал непосредственно от первоисточника. О том же, насколько результаты, полученные ростовскими учеными, интересны и достоверны, каждый может судить самостоятельно.

 

Когда-то Айзек Азимов давал определение научной фантастики как литературы, которая не просто описывает вероятные научно-технические новшества, но показывает, как эти новшества могут изменить человеческое общество и культуру. Статья Романа Босикова о роботизации не относится к жанру научной фантастики, она сугубо реалистична. С нашей точки зрения, эта статья особенно интересна тем, что в ней охвачены не только технические стороны проблемы, но и возможные социальные последствия, причем они могут оказаться совсем не положительными. Но автор отнюдь не луддит, призывающий разрушить машины и остановить очередную промышленную революцию. Он лишь говорит о необходимости вдумчивого подхода к ее осуществлению и разработке специальных мер для нейтрализации нежелательного эффекта. Настоятельно рекомендуем этот материал вашему вниманию.

 

Встречайте, Ваш НиТ!

Анонсы к статьям
  • В составе Ташкентского АПО им. Чкалова

    1992–1999 ГГ.

     

    Последний директор завода в мою бытность смотрел на наше конструкторское бюро, как на придаток к производству, и он был по-своему прав: инициатива перешла в руки производству, центральные ОКБ уже с осторожностью смотрели на чужой им завод, и сами они нуждались в заказах. Все залечивали «раны» после общей перестройки по Союзу и размежевания республик и не стремились искать партнеров. Некоторые заказы на изготовление самолетных деталей шли от иностранных фирм, и заводу было не до нас.

     

    Вспоминается случай, связанный с головным ОКБ им. С. В. Ильюшина. На ТАПОиЧ в начале 1990-х гг. начали внедрять новый среднемагистральный пассажирский самолет Ил-114. Для развития мощностей ТАПОиЧ агрегаты Ил-114 начали изготавливать на Ферганском механическом заводе, который входил в состав объединения ТАПОиЧ и специализировался на производстве некоторых агрегатов самолета Ил-76.

     

    Стоит отметить, что самолет Ил-114 с отечественным двигателем ТВ7-117С имел дефект, о котором нигде не писали: при посадке на грунт и просадке шасси винты задевали землю. Но конструкцию доработать так и не смогли... Поэтому, лишь только появилась такая возможность, на машину установили канадские двигатели.

     

    Работа по освоению нового изделия в Фергане шла трудно, ведь в будущем там намеревались изготавливать самолет полностью. Встал вопрос о создании филиала ОКБ им. С. В. Ильюшина при этом предприятии по типу первого, нашего, созданного ранее филиала ОКБ им. О. К. Антонова. По инициативе И. А. Половникова идею эту отклонили.

     

    1995 г. Основная работа нашего конструкторского бюро была посвящена гражданскому строительству и товарам народного потребления, наименования которых превышали сотню единиц.

  • Закончив рабочий день, он решил зайти за сигаретами — маленьких ларьков давно не было, а автоматы по продаже табака находились только в торговых центрах. Заодно можно было захватить что-то из еды. Взяв с полки нарезанное мясо, дорогой хлеб, бутылку вина — все-таки сегодня 36-й день его рождения, он направился к выходу — точке, которая суммирует все его покупки и спишет с кредитки. Он вспомнил, как стоял в очереди на кассу в детстве, и поежился. «Хорошо, что их давно посокращали», — возникло в голове. На выходе дежурил таксист — редкий рудимент из прошлого, к тому же более дорогой. Вызванное беспилотное авто безопаснее, да и поддерживать беседу не нужно. Сев за место, где в старых машинах был руль, он увидел изображение на экране: «Желаете ехать маршрутом № 1 или № 2?». Выбор пал на второй — первый короче, но после вчерашних выступлений сокращенных работников ферм там наверняка не очень безопасно. «Вы прибыли в пункт назначения», — разбудил его голос. Чуть не споткнувшись дома о робот-пылесос, он вспомнил муниципальную рекламу, гласившую, что нечто подобное скоро будет убирать и улицы города. Оно и к лучшему — этим дворникам давно пора домой. Низкоквалифицированная рабочая сила, ее давно пора замещать. «Вот у нас в HR работа с данными, лицами, требуется опыт и знание психологии — совсем другой уровень», — горделиво подумал он в свои уже полсуток как 36. Телефон завибрировал. Письмо из офиса. «Наверное, еще раз хотят поздравить», — подумал он, открывая текст. «Вынуждены сообщить, что ваша позиция сокращена — согласно последним тестам, нейронная сеть «кадровик» показала большую эффективность в вопросе подбора персонала, чем ваш отдел первичной оценки кандидатов. Для обсуждения формальностей процедуры увольнения просим явиться завтра в 12:00».

     

    Приблизительно с такой картиной рискует рано или поздно столкнуться большая часть трудоспособного населения планеты. Технологический прогресс — неизменная составляющая развития и поступательного движения нашего вида вперед, и сейчас, в XXI в. мы стоим на пороге 4-й промышленной революции — явления, угрожающего существующим нормам в сфере труда, экономики и вытекающей из нее политики.

  • В первые годы ХХ ст. армия и флот начинают принимать на вооружение новое поколение оптических приборов. В 1904 г. появляется первый в российской армии артиллерийский оптический прицел конструкции Перепелкина. Через два года на вооружение поступает «панорамное приспособление обр. 1906 г.» конструкции фирмы Goerz, затем — оптико-механические дальномеры различных конструкций, перископы. К концу первого десятилетия ХХ ст. призматические бинокли получили широкое распространение на гражданском рынке и активно вытесняли бинокли системы Галилея в армии. Однако производство новых оптических приборов, в первую очередь таких их деталей, как призмы и угломерные сетки, было технологически значительно сложнее, чем неплохо освоенное отечественной промышленностью производство линз. Это привело к ситуации, когда на территории Российской империи лишь несколько предприятий, в основном филиалы иностранных фирм, оказались способными наладить в ограниченных объемах производство призменных оптических приборов. Ниже кратко остановимся на основных оптических фабриках (мастерских), существовавших в России накануне Первой мировой войны, и моделях военных биноклей, которые они выпускали.

  • 7 июля 1905 г. части дивизии генерала Харагути высадились на Сахалине в заливе Анива. У села Параонтомари их встретил небольшой отряд под командой полковника Арцишевского. К сожалению, русские совершенно не имели боевого опыта, поскольку состояли в основном из бывших каторжников, пытавшихся армейской службой скостить свой срок. Поэтому отряд не оказал должного сопротивления и позволил японцам быстро взять Корсаков, а к вечеру 10 июля и Владимировку (ныне Южно-Сахалинск). В ходе всех этих действий большая часть отряда Арцишевского попала в плен. Японцы потеряли лишь 19 человек убитыми и 58 ранеными. Так, в отличие от остальных боевых действий Русско-японской войны, ценой минимальных потерь и без особого напряжения сил японцы захватили остров Сахалин.

     

    Однако Сахалинская операция для историков флота гораздо больше интересна по другой причине. Для эскортирования десяти пароходов, на которых разместилась 15-я дивизия генерала Харагути, привлекалась эскадра адмирала Катаоки, состоявшая из почти четырех десятков единиц. В ее составе, кроме всего прочего, имелся Седьмой боевой отряд, в который входили броненосцы «Тин Йен», «Ики», «Мисима» и «Окиносима». Так в рамках одного боевого соединения японского флота в первый и в последний раз встретились русские и китайские трофеи.

  • Наверняка вы, уважаемые читатели, при знакомстве с произведениями писателей-фантастов, в частности «золотого века», обращали внимание на ракетное оружие, из которого любили постреливать их герои. Причем речь идет не о ПТРК-ПЗРК или о баллистических ракетах, а именно об индивидуальном стрелковом оружии, которое ведет огонь миниатюрными ракетами. Естественно, нам это кажется не более чем авторской выдумкой, призванной продемонстрировать футуристичность изображаемого мира. Когда автор этих строк в юности в рассказе Лари Нивена «Четвертая профессия» встретил упоминание о некоем ракетном пистолете «Жироджет», который один из главных героев купил, начитавшись комиксов, то думал точно так же. Но указанный образец оружия действительно существовал, более того, производился серийно! И даже применялся во Вьетнаме. Но обо всем по порядку.

     

    Строго говоря, первые ракеты, применявшиеся в боевых условиях, были оружием индивидуальным. Речь идет о стрелах с пороховыми ускорителями, использовавшимися древними китайцами. Дальнейшее их развитие шло по пути увеличения размеров, и впоследствии ракеты превратились в громоздкие конструкции, запускаемые со специальных станков. То есть стали разновидностью артиллерии.

     

    В конце 50-х гг. ХХ в. многие страны мира охватила «ракетная лихорадка». Все возможные и невозможные виды оружия пытались перевести на реактивный принцип. В частности, в артиллерийско-стрелковом деле это могло дать ряд преимуществ: отсутствие отдачи, высокие скорости пули, уменьшение звука выстрела и дульного пламени. Соответственно, повышалась меткость стрельбы. Механизм оружия также упрощался, ибо не было нужды в выбрасывающем механизме (именно изза него происходит большая часть задержек при стрельбе).

  • ОТ РЕДАКЦИИ

    Уважаемые читатели!

    К нам обратились двое сотрудников Южного Федерального университета. И вот по какому делу. Некоторое время назад эти ученые (физик и биолог) решили проверить недостоверные сообщения о странных физических явлениях вблизи знаменитых кавказских дольменов общепринятыми научными методами и имели несчастье действительно зафиксировать нечто не совсем обычное. Почему несчастье, спросите вы? Потому что история их экспедиций, став достоянием прессы, немедленно была — как бы это «помягче» выразиться? — художественно переработана. Вплоть до использования прямой речи якобы Сергея Анатольевича Герасимова, но в действительности полностью принадлежавшей Прытко Пишущему перу журналиста. Сергею Анатольевичу, например, приписывают, что он собственноручно изловил близ кавказских дольменов некую «плазмоидную сущность», которую держит у себя в лаборатории, но никому не показывает, потому что она может быть опасна. И какие только чудесные истории теперь не подкрепляют ссылкой на его авторитет! Дабы развеять это досадное недоразумение, мы публикуем рассказ самих ученых, о том что именно они обнаружили в своих кавказских экспедициях.

  • Когда началась война, Лоуренс решил пойти в армию добровольцем, но сначала был забракован из-за маленького роста (165 см). В 1914 г. полагали, что британская армия может позволить себе более высокую планку. В добровольцах недостатка не было. На молодых людей производил впечатление плакат с усатой физиономией Китченера, его указующим перстом и надписью: «ТЫ нужен своей стране!» Позже эту художественную идею позаимствовали русские большевики, создав знаменитый плакат: «ТЫ записался добровольцем?»

     

    Лоуренс тоже был впечатлен и, получив от ворот поворот, мысль о воинской службе не оставил. Впрочем, прежде чем отправиться на войну, молодой человек упорядочил результаты своих археологических изысканий. Он вспоминал: «Когда книга была окончена, я написал письмо Ньюкомбу, в котором просил его совета в отношении получения работы на военной службе. Получить ее было трудно. Ньюкомб поговорил об этом в разведывательном управлении, и я был включен в списки кандидатов. Я обратился к Хоггарту, имевшему большой вес в королевском географическом обществе, с просьбой посодействовать мне». Вскоре Лоуренс получил от Хоггарта предложение зайти в военное министерство к полковнику Хэдли. Рассказывают, что когда несколько недель спустя Хэдли спросили, как обстоит дело с его новым работником, тот ответил: «Теперь он руководит вместо меня всем моим отделом».

     

    После того как в начале ноября Турция вступила в войну, было решено усилить разведывательную службу в Каире. Ньюкомб был отозван из Франции и направлен в Египет, который давно находился под британским управлением. Ньюкомба сопровождала группа офицеров, среди которых был и Лоуренс, получивший чин лейтенанта.

  • (Продолжение. Начало см. в № 10 2016 г., № 1 2017 г. «Науки и Техники»)

     

    «КИЕВ-3»

    Помимо частичной модернизации экскурсионных ТБЭ-С, которая не решала всех проблем, с февраля 1962 г. началась более глубокая модернизация троллейбусов на КЗЭТ. Прежде всего укорачивалась передняя часть, которая становилась после модернизации аналогичной передней части троллейбуса КТБ-1. К слову, это способствовало уменьшению нагрузки на управляемую ось и облегчало управление троллейбусом, ведь исход
    ная машина была без усилителя рулевого управления. Передние двери переносились за переднее колесо
    в базу троллейбуса. Створки дверей также были заимствованы у троллейбуса КТБ-1. Кузов усиливался, в частности крышевая часть. Также троллейбусы оснащались штангоуловителями для уменьшения риска порывов контактной сети при сходе токоприемников. Контакторные панели переносились из-под пола в кабину водителя. Люминесцентное освещение салона упразднялось и заменялось лампами накаливания, устанавливался более надежный ведущий мост МАЗ-200 с двухступенчатым редуктором.

    На протяжении 1962–1963 гг. все 21 троллейбус ТБЭС (два московских и 19 киевских) прошли подобную модернизацию и получили заводское обозначение «Киев-3». Эти троллейбусы отличались от остальных моделей-«киевлянок» увеличенной вместимостью, размерами кузова, а визуально — небольшими окошками в крышевых скатах. «Тройки» работали в Киеве и Полтаве до 1971 г.

  • Уникальное землетрясение магнитудой 9,0–9,1 произошло в 05:46:43 всемирного времени (местное время опережает всемирное на 9 часов) 11 марта 2011 г. на северо-востоке Японии. Сейсмическое событие такой силы в Японии происходит один раз в 600 лет. Данное землетрясение по своей энергии занимает одно из первых мест за всю историю сейсмических наблюдений в мире. По количеству жертв и масштабу разрушений оно, к счастью, уступает японским землетрясениям 1896 г. и 1923 г. Тогда речь шла о десятках тысяч жертв. Упомянутые землетрясения имели место в доядерную эру. В отличие от них, Великое восточно-японское землетрясение (кратко — Великое землетрясение) произошло в ядерную эру, когда в Японии на АЭС функционировало 53 энергоблока.

     

    Великому землетрясению предшествовала серия энергичных форшоков (предварительных землетрясений), начавшаяся 9 марта 2011 г. с толчка магнитудой 7,2 примерно в 40 км от места основного толчка, за которым последовали еще три толчка с магни- тудой 6,0.

     

    Землетрясение в Японии — явление обычное. В стране функционирует система раннего предупреждения, которое объединяет около 1 000 современных сейсмографов. Обработанная информация от них транслируется по радио, телевидению, мобильным телефонам и с помощью других средств. Так было и на этот раз. Жители столицы Японии, расположенной в 373 км от эпицентра Великого землетрясения, за 60 с до толчка в Токио получили оповещение о грозящей катастрофе. В этой стране даже дети знают, что надо делать после получения тревожного сигнала. Именно оповещение спасло жизни тысяч и тысяч жителей мегаполиса...

  • Летом 1914 г. в недавно присоединенных к империи Габсбургов Боснии и Герцеговине начинались маневры армии Австро-Венгрии. Обстановка там была сложной. Среди местной «элиты» росла доля недовольных, множились националистические организации. Вена пыталась задобрить кого только можно – от помещиков и фабрикантов, до писателей и студентов. Наследник престола эрцгерцог Франц-Фердинанд при каждом случае выказывал симпатии славянам, его родичи заигрывали с мадьярами... Но это был лишь способ держать всех их в узде и пресечь тягу к России и Сербии.

     

    Для инспекции войск и руководства учениями 28 июня 1914 г. в столицу Боснии Сараево прибыл «лучший друг славян» наследник престола эрцгерцог Франц-Фердинанд. Кортеж встречала толпа, настроенная скорее дружелюбно, но в ней крылись террористы из националистический организации «Млада Босна». Всех их нейтрализовала охранка. Всех, кроме одного. И студент Гаврило Принцип сделал свое дело…

     

    Австрия связала убийство эрцгерцога с происками Сербии и 23 июля обвинила ее в попытке «перетянуть» Боснию и Герцеговину в свое Южно-Славянское Королевство. Белград осудил теракт, но в ответ получил унизительный ультиматум. Его приняли за исключением допуска австрийской полиции на свою территорию. Австрия прервала переговоры, а 5 июля германский кайзер подтвердил готовность выполнить обязательства по Тройственному договору в случае войны с Сербией и Россией.

     

    После нового ультиматума 23 июля 1914 г. король Югославии объявил мобилизацию, а 25-го немецкая почта начала доставлять повестки о призыве запасникам ­– тайно, но факт сей оказалось скрыть невозможно. Наконец 28 июля, ровно через месяц после рокового выстрела в Сараево, Австро-Венгрия объявляет Сербии войну...

     

    30 июля Франция начала частичный призыв запасников. Договор обязывает то же самое сделать и Россию. В Германии объявлено «положение, грозящее войной» и Николай II получил ультиматум: если он не прекратит мобилизацию, будет атакован…