Журнал 1

Журнал 1
ОТ ГЛАВРЕДА

Дорогие читатели!

 

Поздравляем вас с Новым, 2018 годом! Желаем больших успехов и много-много маленьких радостей. Часть этих радостей обязуемся обеспечить собственноручно. В новом году появятся новые темы от новых авторов. Но и старые, давно знакомые и полюбившиеся, остаются с нами. Тема броненосцев и бронепоездов потихоньку подходит к концу, но «Каталоги» будут продолжаться. Не станет исключением и этот номер. Кроме того, любители бронированных машин смогут ознакомиться с материалом о великолепных «Леопардах» от этого же автора.

 

В январском номере хотим обратить ваше внимание на ранее обещанную статью Константина Ришеса о разработках, связанных с использованием метана для ракетных двигателей. На наш взгляд, она неплохо дополняет серию «ракетных» материалов от сотрудников КБ «Южное». Очень рекомендуем материал Елены Колтачихиной об эксперименте PANDA — современном международном проекте, цель которого — проникнуть в тайны эволюции Вселенной.

 

А в рубрике «Дискуссия» у нас сегодня тема, скорее, философская. Естественные и точные науки уже добрались до того уровня, когда можно более или менее удовлетворительно рассуждать о том, что такое разум, интеллект. С объяснением, что такое сознание, дело обстоит гораздо хуже. Даже ведущие специалисты по моделированию мозговых процессов, такие, например, как участники проекта Blue Brain (см. № 7, 2016), признаются, что не знают, что это такое. Тем не менее сознание — нечто, данное нам всем в ощущении, и нам приходится разбираться в его свойствах.

 

В этом номере завершается увлекательный рассказ Сергея Аксентьева о плавучих маяках. По его просьбе мы включаем в редакционную статью небольшую заметку с радостной новостью.

 

Из Калининграда сообщают: «В ночь на 30 июня 2017 г. у причала Калининградского Музея Мирового океана ошвартовался Плавучий маяк «Ирбенский», восстановленный и отреставрированный Кронштадтскими корабелами». Еще два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России, и вовсе пойдет на металлолом. Итак — чудо свершилось. Маяк спасен и теперь будет нести свою бессменную вахту как уникальный сувенир нашего былого маячного могущества и поучительный пример потомству, как нужно беречь свою национальную историю». Подробности на сайте: http://special. klops.ru/irbenski.

 

Встречайте, Ваш НиТ!

Анонсы к статьям
  • Сознание... То, что всегда с нами, то, что мы и есть, по сути. То, что определяет, кем мы являемся, наши проблемы, достоинства, наши возможности. Благодаря ему человек постигает тайны микромира и заглядывает в далекие уголки космоса. Все достижения современных технологий — от колеса до самых сложных компьютерных систем — созданы им. Но само по себе оно до сих пор остается «террой инкогнита».

     

  • Все тепловые двигатели, в число которых входят и ракетные, превращают в механическую энергию внутреннюю энергию топлива, которое сжигают либо внутри, либо вне своих рабочих органов. Топливо при этом может иметь весьма разнообразные формы и параметры. Двигатели внутреннего сгорания (ДВС) более прихотливы — ими не приемлются ни дрова, ни уголек или торф, им подавай нечто жидкое или газообразное.

  • В условиях совершенствования ракетной техники боевые ракеты сами становились первоочередной мишенью для противника. Точность стрельбы ракет повышалась, и уже в шахтных пусковых установках они не могли быть достаточно защищены. Передвижной (мобильный) ракетный комплекс мог быть защищенным за счет неопределенности своего месторасположения. Были рассмотрены разные варианты грунтовых и железнодорожных мобильных ракетных комплексов. Идея перевозки и запуска ракет со специально оборудованных поездов была не только сформулирована, но и отрабатывалась в рамках экспериментов как в США, так и в СССР.

     

  • Судьба асов германских ВВС (Люфтваффе) в ходе Второй мировой войны всегда привлекала внимание исследователей по всему миру. Ведь именно они были лучшими летчиками-истребителями в истории, одержав наибольшее количество побед и доминируя в небе Европы от побережья Атлантики до Волги первые три года войны.

     

  • На восточном берегу Таганрогского залива расположен Ейск, основанный в 1848 г. по Указу императора Николая I. Новорожденному изначально предписывалось стать одним из крупных торговых портов юга России. «В целях преподать жителям Ставропольской губернии и войска Черноморского новые средства к успешному и выгодному сбыту за границу произведений из сельского хозяйства, и тем самым способствовать развитию всех отраслей промышленности в этом крае, – говорилось в Указе, – на Азовском море, у так называемой Ейской косы, открыть порт и учредить город, который именовать портовый город Ейск».

  • Бурное развитие танковых войск и военной авиации, произошедшее накануне и особенно во время Второй мировой войны, резко снизило значение бронепоездов. Последние, имея большие размеры, относительно слабое бронирование и зенитное вооружение, а главное, будучи привязанными к железному полотну, часто оказывались легкой добычей своих более маневренных противников — танков и самолетов, ставших основными боевыми средствами армий всего мира.

     

  • Развивая IV поколение истребителей, все ведущие авиационные державы шли примерно по одному и тому же пути.

     

  • В сентябре 2017 года в Новосибирске прошло рабочее совещание по международному сотрудничеству эксперимента Panda в Институте ядерной физики им. Г. И. Будкера Сибирского отделения Российской академии наук (ИЯФ СО РАН). На него собрались ученые из России (Институт ядерной физики СО РАН (Новосибирск), Новосибирский государственный университет, Объединенный институт ядерных исследований (Дубна), Институт теоретической и экспериментальной физики им. А. И. Алиханова (Москва) и Институт физики высоких энергий (Протвино)), а также исследователи из Франции, Германии, Австрии, Швеции.

  • Широко известно, что останки мезозойских животных, которые изучают палеонтологи, представляют собой окаменелости. Даже то, что принято называть костями динозавров, строго говоря, костями не является. За десятки миллионов лет происходит полное замещение вещества разными минералами, и «кости» — это на самом деле точно повторяющие их очертания минеральные образования, попросту говоря, камни.

  • Пятнадцать лет Leopard 1 считался лучшим танком Бундесвера. В 1980 г. это звание заслуженно перешло к его потомку — Leopard 2, но до сих пор, различные модификации Leopard 1 состоят на вооружении армий различных стран мира (в Бундесвере — вплоть до 2010 г.) и постоянно модернизируется.