Новое исследование известного палеоэнтомолога Джорджа Пойнара (George Poinar, Jr.) из Орегонского университета описывает увязшего в янтаре жука, ротовые придатки которого так и остались перепачканы пыльцой.

"Я полагаю, что жуки могут играть более важную роль в опылении орхидей, чем это первоначально предполагалось, и что они делали это в течение приблизительно 20 миллионов лет", – заявил Пойнар.

Некоторые современные жуки используют орхидеи в качестве источника пищи – нектара, но до сих пор не было обнаружено ископаемых свидетельств того, что кто-то из представителей этой группы насекомых мог бы выступать опылителем орхидей.

 

Первый образец жука-опылителя попался ученым в янтаре, добытом в Доминиканской Республике. Принадлежащее к подсемейству Cryptorhynchinae животное назвали Cylindrocites browni. К его грудному панцирю так и остался прикреплен поллиний – слипшиеся зернышки пыльцы орхидеи. Второй похожий образец, происходящий уже из мексиканского янтаря, оказался крылатым жуком Annulites mexicana с пыльцой, прилипшей ко рту. Доминиканскому жуку, по предварительным оценкам, от 20 до 45 миллионов лет, а мексиканскому – от 22 до 26 миллионов лет.

 

Примечательно, что современные родственники обоих жуков до сих пор не были замечены в опылении орхидей. По мнению Пойнара, причина этому может заключаться в скрытном поведении жуков, затрудняющем сбор данных о них. "Орхидеи, возможно, развили полезные ассоциации с гораздо более широким спектром жуков и других насекомых, чем мы думали", – добавил ученый.

 

 

Источник: PaleoNews