19 ноября 2015 года завершены полеты БПЛА «Нейрон» (nEUROn) на полигоне Видзел в Швеции. Его разработка начиналась французской фирмой «Дассо» (Dassault) в рамках программы LOGIDUS, целью которой было создание беспилотного стратегического носителя ядерного оружия «Гран Дьюк». Но фирма сама не смогла финансировать столь дорогой проект, а под давлением инвесторов она была вынуждена не только согласиться продолжать работу в рамках широкой международной кооперации, что для «Дассо» крайне нетипично, но и изменить концепцию аппарата.

Французский БПЛА Дассо «Нейрон» в испытательном полете в сопровождении тактического истребителя «Рафаль»

Французский БПЛА Дассо «Нейрон» в испытательном полете в сопровождении тактического истребителя «Рафаль»
Фото: www.operatorchan.org

Теперь это тактический разведывательно-ударный БПЛА, который имеет уменьшенные размеры и один турбовентиляторный двигатель, а не два, как предполагалось ранее. Пока это серийный ТРДД «Адур», который выпускается с конца 60-х гг. для истребителя-бомбардировщика «Ягуар», но в дальнейшем для «Нейрона» на базе ТРДДФ М.88 самолета «Рафаль» планируется разработать современный двигатель со всеми компонентами технологий «стелс», включая покрытия лопаток компрессора и турбины, радар-блокеры и устройства подавления инверсионного следа.

Технологиям “stealth" в проекте придается важнейшее значение. Компоновка аппарата выполнена под очевидным влиянием американских разработок Боинг X-45 и Нортроп-Грумман X-47, а также аналогичного российского БПЛА МиГ «Скат», формы которых обеспечивают значительное снижение всех видов сигнатур для затруднения его обнаружения как в полете у земли, так и на большой высоте. Сообщается, что в конструкции планера применены в основном композиционные материалы и покрытия, поглощающие радио- и оптическое (солнце, лунный свет, лазер) излучение. Также приняты меры по гашению внешней эмиссии бортовых систем, что не позволяет противнику применять пассивные системы обнаружения воздушных целей.

Его вооружение включает две бомбы калибра 230 кг с полуактивным лазерным самонаведением французского производства. Но пока на аппарате отсутствует аппаратура целеуказания, и он не может применять их автономно, что в значительной мере обесценивает его. Именно их испытывали на этом этапе, сделав 11 полетов с УАБ и выполнив первые сбросы инертных боеприпасов. Результаты испытаний засекречены.