Предполагаемая компоновочная схема межконтинентальной баллистической ракеты шахтного базирования РС-28 «Сармат» (15А28)

Предполагаемая компоновочная схема межконтинентальной баллистической ракеты шахтного базирования РС-28 «Сармат» (15А28) 
Рисунок: militaryrussia.ru

В 2009 году для замены на вооружении Ракетных Войск Стратегического назначения комплекса Р-36 с ракетой «Воевода» разработки днепропетровского «Южмаша» была начата опытно-конструкторская работа «Сармат», в рамках которой Государственным ракетным центром имени академика Макеева при участии НПО Машиностроения создается новая ракета РС-28 (индекс изделия 15А28).

Это тяжелая МБР шахтного базирования, которая будет иметь боевую часть особо большой мощности и развитый комплекс средств преодоления глубокоэшелонированной противоракетной обороны. Последнее особенно важно в силу того, что вероятный противник России приступил к развертыванию такой системы ПРО в глобальном масштабе. Эта система уже включает компоненты наземного и морского базирования, самолет с боевым лазером для поражения баллистических целей уже проходит летные испытания, возрождаются работы по орбитальному оружию ПРО.

Особенностью проектируемой баллистической ракеты РС-28 будет возможность выбора любого направления пуска, вплоть до полета через Южный полюс. Благодаря этому можно будет «растягивать» вражескую систему ПРО настолько, что ее управляющая часть просто не успеет отслеживать все секторы пространства, и ответный удар будет неотвратимым.

Первая партия ракет предназначена для так называемых бросковых испытаний, в которых проверяется только двигательная установка и система поддержания устойчивости изделия. Первый такой пуск намечен на 2016 г. на космодроме Плесецк.

Опытный образец МБР «Сармат» построен Красноярским машиностроительным заводом, где планируется вести серийный выпуск новых ракет. Принятие комплекса на вооружение запланировано на 2023-2025 гг.