Компания Intel решила остаться верной закону одного из своих основателей – она продолжит работать над совершенствованием кремниевых чипов.

Кремниевый чип Intel
Кремниевый чип Intel
Фото: Хабрахабр

Спустя шесть лет после создания первого компьютерного чипа, в 1965-м году, один из соучредителей компании Intel Гордон Мур провел эмпирическое исследование, в ходе которого обнаружил определенную закономерность. Мур заметил, что новый чип появлялся примерно спустя год после предыдущей версии, и при этом в нем было приблизительно в два раза больше транзисторов. Основатель Intel сделал предположение, которое после было названо законом Мура: если такая тенденция сохранится, то мощность компьютерных чипов возрастет в экспоненциальном порядке за весьма короткое время.

 

Через десять лет, в 1975-м году, Мур внес коррективы в свой закон: количество транзисторов в чипе будет в два раза больше каждые двадцать четыре месяце. В таком виде закон Мура дошел и до наших дней.

Графеновый компьютерный чип IBM на кремниевой подложке
Графеновый компьютерный чип IBM на кремниевой подложке
Фото: Engadget

Но эпоха кремниевых чипов постепенно проходит. А открытие графена и изобретение полностью рабочей графеновой интегральной схемы разработчиками из IBM Research в Йорктаун Хайтс (штат Нью-Йорк, США) стало ярким доказательством того, что компьютерные чипы переходят на новый этап эволюции своих возможностей.

 

Графен дешевле в производстве, но при этом он способен разительно повысить частоту процессоров (инженерам IBM удалось разогнать ее до 427 ГГц). Этот же материал планируют в будущем использовать для расширения возможностей Wi-Fi сетей, а также для увеличения емкости литий-ионных батарей.