Длительные переговоры о приобретении Китаем многоцелевых истребителей поколения «4++» Сухой Су-35 завершились подписанием контракта на поставку авиазаводом в Комсомольске-на-Амуре (КНААПО) двадцати четырех таких самолетов. Причем не похоже, что Китай ограничится таким небольшим числом новых истребителей, скорее всего он купит их еще, а более вероятно будет стремиться приобрести как можно более полную лицензию на выпуск таких машин, вооружения и комплектующих к ним у себя.

Заключен договор на поставку в Китай новейших российских истребителей Су-35

Серийный многоцелевой истребитель Су 35С с тремя управляемыми бомбами с полуактивным лазерным самонаведением КАБ-1500Л, шестью фугасными свободнопадающими ФАБ-500М62 и двумя ракетами «воздух-воздух» Р-73
Фото: vpk.name

Первые Су-35 поступят на вооружение морской авиации КНР. Они будут использоваться для обеспечения противовоздушной обороны прибрежных районов и для противодействия действиям флота главного потенциального противника страны – Соединенных Штатов. Именно этот фактор «способствовал» завершению сделки, которая состоялась вскоре после того, как 13 ноября американский эсминец «Лассен» (USS Lassen, DDG82, корабль типа «Арли Берк») прошел в непосредственной близости от островов Наньша. Это спорная территория, на которую претендуют также Малайзия, Филиппины, Бруней и Вьетнам. Китай считает, что принадлежность островов – это предмет переговоров между указанными странами, и посредники им не нужны. Это был уже второй «визит» эсминца «Лассен» к островам за последний месяц, кроме того, над этой территорией совершил пролет американский стратегический бомбардировщик Боинг B-52H. Появление на островах самолетов Су-35 сделает такой вид дипломатии небезопасным – об их боевых качествах подробно сказано в №8 нашего журнала за 2013 г.

В 2014 г. военный бюджет КНР превысил 145 миллиардов долларов, и он стабильно растет. Два миллиарда ежегодно эта страна тратит именно на закупки российской техники и технологий, но она рассматривает это как инвестицию не только в безопасность, но и в собственную военную промышленность, считая ее важным сегментом народного хозяйства. В частности, создание в недавно еще технически отсталом Китае истребителей 5-го поколения (да и другой вполне современной военной техники) вряд ли могло обойтись без этого.