На прошлой неделе температура воды в экваториальной части Тихого океана превысила на 3.1°С прогнозируемую норму. Такие данные были получены специалистами Центра климатического прогнозирования США. Если не знать подробностей, то трудно поверить, что подобные изменения могут быть опасны. Однако ученые придерживаются иного мнения. Вероятно,  повышение температуры воды - свидетельство климатического явления Южной осцилляции, а точнее одной из ее фаз - Эль-Ниньо. Нагретые приповерхностные воды океана во время Эль-Ниньо перемещаются на восток. Эти колебания температуры воды оказывают влияние на климат. Наиболее существенно изменения проявляются в странах Южной Америки, центральной и восточной Африки.Южная осцилляция вступает в свои права?

Рисунок: bykvu.com

По словам ученых, Энь-Ниньо, который пришелся на 2015 год, достиг зрелости преждевременно и отличается чрезвычайной интенсивностью.

Южная осцилляция сопровождается не только изменением температуры воды в океане, это целый ряд атмосферных явлений. Традиционные методы прогнозирования погоды во время Южной осцилляции не дают точных результатов.

Кевин Тренберт, сотрудник Национального центра атмосферных исследований в Колорадо, США считает, что Эль-Ниньо 2015 не пройдет без последствий.

Предпоследний Эль-Ниньо мир наблюдал с сентября 2006 до начала 2007 года. Для Камеруна, Гаити и Египта это атмосферное явление обернулось засухой, и последовавшими за ней общественными беспорядками. Велика вероятность, чт омежду вспышками революций в тропических странах и южной осцилляцией имеется зависимость.

Следствием Южной осцилляции июня 2009-мая 2010 года стала самая сильная за последние 40 лет засуха в Индии. По прогнозам ученых Эль-Ниньо нынешнего года станет самым сильным за предыдущие 50 лет. В Тихом океане разыгрываются ураганы, угасают муссоны в Индии, по всей Восточной Азии наблюдается засуха. Что же ожидает тропические страны на этот раз? Оправдаются ли гипотезы ученых о связи Эль-Ниньо и общественных беспорядков?

В центре климатического прогнозирования уверены, что серьезные выводы делать еще рано. Для достоверных прогнозов необходимо проводить наблюдения на протяжении трех месяцев. «Поверьте, южная осцилляция не терпит спешки», - утверждает Мишель Леро, один из исследователей центра.

Причинами для повышения температуры могли также быть особенности циркуляции ветра, облаков и осадков, влияние которых краткосрочно. Метеорологическое бюро Австралии уже выпустило прогноз, в котором учли последние изменения в Тихом океане. Согласно ему, температура океана уже достигла пика и будет понижаться в первые три месяца следующего года.

По прогнозам Международного института климатических и социологических исследований при Колумбийском университете температура нормализуется летом следующего года.

Какими последствиями обернется нынешний Эль-Ниньо для Северной Америки, нам предстоит увидеть через несколько недель. А оправдаются ли мрачные прогнозы, мы узнаем еще до наступления весны 2016 года.