В японском языке существует отдельное слово для обозначения волка, обитающего в Стране восходящего солнца – оками. Также животное называли японским львом. Согласно народному фольклору, оками – застенчивое существо, которое может заглянуть в человеческое сердце и понимает нашу речь. И если в европейских мифах и сказках волк обычно является отрицательным персонажем – коварное и кровожадное чудовище, то у японцев он выступает помощником нуждающимся и защитником природы. Оками заранее предупреждает жителей деревень о будущих природных катастрофах, охраняет путников, не дает кабанам и оленям вытаптывать поля. Например, в одном из преданий он выводит из чащи слепого флейтиста.

Выхухоль
Выхухоль – один из примеров реликтов. Сейчас вид занесен в Красную книгу. Фото: imgp.golos.io
Волк оками
На рисунке – оками.
Иллюстрация из Кёка Хяку-моногатари (1853 год).

Неудивительно, что эти животные в Японии почитались. На островах обитало два подвида обыкновенного волка (Canis lupus). И оба вымерли. Как же так вышло, если к ним относились почти, как к святыням? Первый из них – волк Хоккайдо был истреблен в 1889 году в период Реставрации Мэйдзи. Территория активно осваивалась под сельскохозяйственные нужды, и правительство назначило награду за каждую убитую особь, устроив также массовую кампанию по их отравлению.

Второе название волка Хоккайдо – волк Эдзо
Второе название волка Хоккайдо – волк Эдзо
Фото: sankei.com

Второй подвид – волк Хонсю или хондосский японский волк (Canis lupus hodophilax). Эти хищники населяли острова Сикоку, Кюсю и Хонсю Японского архипелага. Считается, что особи вымерли из-за бешенства, которым заразились от собак. Впервые вспышка заболевания была зафиксировано в 1732 году. Еще одним фактором стало истребление людьми. Последняя известная особь Canis lupus hodophilax умерла в префектуре Нара в 1905 году.

Волки Хонсю
Волки Хонсю были самыми маленькими из известных, поэтому выделение их в отдельный подвид некоторыми учеными оспаривается.
Фото: upload.wikimedia.org

На сегодняшний день известно о существовании всего восьми шкур и пяти чучел волка Хонсю. Так, три чучела Canis lupus hodophilax находятся на родине в Японии, одно – в Нидерландах и еще одно – в Британском музее. Последняя особь была поймана в 1905 году.

Одно из сохранившихся чучел Canis lupus hodophilax
Одно из сохранившихся чучел Canis lupus hodophilax
Фото: sciencemag.org

Недавно журнал Science опубликовал статью о том, что хондосский японский волк является, по всей видимости, ледниковым реликтовым видом. Аспирант Джонас Ниманн из Копенгагенского университета утверждает, что особи этого подвида – представители более дикой эпохи. Он и его коллеги проанализировали геном скелета волка Хонсю из Музея естественной истории в Лондоне. В результате обнаружилось, что Canis lupus hodophilax – реликт древней группы волков, которая обитала в Северном полушарии примерно 20 тысяч лет назад.

один из ледниковых реликтов – ягель (олений мох)
Ледниковые реликты ученые выделяют в особую группу. К ним относятся животные и растения, сохранившиеся на определенной территории в изолированных местах обитания с ледниковой эпохи вследствие того, что тут для них было особо благоприятное сочетание почвенных и / или микроклиматических условий. На фотографии – один из ледниковых реликтов – ягель (олений мох), широко распространенный в тундре.
Фото: avatars.mds.yandex.net

ДНК волка Хонсю больше похожа на ДНК их давно вымерших собратьев, живших в Сибири более 35 тысяч лет назад, чем на живых евразийских и американских волков. Об этом Ниманн рассказал на недавнем Международном симпозиуме по биомолекулярной археологии.

Берингийский волк
Берингийский волк – вымерший подвид или вид волка, живший в Ледниковом периоде
Фото: upload.wikimedia.org

Древнейшие волки исчезли более 20 тысяч лет назад, когда льды, покрывавшие Северное полушарие, начали таять, и крупные млекопитающие, на которых охотились хищники, умерли. Но некоторые из их генов жили в волке Хонсю, который мог бы дать новое видовое развитие как среди волков, так и собак, заключает палеогенетик Миккель Синдинг из Института природных ресурсов Гренландии, который извлек ДНК.

 

Кстати, в 2015 году у японского волка Хонсю, датированного XIV–XVIII столетиями, генетиками была определена та же ветвь митохондриального гаплотипа, что и у каниды с Янской стоянки (S805), жившей 28 тысяч лет назад.

 

Напоминаем Вам, что в нашем журнале "Наука и техника" Вы найдете много интересных оригинальных статей о развитии авиации, кораблестроения, бронетехники, средств связи, космонавтики, точных, естественных и социальных наук. На сайте Вы можете приобрести электронную версию журнала за символические 60 р/15 грн.

 

В нашем интернет-магазине Вы найдете также книгипостерымагнитыкалендари с авиацией, кораблями, танками.