Нейробиологи из Японии провели в конце нынешнего года уникальный эксперимент, который рассказал о том, почему собака стала лучшим другом человека. Оказалось, что этот четвероногий питомец за время совместной жизни с человеком освоил бессловесную технику общения людей, подобную той, которую используют мать и ребенок.


Собаки освоили безмолвный способ коммуникации с человеком

Собаки освоили безмолвный способ коммуникации с человеком
Фото: telegraf.com.ua

Исследователи выяснили, что собаки стараются поймать взгляд своего хозяина с определенной целью. В результате такого зрительного контакта вырабатывается повышенное количество окситоцина. Этот нейрогормон отвечает за возникновение чувства привязанности и желания проявлять заботу. Подобный механизм общения собаки и человека формировался на протяжении тысячелетий.

Одомашненные волки научились понимать людей лучше, чем даже наши ближайшие условные предки – шимпанзе. Одним из примеров такого эффективного общения является возможность собаки понимать значение взгляда человека.

В ходе своего эксперимента японским ученым удалось доказать, что собака освоила механизм формирования положительной обратной связи между людьми. Сегодня уже известно, что повышенная выработка окситоцина в организме малыша, который смотрит на свою мать, способствует тому, что он запоминает ласку и заботу. Таким же образом у человека формируется привязанность к своему четвероногому другу.

Ранее японские исследователи уже доказали тот факт, что количество окцитоцина в крови человека действительно увеличивается во время зрительного контакта с собакой. При этом длительность такой безмолвной беседы напрямую влияла на количество вырабатываемого гормона (чем дольше, тем больше окситоцина выделялось).

Недавно проведенной эксперимент нейробиологов, отчет о котором опубликовал журнал Science, был проведен для того, чтобы выяснить, повышается ли уровень «гормона привязанности» в таком случае у собак.

Зрительный контакт собаки и человека порождает связь на эмоциональном и нейробиологическом уровне

Зрительный контакт собаки и человека порождает связь на эмоциональном и нейробиологическом уровне
Фото: vasi.net

Для исследования ученые использовали одиннадцать одомашненных волков и тридцать представителей разных собачьих пород. Во время получасового эксперимента действовало только одно ограничение – нельзя было кормить животных или давать им игрушки. В результате стало понятно, что уровень окситоцина в крови собак также поднимается во время зрительной беседы со своим хозяином, хоть и незначительно.

Выходит, что японским ученым удалось доказать свою гипотезу о том, что способность устанавливать тесный контакт со своими хозяевами у собак появилась в результате их приручения, а не была унаследована от их предков – волков.