Роверы являются частью программы MINERVA-II1 и разработаны таким образом, чтобы передвигаться по поверхности астероида с помощью специального вращающегося маховика, которые позволяет им преодолевать расстояние прыжками. Первые фотографии, присланные аппаратами, получились очень «замыленными», так как они были сделаны в момент очередной прыжка.

Снимок ровера MINERVA-II1A с поверхности астероида Рюгу
 

«Извините, что заставили вас ждать! Два ровера MINERVA-II1 (1a и 1b) успешно сели на поверхность Рюгу. Оба аппарата в отличном состоянии и уже передали фотографии и данные. Мы также подтверждаем, что они двигаются по поверхности», — сообщает официальная страница миссии в «Твиттере».

Снимок ровера MINERVA-II1A с поверхности астероида Рюгу
Данный снимок был получен ровером MINERVA-II1A с поверхности астероида Рюгу вскоре после успешной посадки. Снимок получился «замыленным» потому что сделан был в момент, когда ровер совершил прыжок для перемещения. На поверхности Рюгу в настоящий момент находятся два таких ровера. Это первый случай в истории, когда на поверхность астероида высадились сразу два мобильных ровера
Ровер MINERVA-II1 сделал фотографию, на которой видна поверхность астероида Рюгу
Ровер MINERVA-II1 Японского агентства аэрокосмических исследований сделал фотографию, на которой видна поверхность астероида Рюгу (снизу) и космический аппарат «Хаябуса-2» (верхняя правая часть снимка), сразу же после того, как отделился от космического зонда 21 сентября 2018 года

Для того чтобы посадка аппаратов была менее жесткой, главный зонд «Хаябуса-2» спустился на высоту 55 метров над поверхностью астероида. После того, как роверы отстыковались от аппарата, зонд снова набрал высоту и вышел на изначальную орбиту на высоте 20 километров от поверхности Рюгу.

Ровер MINERVA-II1 на поверхности астероида Рюгу
Ровер MINERVA-II1B сделал эту фотографию Рюгу 21 сентября 2018 года, вскоре после отстыковки от зонда «Хаябуса-2». На правой части снимка видна поверхность астероида

Напомним, что на поверхность астероида Рюгу японское космическое агентство собирается высадить еще два аппарата: более крупный немобильный посадочный модуль MASCOT будет сброшен в октябре этого года, а еще один компактный ровер MINERVA – в следующем году. Перед главным космическим аппаратом «Хаябуса-2» тоже стоят важные научные задачи. Одна из основных – сбор образцов грунта и отправка их на Землю для анализа.

 

Источник

 

Напоминаем Вам, что в нашем журнале "Наука и техника" Вы найдете много интересных оригинальных статей о развитии авиации, кораблестроения, бронетехники, средств связи, космонавтики, точных, естественных и социальных наук. На сайте Вы можете приобрести электронную версию журнала за символические 60 р/15 грн.

 

В нашем интернет-магазине Вы найдете также книгипостерымагнитыкалендари с авиацией, кораблями, танками.