Японские роботы на астероиде Рюгу


Японские роботы на астероиде Рюгу

Рубрика: Астрономия, астрофизика и космонавтика
146

Я, конечно, давно знаю, что наш мир не такой, каким мне хотелось бы его видеть, и, в общем, отношусь к этому философски. Но нет-нет да и взгрустнется. Например, нынешней осенью. Потому что, если бы мир был таким, как мне хочется, население нашего шарика приникло бы к экранам и, затаив дыхание, следило бы за первыми шагами (извините, прыжками) японских роботов по поверхности крохотной, никем не топтанной каменистой планетки. Но мир не таков, и события, происходящие сейчас на астероиде Рюгу удостаиваются пары абзацев в лентах новостей, а человечество упоенно обсуждает влияние русских троллей на рейтинг очередного эпизода «Звездных войн», или как Клинтон обругала Трампа, или… ладно, «о том, что близко, мы лучше помолчим». Поговорим лучше о далеком и прекрасном. О космосе.

 

 Итак, 22 сентября текущего года Японское космическое агентство (JAXA) сообщило, что днем раньше два его прыгающих ровера начали работу на поверхности астероида Рюгу.

 

Первая в истории мягкая посадка космического аппарата на поверхность астероида произошла в 2001 г. (зонд NASA NEAR Shoemaker, околоземной астероид Эрос), однако, совершив посадку, NEAR Shoemaker работал как стационарная станция. Он передавал данные на Землю в течение двух недель, затем связь прервалась. В № 8 за 2015 г. мы рассказывали об исследовании крупнейшего астероида — Цереры космическим зондом Dawn («Рассвет»), но Dawn работает на орбите Цереры, изучая ее поверхность дистанционно. В анналах истории космических исследований также записан случай мягкой посадки космического зонда на голову кометы Чурюмова — Герасименко (см. № 10, 2015), но спускаемый аппарат «Фили» также не ровер, а стационарная станция. В ноябре 2005 г. японский космический аппарат «Хаябуса» (по-японски сокол-сапсан) осуществил забор грунта с поверхности астероида Итокава, но визит тогда вышел очень коротким. Его и полноценной посадкой-то не назовешь. Процедура забора грунта предусматривала выстрел в грунт несколькими пульками и накопление выброшенного при ударе вещества астероида. А попытка высадить миниатюрного робота оказалась неудачной. Так что японские машины, доставленные к астероиду миссией «Хаябуса-2», — первопроходцы во многих отношениях. Они являются первыми роверами, перемещающимися по поверхности астероида.

 

Продолжение статьи читайте в ноябрьском номере журнала "Наука и техника".  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

Новинка на нашем сайте - монографии-фотоальбомы Анатолия Верстюка, посвященные эскадренным миноносцам. В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.